余った「ナス」を丸ごと冷凍し、凍ったままレンジでチンすると…なんと◯◯になっている!→ネット民「これはいい」の声
買ってきた野菜はできるだけ余らせないように調理したいところ。でも「あるのに買ってしまった」なんてのはよくある話ですよね。そんなときは漬物にする、野菜だしを作る、といった活用法が考えられます。ところで「茄子」が余ったときは、皆さんどうしていますか?茄子ってすぐに水分が飛んでしなしなになってしまうんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
マジかよ知らんかった。しかも解凍したら蒸しナスになってる>
— 良太郎 (@ryota_hnk) June 15, 2020
なすは余ったらすぐに【まるごと冷凍】が正解?!〈やってみた〉 - 暮らしニスタ https://t.co/l5Ce5N9AtM
投稿者の良太郎 (@ryota_hnk)さんは、茄子は余ったらすぐに「丸ごと冷凍」するのが正解だという記事を紹介しています。その記事によると、凍ったままの茄子をレンジに入れてチンするだけで、「蒸し茄子」になっているのだそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
はじめまして。
— 岳飛@六宮粉黛 (@kawasak69570455) June 16, 2020
ほうれん草は生のを切って冷凍すると、食べるときに冷蔵庫で自然解凍して味つけと和えるだけでおひたしになるのはしってましたが、なすもこんな使い方できるんですね。
ありがとうございます。
ほとんどの植物は、冷凍すると、細胞が膨張して、細胞壁を破ります。そのことで、しなしなっとなるわけです。
— ぶゆたん YZF-R25林道部 (@highlows69) June 16, 2020
これはいい( ´∀` )b。早速試してみます。
— まあみ (@fukunyann) June 16, 2020
まじすか!
— 斉藤五十八 (@isogh) June 17, 2020
ナスを冷凍なんて初めて聞きました。
— Mikan さん (@Mikan68632386) June 17, 2020
ありがとうございます😊
— bokunosobani♡ありがとう🌏 (@michiko6228) June 18, 2020
ナスの冷凍、やってみます!
いつも、残って早く食べなきゃと思ううちに、タネが黒くなって…3、4本のうち半分は捨ててしまうことに…
友人に広めたいと思います❣️
野菜室になす2本残ってってドキ!っとしたわよ。冷凍庫に入れたわよ。
— もっとぱん (@morepan) June 17, 2020
茄子って5本ぐらいが袋に入って売っていることが多いのですが、5本も一気に使うことってほとんどなく、余らせてしまいがち。でもこの方法なら余った茄子も手間をかけずに美味しく食べられそうですね。
茄子を丸ごと冷凍するというのも意外ですが、それをレンジでチンするだけで蒸し茄子のようになっているなんて驚きです。それを調味料に浸して鰹節を乗せるだけで「茄子のおひたし」のできあがり!これはイイですね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)