ハンバーグを焼くときは、真ん中に氷を突っ込むと肉汁たっぷり、ふんわり柔らかく仕上がる→ネット 「試してみたい」
料理をするとき、ほんのひと手間かけるだけで、格段に美味しくなることがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ハンバーグを焼くときに真ん中に氷を突っ込んでたら、友人に「え?何やってんの?」とびっくりされたんだけど、皆んなしないの?氷を突っ込むだけで、食べると肉汁ブシャーでふんわり柔らかく仕上がるし、市販のハンバーグでも生なら中に氷絶対突っ込んで焼くべきだよ。全然違うよ。(写真は借りた) pic.twitter.com/82rXvFOQwF
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 10, 2020
ハンバーグによっては肉汁ブシャーというより、肉汁たっぷりって感じになるから溢れ出る肉汁とまでは行かないかもしれない😇ただこの方法で焼くとカチカチにはなんない。
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 10, 2020
投稿者さんは、ハンバーグを焼くときに真ん中に氷を突っ込んでいたところ、友人に驚かれたそうです。「皆んなしないの?氷を突っ込むだけで、食べると肉汁ブシャーでふんわり柔らかく仕上がるし、市販のハンバーグでも生なら中に氷絶対突っ込んで焼くべきだよ」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
これに似ていますね(^-^)
— 書文(来夢先輩・黒来夢をプロデュース) (@SYOBUN_RAIMU) June 10, 2020
(「スーパーくいしん坊」より) pic.twitter.com/7A4matgkSf
これ、単なる氷ではなくお出汁を凍らせたものを入れるととても美味しいと聞いたことがある気がします(うろ覚えですみません)
— ぜん@小説・ゲーム実況見て♡ (@Zennarou) June 10, 2020
パパと親父のウチご飯っていう漫画に作り方が書いてあってそれみてから絶対氷入れてます😊
— 十点 (@ji_ten) June 10, 2020
入れるとふわっじゅわっとして良いですよね😋 pic.twitter.com/wyMXd71ysx
ブイヨンを溶いたものを製氷皿で凍らせて真ん中に入れるのは普段からやってるけど、プレーンの氷でやるのは逆に知らない。水臭くないのかなあ。
— ピクシー (日本人で良かった)日本からポリコレ棒を駆逐しよう。 (@pixie10ole) June 10, 2020
氷はつっこまないんですけど、生地自体に水とか日本酒いれます。
— うにこす💖diet&手帳垢 (@uni_diet_beauty) June 10, 2020
日本酒はマジでオススメです
真ん中だけ冷えて脂が溶けないからかなー?
— けん (@kenji19815624) June 11, 2020
試してみたい❗
わー✨素敵すぎるライフハックなので、次回ハンバーグ焼くとき絶対にやってみます!
— うさ@婚活垢わず→本気のダイエット垢 (@pigggpink) June 10, 2020
ちなみに、この方法、知らなかった派です🤣
氷が溶けるときの水蒸気でハンバーグ全体に熱が伝わり、ふっくらと仕上がるみたいですね。
— クロ (@kuro__staff) June 10, 2020
ほぇー。餃子とかもそうですけど、だいたいは結着と水分足りないせいでパサついたり生焼けになるので野菜(ハンバーグなら玉ねぎ)を入れると改善するものですが、氷打ち込みでも効果あるんですね。勉強になります。
— はねとん。そう、私ははねとんを愛しているのだ。 (@hanetonelove) June 10, 2020
通りすがりにすいません!!
— かなっぺ💟のんびりあつ森 (@blue_ka7) June 10, 2020
私のおばあちゃんがやってました!!
ジューシーなおばあちゃんのハンバーグ美味しいんですよ💓
最近おばあちゃんのハンバーグ食べてないので、雲丹肉さんのツイート見て思い出しました!自分で作る時もやってみます💓
つなぎでパン粉の代わりにお麩を使うと、加熱時に流れてしまう肉汁を、より多く保ってくれ、よりジューシーになるし、小麦粉を周りにまぶすことで、肉汁を流れ出るのを防いでくれます
— 雨瀬ちゃん㌨☔と他157654人 (@Amase_xoxo) June 11, 2020
( ´꒳` )
アメリカ人に教わったやり方だ。アメリカのハンバーグって肉だけの場合が多いから氷が必要なのかな。日本みたいに牛乳につけたパン粉や卵を入れるやり方だとやらなくってもいいかもしれないけどね。
— しんちゃん@こっちが本アカウント! (@YamamotoShinta) June 10, 2020
普通の氷じゃなくてコンソメスープを凍らせて肉に挟んで焼いたら肉汁がコンソメ味になるよ!
— Eden≠千眼 (@FZgQymgbdm0WY7x) June 11, 2020
と母が申しております。
リプライによると、どうやら突っ込んだ氷が溶けるときの水蒸気でハンバーグ全体に熱が伝わることで、ふっくらと仕上がるそうです。また、ハンバーグの種にマヨネーズを入れることでも、肉汁ぶしゃーのハンバーグに仕上がるそうです。
ほかにも、氷の代わりにブイヨンを溶いたものを凍らせて入れる、お出しを凍らせたものを入れる、生地に日本酒を入れる、パン粉の代わりにお麩を溶いたものをつなぎとして使う——など、さまざまなワザが紹介されていました。どれも美味しくなりそうなので、ひとつずつ試してみたいです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)