全農広報部が「炊いたごはん冷蔵禁止令」を発出!その理由にネット民「知らなかった」の声
余ったご飯をどうしていますか?とりあえず冷蔵庫で保存している人も多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020
全農広報部の公式Twitterが「炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します」とツイートしています。その理由は、ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するからだそう。保存するときは、ラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍すると良いそうです。また、それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクすることを推奨しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
セイロで蒸すと炊き上がりのようになります。セイロ、仕舞う場所も取らないし、どんなお鍋とも一緒に使えるし、ついでにゆで卵も出来るし、セイロ2段目で野菜なども同時に蒸す事が出来るので、一挙に何品も作れるから楽です❣️👍
— ZAKKA (@ZAKKA_BIKAN) September 17, 2020
ラップでうまく解凍できない、とか、包むの面倒、という場合はジップロック® ごはん保存容器 一膳用 が便利です。https://t.co/Y6r4obps9N
— Nakamura (@ma_naka) September 17, 2020
だって冷凍庫ぱんぱんなんだもん。
— 青空 (@PSYMJ) September 16, 2020
冷たいご飯でリゾット風にする時は、とろけるチーズよりも粉チーズの方がカルボナーラっぽく仕上がるのでおすすめ👍
— 食パンとブロッコリー (@Uchu_Six__amnos) September 16, 2020
卵を追加すると尚良し!です☺️
夏場はご飯が傷みやすいので、炊くときに大さじ一杯ていどのお酢を入れて炊いています(米4合)。
— UNA (@unahamana) September 17, 2020
常温でも三日くらい嫌な臭いもせず汗もかかない。
長期間残したことがないので、どれくらいもつのかは不明です。
世間にどれぐらい浸透しているんだろう?
タッパに入れて冷凍は、ご飯が、パッサパサでした。冷凍保存に、ラップ良いです。それとチャーハンやリゾット用に、具材と一緒に、1個1個小分けして冷凍しておくと、時短で便利ですよ。#食品ロスゼロアクション
— 小原留美子 (@pKXny1wYnjMs1rm) September 19, 2020
お米のことじゃないし日本の食とちょっと違うかもですけど、パンを冷蔵するのも禁止してほしいっすね。理由はお米の冷蔵がよくないのと同じ。パンのデンプンが劣化してしまい美味しくなくなるから。
— 飛魚 (@_tansan_) September 17, 2020
パサッパサになっても霧吹きしゅっしゅして長めにチンすれば平気ですよ
— Cutelovit (@catlovit) September 17, 2020
器が熱くてもてねえ!ってなるくらいがいいです。
お茶碗1杯なら600Wで1分40秒から2分くらい。(量にもよりますが)
お米から出る蒸気で再び蒸されたなって思えるくらいがベストです
ジップロックに入れたゴハンを強冷蔵チルドで半冷凍してました。完全に冷凍するよりも美味しく解凍できる気がします。
— naosan (@naosan2009) September 17, 2020
ゴハン表面が水分抜けたようなカピカピの状態になる温度にするのがコツ。柔らかさが残っているとNGです。
バター載せて冷凍すれば、チャーハンやリゾットなんかに使いやすいと聞いたことが
— しゃくなげ@5000兆円ほしい (@Syakunage_rhodo) September 17, 2020
でも一食で炊きたてご飯全部食べるから冷凍したことないんですけどね🍚
冷凍ごはんの解凍はレンジの「おまかせ」ではなく1人前なら500Wで3分、が単身赴任10年目の私の経験値です。
— ちゃかもも (@mottypw) September 19, 2020
炊きたてもいいんだけど、炊き残ったご飯ラップに包んで半日ぐらい常温で放置したご飯を冷たいまま食うのが好き
— じゃるだn@ものべの (@mesomesist) September 17, 2020
なんかすごく甘く感じる
ご飯ものは野菜室で保存、次の日までに食べきれなかったら冷凍しています。冷凍チンご飯は苦手で炒飯などにします。最近はカップヌードル炒飯や袋麺炒飯にハマっています!
— k (@ka38556250) September 17, 2020
ほえぇぇぇぇぇ😵‼️これは知らなかったわ〜🍚✨
— honeko (@cPJUlbJvypSc831) September 17, 2020
ご飯をラップに包んで冷凍後、解凍して食べるとラップのニオイのような味が気になる人がいるかもしれません。
そんな人は、ご飯を冷凍するための専用タッパーが販売されているそうですので、利用すると気にならなくなるそうですよ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)