黄身が「むちむちねちねち」の濃いゆで卵を超カンタンに作る方法がこちら→ネット民「びっくり」「マジで神」と絶賛の嵐
「ゆで卵」って、作り方がシンプルな割に時間が掛かるんですよね。また、せっかく作ったのに殻がうまくけなかった…といった経験は、ゆで卵を作ったことがあれば誰でも一度はあるのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
毎日茹で卵食べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン🌊でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります🥚とても美味い🥚殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった🥺 pic.twitter.com/0cRnfTCoFE
— 柔肌🌖 (@totsuzen_kuru) July 10, 2020
毎日ゆで卵を食べている投稿者さんによると、フライパンに水を1センチ張り、卵を入れて沸騰させたら蓋をして、5分経ったら火を止めてまた5分蒸らしたあと、冷水につけることで、ラーメン屋さんのような黄身がむちむちねちねちの濃いゆで卵が出来上がるそうです。また、殻もつるんと剥きやすいそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
それ、エコ料理教室で習いました。私は大さじ4杯の水で沸騰して4分です。すると半熟です。またブロッコリーも同じように水を少なく、さっと火を通し、堅めが好きな人はすぐ蓋を取り、柔らかめが好きな人は蓋をしたまま冷やせば良いです。水にさらさないように。
— 花好きおばあちゃん (@5VLfGVh1Kl78HcF) July 11, 2020
それ、エコ料理教室で習いました。私は大さじ4杯の水で沸騰して4分です。すると半熟です。またブロッコリーも同じように水を少なく、さっと火を通し、堅めが好きな人はすぐ蓋を取り、柔らかめが好きな人は蓋をしたまま冷やせば良いです。水にさらさないように。
— 花好きおばあちゃん (@5VLfGVh1Kl78HcF) July 11, 2020
常温に戻しきる前に茹でてしまって、いつも何個か割れちゃうんですが、
— りんごコロコロ (@apple_corocoro) July 11, 2020
今朝この方法で6個作ってみたら、冷蔵庫から直でもひとつも割れませんでした\( ^o^ )/
食べるのも楽しみ😋
ありがとう🍀
気になったので試させて頂きましたが本当にむちむちで濃いゆで卵が出来上がって美味しいです…!
— tora (@yuritoran06yami) July 11, 2020
むちむち過ぎて半分に割る時なかなか割れなかったくらい
よく作るので助かります、ありがとうございます✨ pic.twitter.com/sJkDSrQeqb
冷水ドボンの冷水を濃いめの塩水にして半日から一日置けば、コンビニの茹で卵みたいな塩味付きの茹で卵が出来ます
— 織侍紗(@'ω'@)ん?@令嬢なんか書いて……ます(´・ω・`)あとVRも書いて……ます(-ω-) (@OjisanSyousetsu) July 11, 2020
今までゆで卵を作るのが下手すぎてなんでこんな事になるのか謎だったんですけど、さっきこちらの手順で作ったら凄い綺麗に出来ました!!!びっくりです😃本当簡単で凄いです。 pic.twitter.com/pyyuW7jeud
— 餃子クン (@gyouzakundayo) July 11, 2020
おお、素晴らしい。ありがとうございますぜひやってみたいです。
— ひろみっく (@hiromicc) July 11, 2020
以前玉子冷凍しておいてたっぷりの熱湯に放り込むやり方でもっと温泉玉子みたいなのができたような記憶があるけど15年は前なので記憶があいまい、、
これだけできてもラーメン屋開けないかとか思った、、
冷凍が面倒だし。
マジで神!👏👏 茹で卵世界一好きなので今朝早速作ってみました!!🥚🥚
— へ”るしゐ (@bealthy__blat) July 12, 2020
めちゃめちゃおいしかったですありがとうございます!!!🙇♂️🙇♂️
ありがとうございます。お昼前にツイートを見かけましたので、早速作りました!人生で一番簡単で一番美味しくできました!!これはリピしますね。角煮レポも楽しみです。
— ばらっち (@baratti72) July 11, 2020
スーパーで卵買ってきて早速つくってみました。
— spoon (@SpoonkyotoSpoon) July 11, 2020
湯量が少なくて早い!
ねっとりした黄身とぷるぷるの白身でおいしかったです、ありがとうございました🐣
何年か前にネットで知ってから、私もゆで卵を作るときは必ずこの方法です。火に掛ける時間も短くて済みますし、できたゆで卵の殻がつるんと剥けるんですよね。そして黄身が本当に「むちむちねちねち」なんです。超お勧めのゆで卵の作り方ですので、まだ試したことのない人はぜひ!
(いまトピ編集部:ヤタロー)