家にある4種の調味料をご飯に混ぜて焼くだけの「極上の焼きおにぎり」が話題→ネット民「絶対においしい」「悪魔の所業」
色んな具材をご飯で包んで手軽に食べられる「おにぎり」は日本の食文化のひとつですが、具材を入れずに焦げ目がつくまで焼き、醤油や味噌などを塗ったあとさらに炙ってたべる「焼きおにぎり」も美味しいですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
コイツ、、29年間のおにぎり人生でも間違いなくトップの逸材なんで、良かったら試してやってください...
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) June 28, 2020
【極上の焼きおにぎり】
醤油、みりん、だしの素、ごま油をご飯に混ぜてにぎって焼く。完成!
しかも途中でお湯でほぐして塩昆布入れてお茶漬けにしても抜群に旨い... pic.twitter.com/JYym6Tfc1H
焼きおにぎりに塩昆布とわさび入れてお湯でほぐしてシメのお茶漬けにすると、またこれがウマいんだ! pic.twitter.com/weQfAAJyv0
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) June 28, 2020
投稿者のはらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞さん (@cheap_yummy) によると、「29年間のおにぎり人生で間違いなくトップの逸材」として、「醤油、みりん、だしの素、ごま油をご飯に混ぜてにぎって焼く、極上の焼きおにぎり」を紹介しています。また、途中でお湯でほぐし、塩昆布入れてお茶漬けにしても抜群に美味しいそうです!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ごちそうさまでした
— いぶき@あつ森 (@U_OwenAA) June 29, 2020
美味しかったです pic.twitter.com/GU3Xk5PLM3
鮭フレークと塩昆布といりごまのコンビネーションで迎え撃つ覚悟をしてきました。
— 萩原萌子 (@monyon_h) June 28, 2020
若干両面に焼き目付けてから
— .白虎.(ど (@byakko_Game_03) June 28, 2020
タレを付けると型崩れしにくく、
∧焼き上がって取るときに
へばり付くことが少なくなるので
オススメです!
お茶漬けは玄米茶でいただきました🍵
— らて【AXIS/GinyuforcE】🅛 (@14ttE) June 29, 2020
味も香ばしさもベストで気づいたら食べ終わってました pic.twitter.com/zf9enhWndD
美味しすぎて食べ終わった瞬間に二つ目を作りました笑笑 二回目は天かす入れてみました!
— しゅわしゅわ (@shyuwashyuwa17) June 29, 2020
これは絶対においしいやつやん。
— おちゃびん (@otyabinn) June 29, 2020
やってみよっと
焼きおにぎりをお茶漬けにするのはまさに悪魔の所業。もともと止まらなかった手がさらに止まらなくなる
— 十六夜モフ。丸 (@izayoimohumaru) June 29, 2020
やってみましたよ😊🍃
— 🍃緑(みどり)🍃 (@kaze_f_green) June 29, 2020
余りご飯がもはやご馳走😭
冷めてもかたくならなくて美味しい焼きおにぎりでした🍙
家にある調味料だけで作れるっていいですね☺️ pic.twitter.com/K2pbARxTjw
花カツオを混ぜても美味いです~☺️
— 久保田徳之 (@4pumkJSfpM4Chod) June 29, 2020
私の様なプロのふとっちょになると、ごま油を抜いてバターで焼きます。
— なくてぃす(sin.) (@sin7603) June 29, 2020
なんで和食材とバターってあんなに合うんですかね。
一味とか七味を軽く振っても良いですねー。
横から失礼いたしました。
「醤油、みりん、だしの素、ごま油」のミックスという味付けと、カリカリのお焦げがめちゃくちゃ美味しそうですね!作るのが簡単そうだし、身近な調味料だけで作れてしまう手軽さも魅力的です。
投稿者さんによると、もし握ったり焼いたりしている途中で崩れてしまった場合は、そこに卵を投入して木べらで炒めて「焼き飯」にシフトすると「極上の焼き飯」が出来上がるそうです。
ちなみに投稿者さんは、ラクして美味しく作れるものだけを集めたレシピ本「世界一美味しい手抜きごはん」を発売しているそうですので、気になる方はぜひどうぞ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)