「ナニこれ怖い」「そこだけ30年くらい未来を行ってるように見える」「スライムベスの切り身ですか?」「ブラックライト当ててみたい」高知のお寿司に入っていた「ケミカルすぎる羊羹」が話題に(1/2)
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
Twitterで、「ケミカルすぎる羊羹」が話題になっています。
高知県のスーパーで寿司を買ったら、ケミカルすぎる羊羹が入っていたのですが、これが高知人の日常なのですか・・・? pic.twitter.com/iuI2KKdd0p
— 遊郭部(渡辺豪) (@yuukakubu) August 12, 2020
↑投稿者の遊郭部(渡辺豪)(@yuukakubu)さんによると、高知県のスーパーで買った寿司のパックに、「ケミカルすぎる羊羹」が入っていたとのこと。
これについて「高知人の日常なのか」と問いかけたところ、Twitterユーザーからは、次のような声が寄せられました。
高知の宴会の定番、大皿に様々な料理を盛り合わせた「皿鉢(さわち)料理」には高確率で入ってます。
— ゆーいち (@youtie1) August 12, 2020
味は「ニッキ水」を水羊羹にしたもの、というのが一番近いでしょうか?
シナモンの風味がかなり強く、好き嫌いが分かれる味ですね。
昔はともかく、今ではまず皿鉢以外でお目にかかることはないです
↑「皿鉢(さわち)料理」と呼ばれる、高知の宴会で出される大皿には、高確率で載っているのだとか。味は、「ニッキ水を水羊羹にしたもの」だそうです。
高知生まれとしては違和感無いのですが
— Natsuko (@NatsukoCoral) August 12, 2020
他県の方は驚くんだった…と懐かし気持ちになっておりました
仕出しのポピュラー箸休めアイテムで
年配の女性にはけっこう人気があります
↑高知の方にとっては違和感のない存在…箸休めの定番なんですね。
高知ではお寿司にアクリル板入れるんですね pic.twitter.com/AesnkdNFmJ
— 【youtube】RAPTOR Osaka (@raptor_osaka) August 13, 2020
↑こんなリプライも…いわれてみれば、色といい形状といい、アクリル板そのものですね。
— どんちゃん DbD (@f_a1p) August 13, 2020
↑ああ~~おゆまる。こちらもなんだかそっくりです。
そこだけ30年くらい未来を行ってるように見える
— SERA (@Menhela_Chemist) August 12, 2020
↑色も形も自然界になさげで、未来の食べ物っぽい雰囲気はありますね。
ブラックライト当ててみたい。
— 特定非営利活動個人・源朝臣(あっそん) (@genwat) August 12, 2020
↑そんなことしたら、絶対光る気がする…
ゲーミング羊羹
— tibigame (@tibigame) August 13, 2020
↑まさに…
ディストピア飯ちっくで美味しそうです…!憧れが止まらねェ!!!
— 発ガン性しょこら (@Syokora_Amanatu) August 12, 2020
↑子供なら、間違いなく好奇心を掻き立てられるビジュアル。
美味しいとリプしてる人ゼロ説
— しょうた@ロン毛エンジニア (@smwood696) August 13, 2020
↑確かに…「美味しい」といった声はほとんど見受けられず…。
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