「豆乳パック」にアレを投入した結果…→ネット民「天才ですか」「その発想はなかった」の声
ちょっと前、キッコーマンの豆乳パックを冷凍庫で約8時間ほど凍らせて「豆乳アイス」にして食べる、というのが大流行しました。そんな豆乳パックで簡単に作れる別のデザートが話題になっています。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
「ゼラチンはポットのお湯で溶けるし…溶かしたゼラチンを豆乳パックに突っ込んだら簡単にプリンができるのでは?」と、思って作ってみました。洗い物がゼラチン溶かしたコップとスプーン1本だけなのもポイント高いです。あと腹持ちがめっちゃいい。 pic.twitter.com/ptedZtDE7U
— 一藤 (@lH9Nh31jUEYmhwx) July 23, 2020
使った豆乳は紀文の抹茶!(https://t.co/KLJISoF5KL) ほんのり苦いので黒蜜との相性が◎
— 一藤 (@lH9Nh31jUEYmhwx) July 23, 2020
紀文はプリン味やチョコ味と甘味系のラインナップも多いし、いろんなデザートが作れていいねえ
投稿者の一藤さん (@lH9Nh31jUEYmhwx)によると、「ゼラチンはポットのお湯で溶けるし…溶かしたゼラチンを豆乳パックに突っ込んだら簡単にプリンができるのでは?」と思い、作ったプリンの写真を投稿しています。
洗い物がゼラチン溶かしたコップとスプーン1本だけで済むうえ、腹持ちがめっちゃいいとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
外から失礼します。
— にわには (@coconiiru2) July 24, 2020
私は
十勝のむヨーグルト
いちご 900gの箱に
溶かしたゼラチン投入で
でっかいプリンを作り
食べきれなかったものは
冷凍庫にほりこんで
でシャーベットにしてます。
一日中楽しめます!
豆乳に投入、のところでふふっとなりました笑
— ™®ショコラ@🏠 (@chocolamdk) July 24, 2020
豆乳で何か調理する際、いつも心の中で「豆乳を投入」等と言ってしまうので、勝手ながら仲間意識を持ちました!
美味しそう♡
— Lilly (@suitepee612) July 24, 2020
やってみます!
でもそれより気になったのがこちら pic.twitter.com/8F3WyBXYfv
天才ですか…?
— はるお (@no_bad_yet) July 23, 2020
初めまして。大変よいことをお聞きしました…とても美味しそうです。今日早速ぜんぶ買って帰ります。
— 小指 (@catloooaf) July 24, 2020
これ豆乳自体をあっためて溶かせば薄くならずに済みますね(キッコーマン公式さんと同じ作り方)黒蜜買ってきます
— Ryua (@kzk_ryua) July 24, 2020
その発想はなかった!
— 北浦孝 (@takasikitaura) July 24, 2020
https://t.co/x0Sdqaz9Bw
— ぱみ (@pamirai_dm) July 24, 2020
公式でも紹介されてますね
この「豆乳プリン(豆乳ゼリー)」の作り方は、豆乳パックの上部を開け、豆乳を50mlほど飲んでおき、そこにお湯で溶かしたゼラチンを投入してよく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど放置。固まったら皿などに入れ、たとえば抹茶味の豆乳の場合は黒蜜などを掛けて食べると美味しいそうです。
なお、キッコーマン豆乳Webサイトでは「豆乳プリンの作り方」を動画で紹介しています。こちらでは、豆乳をカップに注ぎ、電子レンジで温め、ゼラチンをよく溶かして混ぜ(200mlの豆乳に対して1.5g〜2gのゼラチン量)、粗熱をとってカップのフタを閉め、冷蔵庫で約6時間ほど冷やし固めると完成です!
(いまトピ編集部:ヤタロー)