「冷めた肉まん」をレンジで超カンタンにふわふわ熱々に温め直す方法がこちら→ネット民「画期的」「ヤバい」の声
熱々の肉まんって美味しいですよね。でもすぐ食べないで冷めてしまうと、美味しくなくなってしまいます。冷めた肉まんを温める際、そのままお皿に載せてチンするとカチカチになってしまいますし、軽くラップを掛けてチンしても生地が少し乾燥気味になってしまいます。また、霧吹きで水を掛けても多すぎるとべちゃべちゃになってしまいます…。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
昔友人に教えてもらった誰もが知るべきライフハックなんで皆さんにもお教えますね
— 麦ライス🍙(簡単レシピ) (@HG7654321) September 11, 2020
1cmぐらい水入れたコップに肉まん置いて2分レンチンするとふわふわ熱々に温まります
明日にはスーパーから肉まんが無くなるぐらい広まってほしい pic.twitter.com/kR3DqRGaIU
投稿者の麦ライスさんは、昔友人に教えてもらった誰もが知るべきライフハックとして紹介しているのは、水を1cmぐらい入れたコップの上に肉まんを置き、2分レンジでチンするとふわふわ熱々に温まるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ちょうど昨日、蒸し器で大阪の有名肉まんを(大阪流には、豚まん)を蒸して頂いたところです(笑
— さすけ (@Yuko45986639) September 13, 2020
ラップ+レンジの味の違いを知って以来、レンチンだけだと肉まんが不憫で蒸し器で蒸してました。コレやってみます☺️
ただ、気になる事が。。底辺は十分蒸されそうですが、上の部分は乾きませんか?
いや、良い感じ。
— すばりん (@namasubalz) September 13, 2020
今食べてます😁
1度実験推奨です💖
思いの外、特に非は無かったです💖
下の紙は外してから水入りコップに乗せました。 pic.twitter.com/SSg2rfYiUj
いつも、水にサッと潜らせてフワッとラップしてチン!してました😳💦
— ゆっちゃん (@Y44X8b) September 11, 2020
霧吹き使って湿らせたことはありますが、コップに乗っけるだけなのは手軽で良いですね! pic.twitter.com/ak13c1BAIi
— Walter (@tGBWJKXHlDrrNcq) September 12, 2020
水を肉まんに満遍なくかけてお椀を被せてそのままチンすれば1分ほどでふわふわになりますョ。
— 🐲亜薇栖🐰△ (@abisu_a22) September 12, 2020
ラップをかける手間も省け、お椀はそのまま肉まんをのせる器に使えます。
時間は肉まんの大きさにもよるかと思いますが…(´-`).。o()
ちなみに551の肉まんは
— あくびがでちゃうね@低浮上 (@akubi_u0u) September 12, 2020
冷めても美味しいですし、普通にチンしても
変わらずめっちゃくちゃ美味しいので
大阪来たら買って食べてください。
FF外からクソリプ失礼しました。
理屈は同じですが551公式にも出てますよ〜https://t.co/onynrLvouR
— hello2525 (@hello2525) September 12, 2020
食べかけをこの方法でやってみたらコップに落ちてブヨブヨになった事があるので注意です…
— account_ura (@account21711914) September 11, 2020
このやり方で器を小さくすればケンタッキーのビスケットがさくふわに温め直せます🙆♀️(レンチン後トースターで再度焼くことを忘れずに👋)
— 🤮めぇちゅん♡🤮 (@meechun_) September 12, 2020
家で作る時は普通蒸すのに、この方法は画期的ですね!
— MR2 (@RlgrD2ksxBBZFfP) September 12, 2020
推奨出力の記載がありませんが、高すぎる出力で2分もチンするとドえらい事になるので皆様お気を付け下さいませ。
— Alice scarlet 99@baby_if (@Alice_Scarlet99) September 12, 2020
今日のおやつに息子がラップもかけずにチンしたカチカチになった肉まんを私が食べました😇
— ちゃろ🐼👽🐰 (@PzQ8ZprwfCilgZU) September 11, 2020
それに湿らせたキッチンペーパーを被せて、ラップで包んだ状態でレンチンするとより良いですよ。
— レバ丸@長崎観光情報求 (@RebaMaru) September 12, 2020
ここ、これはやりたいヤバいやつ!!
— いさ@イラストご依頼募集中 (@lokiloki1211) September 12, 2020
肉まん好きなんだぁ(*´ω`*)RT
肉まんを買うと、温め直し方として、軽く濡らして濡れふきんなどを掛けてチンすると良いようなことが書かれていることがありますが、この麦ライスさんの方法のほうが手間が要らないし、上手く温め直せそうですね。
ちなみにこの方法、ラップをする必要はないそうです。また、上の部分が乾いてしまうのではないかという疑問がわいてきますが、コップの水が湯気になってフワフワになるそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)