Ziploc(ジップロック)の袋から簡単に空気抜いて真空パックする方法がこちら→ネット民「賢い」「口で吸引してた」の声
余った肉や魚、野菜などを保存したり冷凍するときに便利な「ジップロック」ですが、口を閉じるときに空気がはいってしまうと、食品の酸化や乾燥を防ぐ効果が落ちてしまいます。
端っこにストローを差し込み、口で吸って空気を抜くという方法もありますが、肉などの汁が口の中に入ってきたらイヤですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ジップロックから空気抜く方法で水圧考えた人天才。 pic.twitter.com/kBBYs0pbpP
— こども先生👼 (@kdmmental) July 12, 2020
投稿者さんは、ジップロックから水圧で空気を抜く方法を紹介し、「考えた人天才」と褒め称えています。
その方法とは、ジップロックに保存したい食品をいれたあと、口を少しだけ開けた状態でファスナーを閉め、それを水を張った容器に袋ギリギリまで沈めてから完全に口を閉じる、というやり方です。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
これと同じ要領で、浮き輪を片付けるときも、空気弁を押さえながら水に沈めるとあっという間にぴっちり空気抜けますー
— みっく (@micmoc) July 12, 2020
てことは布団圧縮パックもこの方法で海かプールに沈めればいいわけですね!!
— ore naoto (@orenaoto) July 13, 2020
ギリギリ狙いすぎて水没。笑
— なお-OORer (@naot12131) July 12, 2020
気をつけよう。
少し開けた部分から口で吸引してました・・・
— Χ④@出禁中 最近は焚き火三昧 鹿屋基地提督 (@xperia4) July 12, 2020
ジップロック以外のビニール袋でも利用できて、凍ったお肉やお魚をこの方法でビニールが密着するようにして袋を閉じて、水に漬けると解凍が美味しく速くできる。
— オレ様 (@Oresama216) July 14, 2020
水中圧縮口付きジップ袋とか作られそうですね~
— @knight@ (@at_knight) July 13, 2020
以前真空パックを調べたらNASAで宇宙に持って行く物を真空パックするのも水圧だそうで、丁寧にすれば機械より良いようですね^^
— stitch365xxx (@stitch365xxx) July 13, 2020
一度にたくさん袋詰めして保存するなら良いけど、一袋のために大きな容器に水をはるのもなぁ🤔
— ツッキー (@tsukky0923) July 13, 2020
自分はストローで吸っちゃう派w
電動吸引ポンプが欲しい
水を貯めるのがもう面倒くさいんだけどね
— フローリン (@supuh) July 13, 2020
なんと賢い、、、
— どん (@ly8yo9Es1nn8KzZ) July 13, 2020
この方法で密閉するには「袋をギリギリまで沈める」というのがポイントで、そうしないと空気が抜けきりません。
でも、あまりギリギリを狙いすぎると。勢い余って袋の口から水が流れ込んでしまう危険性もあるので、十分注意しましょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)