「生姜好き」の皆さんに是非知っておいて欲しいライフハックがこちら→ネット民「画期的」「早速やります」の声
「生姜」って、定番の生姜焼きはもちろんのこと、冷や奴やそうめんなどの薬味として添えて食べても美味しいですよね。でも使うたびにすりおろすのは面倒ですし、買って日が経つと経つと傷んでしまいます。チューブの「おろし生姜」もありますが、生の生姜と比べて香りや風味が弱いんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これは生姜好きの皆さんにぜひ知っておいて欲しいライフハックなのですが、
— ばりすた☕️脳神経内科医 (@bar1star) June 21, 2020
・生姜をすり下ろす
・ジップロックに入れる
・薄く平らにして冷凍保存
すると、いつでも簡単に風味の良い生姜を味わえます。
薄く平らに冷凍してるので、板チョコを割るみたいに必要な分だけ使えます。 pic.twitter.com/o2S9SiUX71
フードプロセッサー的なものがあると、一気に作り置きできちゃいます。
— ばりすた☕️脳神経内科医 (@bar1star) June 21, 2020
ちなみにこのMサイズのジップロックには、スーパーで売ってる生姜の塊2個分が入っています。
投稿者さんが、「生姜好きの皆さんにぜひ知っておいて欲しいライフハック」として、「生姜をすり下ろす」→「ジップロックに入れる」→「薄く平らにして冷凍保存」する方法を紹介しています。
いつでも簡単に風味の良い生姜を味わえるそうで、薄く平らに冷凍しているので、板チョコを割るみたいに必要な分だけ使えるとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
すごいですね!!
— ふろ仙人🛀🏻@肝胆膵内科 (@doctorhirosan) June 21, 2020
このやり方だとMサイズのジップロック中にはなんと市販のしょうが二個分のジンゲロールが入ってるってことですね💩💩
先生合わせ技で、凍らせる前に薄くした後に菜箸とかをジップロックの上からぐりぐりと押し当てて凹ませたラインを作ると、凍らせて使う時にパキッと折れやすいですよ🙌🏼✨
— ひげ嫁テキベンヌ(チームおかん) (@nshigeyome) June 21, 2020
…伝わりますか😅⁉️
早速やります!
— さくらん (@sakurasyokupan) June 21, 2020
ジップロック良いですよね
— 夜叉莉呂 (@ootakacx51) June 21, 2020
私は挽肉茹でて冷ましてジップロックで冷凍します😆
麻婆料理にはチョコパキパキ割る感じで好きなだけ調節して入れてます😊ばりすた先生も同じ事されるんだ〜って嬉しくなりました
これ、にんにくでも出来そうですよね。私は鱗片のまま冷凍してますが(ひとかけの大きさにcutして)。
— みやみや (@miyam1601) June 21, 2020
にんにくの皮むきが電子レンジを使うと楽になるのもライフハック⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝
うちは、すりおろしたのをラップの上に真っ直ぐに長く一本にして、ラップでくるくる巻いて冷凍してます!
— みい (@misrime1) June 21, 2020
ぽきっと折って使うだけ^^
でも、ジップロック案もいいですね!やってみます
通りすがりに失礼します。
— ☆香奈☆ (@kanagontachoko) June 21, 2020
画期的!
なぜ今まで気がつかなかったんだろう?
マネさせてください♪
いいですね🤗少し使いたい時に便利そう。
— Sopo@マスクと水分補給 (@SopoCoffee) June 21, 2020
私はバナナでこれをしています。
青ネギも同じ要領でやってます❤️
— 昇 (@BIXlxg64XklwwI2) June 21, 2020
味噌汁とか入れたり便利です。
生姜好きにはたまりませんね✨
— ローランラン (@abnkysyk) June 21, 2020
私は、一回分をカットしてラップに巻いて冷凍していましたが、
そっか!
最初からすりおろして冷凍すればいいのですね~👍
生姜大好き💓♥️❤️
私は丸々冷凍して、
— ごろごろごろんたくん (@goronta_kun) June 21, 2020
使うときにすりおろしてました!
(冷凍生姜はそのまますりおろせます)
でも、
一手間先にかけておくと、使いやすさ段違いですね!
すぐやってみます!
千切りは冷凍してますが、すりおろしは思いつかなかった(^_^;) 今度大量に買ってやります\(^^)/
— 織女 (@vegcansers) June 21, 2020
時々、野菜室でミイラに変身させたりするので_(^^;)ゞ
大葉をフードプロセッサーやチョッパーで細かくして冷凍するのもオススメです。
— KYウリエル (@KYuriel) June 22, 2020
夏に収穫した大葉が冬までもつので、鍋に使ったりなど大活躍します🥰
このライフハックいいわあ、先生。だって、国産生姜、あまり安くはないもん。かといってまとめ買いすると、傷んでシナシナになるから困ってたんですよ。
— 更科わさび☀️ (@sarashinawasabi) June 22, 2020
生姜の効能についての動画。https://t.co/wHFzu8zyYW
この方法なら、生姜を食べたいときにちょっとだけ割って使うことができて便利ですね!生姜を丸ごと使う機会が少ない人は、ぜひ覚えておきたいライフハックです。
ちなみに、買ってきた生姜をできるだけ長持ちさせたいときは、水を入れたタッパーなどに生姜をつけて野菜室などに入れ、1~2日に一度程度水を替えることで1ヶ月近く持つそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)