ハムエッグを作る際、ハムをこうすれば卵が横流れしにくく圧倒的に食べやすい→ネット民「天才!」「目からウロコ」の声
ハムエッグを作るときは、フライパンの上に丸いハムを乗せ、その上から卵を落として焼きますよね。でも、卵が横にずれてしまうことがあります。また、食べるときもハムが敷かれているため、お箸では切りにくく、ご飯と食べるときでもナイフが必要になることがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ハムエッグ作る時にハムをこう切れば卵が横流れしにくいし圧倒的に食べやすいということに何故この歳まで気付かなかったのか。 pic.twitter.com/qO103cHCOg
— 丘上あい (@okaueai) July 7, 2020
投稿者さんは、ハムエッグを付くときに、丸いハムを十字状に包丁を入れて4つに切ってから間隔を少し空けて並べ、その上から卵を落とすことで、「卵が横流れしにくいし圧倒的に食べやすい」と写真付きで紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
4等分するのであればこっち向きのがタマゴの位置が安定しそうな気がします(算数の図形問題 pic.twitter.com/jkJ84YUtQc
— くろすけ (@makkuro_krsk) July 7, 2020
卵はフライパンに落とす前に、ザルに落とす下準備をすると、さらに綺麗にできるのでおすすめですよ( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
— うなぎ (@yaaaaaaaaanagii) July 7, 2020
画像引用:https://t.co/7MFyxuFAZv pic.twitter.com/QN7yutwhf7
コレだとさらにイイ感じ。 pic.twitter.com/UF1jV7lyC8
— 兄キング (@SrangKing_No6) July 8, 2020
わー!これは良い……!私も試してみますーー!!
— 金田一蓮十郎 (@ren10ro) July 7, 2020
同じことをしてます!
— 開田あや (@ayanekotunami) July 7, 2020
良いアイデアと自画自賛していたんですが、みんなやっているのかしら…?
でも包丁洗いたくない()
— ななみん (@rn14s1) July 7, 2020
わ!天才!😆
— 山田花菜 (@nanohana0314) July 7, 2020
あぁー。そうだよね。
— ゆかりん (@7cZrUfLQXioLXUe) July 7, 2020
私もなぜ、今まで気づかなかったんだろう。
切れ目を一つ、途中まで入れて、桜の花びらのように隙間をあけて、そこにたまごを落とす、というやり方でもそこそこ安定しますよ。
— おずQ(ZC-911-KRR;きらら特化型)・oz式 (@oz_oz_oz_oz) July 8, 2020
これは!
— 風雅★彡🇯🇵 (@DolphinStar1_BK) July 7, 2020
今度試してみよう😄👍
外からですけど、これすごすぎます!
— どら焼きさん (@d4WA47qabgDThXG) July 7, 2020
毎日家族分のハムエッグ焼いてたんですが、ホントに楽でした。
フライパンから皿に移すとき、一回で済むのです!
そして息子はムッチャ味変できる!と喜んでいます!
ありがとうございました(^○^)
🍳目から鱗です。。ありがとうございます
— キイロくん (@babykiiro) July 8, 2020
10回くらい良いね押したい✨
— miami2525 (@miami2525) July 7, 2020
スマッシュボールに見えた人多数じゃんwww
— はる猫は来月の7月まで忙しい (@Haruneko0_9_0_4) July 7, 2020
(自分もその一人です)
感動して目から卵黄出てきた
— 大地 (@1106Ogani) July 9, 2020
この方法、卵がズレないだけでなく、ハムが切れているためお箸だけで簡単に切れて食べやすそうですね。うちでも早速、真似しようと思います。
ちなみに、ハムエッグを上手に作るコツは、熱していないフライパンに油をひいてハムと卵を落としたあと火に掛けてすぐ蒸し焼きにすることで、ハムが焦げにくいそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)