「おいしい卵」で卵かけご飯をする時は、先に◯◯して食べると全然違う!→ネット民「絶対やる」「目からうろこ」の声
日本人が愛してやまない「卵かけご飯」(通称:TKG)は、超シンプルなのに奥が深い卵料理といえます。そんな卵かけご飯も作り方は人それぞれで、お醤油の代わりにめんつゆを使う、黄身だけを使う、など人それぞれですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
おいしい卵で卵かけご飯する時、卵に醤油を混ぜないで欲しい。上から醤油掛けたりも駄目。先にご飯と醤油を混ぜた「醤油ご飯」を作ってから、味付け無しの卵をぶっ掛ける。これ、マジで全然違うから試してみて。口の中で卵の味→醤油の味→米の味って順番に感じて味がものすごくハッキリした卵かけご飯 pic.twitter.com/yCGoEWpcdr
— BBまつばら (@matchang000) June 18, 2020
投稿者さんによると、美味しい卵で卵かけご飯をするときは、卵に醤油を混ぜたり上から醤油をかけたりするのはNGとのこと。ご飯と醤油を混ぜた「醤油ご飯」を作ってから、「味付けをしていない卵をかける」と、口の中で卵の味→醤油の味→米の味って順番に感じて味がものすごくハッキリした卵かけご飯ができあがるそうです。「これ、マジで全然違うから試してみて。」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
正直白米に卵ドーン醤油ドーン混ぜ混ぜウマー!が1番いい
— Sky(めけメケ)👯🏻♀️ (@sky_maitake0320) June 18, 2020
一般社団法人日本たまごかけご飯研究会さんによる解説動画をどうぞ!https://t.co/LNHGnmwtoS
— 理容室たま㌠ (@riyotama) June 18, 2020
分かります。私もこれ派🍚
— himi (@himi_michi) June 18, 2020
至高最高なのは👇
①炊きたて熱々のごはん(茶碗半分くらい)に醤油回しかけて手早く混ぜる
②卵黄だけ入れ混ぜる
③卵黄が醤油ごはんのつぶにまとわりつき超濃厚なたまごかけご飯の完成✨
※先に卵白と分けておいて、卵白をお味噌汁の具材にして一緒に食すと尚良し
これ、水谷豊さんがやってた卵かけご飯だ(●´ω`●)
— 「ふぇ~」(╯ᆺ╰๑)(顔文字と申します) (@lemonhart0918) June 18, 2020
白いご飯の上にお醤油ばーっと掛けてから解いた卵上から掛けてゲストさんにおすすめしてて、ゲストさんも美味しいって言ってて試したら本当に美味しかった( ´,,•ω•,,`)♡
絶対やる〜〜😭!!!!!!
— 魔女っこれい (@majyokkorei) June 18, 2020
嫌です。卵に醤油どーんが理想の卵かけご飯です。
— 山中島の冒険者 (@matter_ouo_) June 18, 2020
わっちも嫌
— bestiary01 (@bestiary01) June 19, 2020
醤油ごはんにしちゃったらご飯の味とか味わえないんちゃうかと思う
わっちの好みは卵は軽く解く、それをご飯にかけ醤油を垂らす
醤油は卵にどーんでも可
これなら黄身、白身、醤油、ご飯いろんな味が楽しめる
と思っている
卵と醤油と米の混ざり具合がバラバラの方が美味しく感じるというテクニックも置いておきます
— wagomu8810 (@wagomu8810) June 18, 2020
卵かけご飯の白味が苦手で、熱々の白ごはんに溶いた卵(どちらにも醤油はなし)を混ぜるとご飯の熱で白味が溶け、白身のじゅるっとした食感がなくなるのです。
— RemiMaikawaaa (@MaikawaRemi) June 18, 2020
白ごはんに醤油をかけても白味が溶けるのかが気になります…
この食べ方、羽生結弦選手もやってて私も随分前から真似してます。めっちゃ美味しいです👌👌
— 瀧 (@IDM82N) June 19, 2020
毎回これで食べてるけど本当においしい
— さいと (@thpr_SITE) June 18, 2020
孤独のグルメseason2の焼肉屋さんで、このやり方で卵かけご飯食べてたな〜
— 蝦夷っ子@参政党【令和の大減税】 (@hendalandsnow) June 18, 2020
今度やってみよう
目からうろこですわ😲
— Ryu1 (@Ryu104031939) June 18, 2020
私が好きな卵かけご飯は、
— ララム (@w9c6cagEMcDCYMT) June 18, 2020
まず、醤油と卵そしてわさびを用意して
アツアツのご飯に醤油とわさびをかけて
かき込む!以上!
卵かけご飯研究所の推奨する食べ方ですね。https://t.co/hgHbmokSCy
— 椎名悠理@負けてられルカ‼️ (@yuri_sheena) June 19, 2020
ブランド卵や高級卵で卵かけご飯をするときは、いちばん美味しいと言われる方法で食べてみたいのが人情というものです。「先にご飯と醤油をまぜておき、あとから卵をかける」という方法は初めて聞きましたが、知る人ぞ知る方法だったのですね。検索してみたところ、実際に試した人から「卵かけご飯の概念を覆された」というツイートもありました。
また、俳優の水谷豊さんが考案したとされる卵かけご飯は、ご飯に醤油を多めにかけ(混ぜない)、その上から「卵黄のみ」をかけ、混ぜずに卵黄を崩してたべるというもの。
ほかにも、白身と黄身を分けたあと白身にオイスターソースを入れ、ご飯をいれたお椀に混ぜ合わせてレンジで軽く温めたあと、卵黄をのせる、という方法も美味しいそうです。どれも想像するだけでヨダレが出てきそうです…。
(いまトピ編集部:ヤタロー)