「ミニトマト」を冷蔵庫で長持ちさせる超カンタンな方法がこちら…→ネット民「勉強になりました」「知らなかった」の声
「ミニトマト」って、美味しくて栄養価も高いうえ、お弁当やサラダを華やかに彩ってくれます。ヘタを付けたままにしておけば、赤と緑とのコントラストが色鮮やかでより美味しそうに見えます。しかし、そのヘタが食中毒の原因となることがあるそうなので、特に今の季節は注意が必要です。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ミニトマトはヘタをつけたままにしておくと雑菌が繁殖します。ヘタをとってから水洗いし低温で保管するだけで長持ちするので是非やってください。またお弁当に入れるときは必ずヘタをとってください。梅雨時期は食中毒の危険度が高い。彩りよりも安全第一です。 pic.twitter.com/nVACgtQuCo
— 曽我ファーム (@pasmal0220) July 3, 2020
投稿者の曽我ファームさん (@pasmal0220) によると、ミニトマトはヘタをつけたままにしておくと雑菌が繁殖するそうです。まず、ヘタをとってから水洗いし、低温で保管するだけで長持ちするとのこと。
また、お弁当に入れるときはヘタ取っておかないと「梅雨時期は食中毒の危険度が高い」と注意喚起し、「彩りよりも安全第一」と述べています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
わたくし、茨城のミニトマト農家なのですが、まったく仰る通りでして、ヘタを残してパッケージングするのをやめたいんです。しかし、見た目重視で却下されちゃうんです。馬鹿馬鹿しい話ですよね。
— 手洗いしてもひとり (@32100100) July 6, 2020
お弁当にはいつもヘタ取って入れてたけど、
— kumi 🌸 (@hapi932) July 4, 2020
保管もヘタ取った方が良かったんですね✨
勉強になりました~( *´ᗜ`* )✨
実際、スーパーで購入したパック入りのヘタ付きミニトマトは冷蔵保存しても2・3日で白カビが出るので、ヘタ取り必須ですね。
— ちゃつね@ハードオフの入り (@cyatune3) July 3, 2020
初めて知りました😳❤️✨✨✨
— 三姉妹ママ (@hamkr0707) July 5, 2020
トマト情報たくさん知りたいです😊
お弁当作成の際にも気をつけます!
— たのしい学び (@Fun_Studying) July 5, 2020
初めて知りました😳❤️✨✨✨
— 三姉妹ママ (@hamkr0707) July 5, 2020
トマト情報たくさん知りたいです😊
お弁当に入れる時や食べる時もヘタを取って洗っていました。
— 🌸🌸🌈ワクワクちゃん🌈🌸🌸子育てと自分磨きと懸賞を頑張るママ❤️ (@happy365ma390) July 5, 2020
でも、ヘタを取って洗ってから保存した方がいいのですね❣️
勉強になりました🍅さっそくやります😊
惣菜管理士取得過程の食中毒の実例の中で「ミニトマトのヘタをお弁当に入れて食中毒発生」が紹介されています!広く知っていただきたい知識ですね😊そしてスーパーでも対策に取り組んで欲しいですね
— サンデーフォークマネージメント (@SundayfolkPR) July 7, 2020
え!!!知らずにヘタをいれてました!!!💦
— もち💛 (@mochi0__0) July 5, 2020
見ておいてよかった\(ᯅ̈ )/
トマトのヘタには大腸菌が付着している可能性もあるからしっかり洗った方がいいと聞いたことがある
— SHIN.E.K.ASH (@kusobiti21) July 6, 2020
逆にイチゴはギリギリまで取らないようにした方がいいんだよね
— バキュ (@Aim_no_NASA) July 5, 2020
知識は大事
ミニトマトのヘタの部分には、細菌が多く付着していて、洗ったとしても水分が落としきれずそこからさらに細菌が繁殖してしまうのだとか。
たしかに、ヘタが付いたままのほうが見ばえが良さそうですが、ヘタを取ってから保存したほうが長持ちするうえ、食中毒を引き起こす原因にもなり得るので、やはり買ったらすぐに取るべきですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)