残ったご飯を冷凍保存するときは、○○してラップすると解凍が超ラクになる→ネット民「目からうろこ」「すごい!」
炊いたご飯が残ったとき、冷蔵よりも冷凍の方がごはんを美味しく保存できると言われています。1人ぶんずつ小分けで包んだごはんを冷凍しておけば、食べたいときに電子レンジで温め直すだけでふっくら美味しいご飯を食べられるんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
全てのご家庭が知っておくべきライフハック
— 麦ライス🍙(簡単レシピ) (@HG7654321) September 9, 2020
ご飯を冷凍する時は真ん中に穴を空けて出来るだけ薄くラップをすると解凍が超楽になります pic.twitter.com/rjuY86McM8
麦ライス🍙(簡単レシピ) さんのツイートよると、「全てのご家庭が知っておくべきライフハック」として「ご飯を冷凍する時は真ん中に穴を空けて出来るだけ薄くラップをすると解凍が超楽になります」とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
均等だと真ん中まで解凍しようとすると周辺部位が過加熱になるけど、真ん中を開ければ過加熱なく解凍できるということですか?
— MST (@rverandar) September 9, 2020
まさにそうです!
— 麦ライス🍙(簡単レシピ) (@HG7654321) September 10, 2020
大正解です👍
一枚目ハンドメイドでふわふわのリース作ったのかと思って、可愛いー❤って思ってしまいましたw
— 莉浅。6y+33w (@rt8412tr) September 9, 2020
よくあるおにぎり用冷凍容器の真ん中の出っ張りはおかずを入れる為だけでは無かったんですね。ごはんを容器の半分くらいにして冷凍してみたら見事に再現されました。
— Yasu Iwasaki (@Koh_Iwaki) September 10, 2020
いつも便利知識ありがとうございます😊
— 明太ツナ子 (@mentaitsunako) September 9, 2020
今度からそうします!
— ちゅーちゃん (@cd9eQwuXqkZXU7b) September 9, 2020
薄くして冷凍してましたが、真ん中に穴を空けると良いんですね。目からうろこです(^Β^)
— 福まめちゃん (@remo_remons) September 10, 2020
(╹◡╹)すごい!そうするとまんべんなく温まるのですか!
— テンキヨシ (@sanyyog) September 10, 2020
今まで外はアツアツ。中はアイス感覚で楽しんでたので、たまにはよさそうですね!
すごいです…💖
— はるか (@usN9dQ0M3dz65DJ) September 10, 2020
成る程
— 為替班長 (@kawase_hantyo) September 9, 2020
言われれば納得
じゅうぶん解凍できたつもりで電子レンジから取り出し、手触りも柔らかくなっているのに、食べてみたら「真ん中部分がまだ少し冷たかった」という経験があります。解凍ムラが発生しているのですね。
たしかにこの方法だと短時間で全体的にムラなく解凍できそうです。良いライフハックを教わりました。
ちなみに、冷凍ごはんの保存期間は、約1ヶ月くらいと言われています。冷凍したとはいえ、徐々に味が落ちていくそうなので、早めに食べましょう!
(いまトピ編集部:ヤタロー)