魚を焼く前にグリルにアレを入れると、あと片付けが劇的にラクになる→ネット民「頭いい」「超便利」 の声
グリルで魚を焼くと、ギトギトした油汚れが網や受け皿にこびりついて掃除が大変なんですよね。スポンジに洗剤をつけて擦っても、落ちきらないことがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
グリルの後片付けは少し手間をかけるだけでとても簡単だよ😊
— PTA@Perfume (@PTA30199959) June 8, 2020
と、妻が言うので覗く。
魚を焼く前に水溶き片栗粉をグリルに流し入れる。
焼いた魚や肉から滴り落ちた油は水溶き片栗粉が受け止め、冷えて固まった水溶き片栗粉を剥がし取り捨てる。
普通の事だよ😊と言う妻を私めっちゃ尊敬したw pic.twitter.com/PJZlwIPGyP
ちなみに水溶き片栗粉は、片栗粉が大さじ4に対して水は200mlの割合だそうです😊
— PTA@Perfume (@PTA30199959) June 8, 2020
投稿者さんによると、グリルで魚を焼く前に水溶き片栗粉を流し入れることで、焼いた魚や肉から滴り落ちた油は水溶き片栗粉が受け止め、冷えて固まった水溶き片栗粉を剥がし取り捨てるだけで済むそうです。投稿者さんはこの方法を奥さまに教わり、「普通の事だよ」という奥さまを尊敬したそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
横から失礼します
— まこ/味噌らーめん🍥 (@mako_million) June 9, 2020
それを熱凝着と言います。
詳しくは調べて頂くと
良いのですが
軽く魚の表面にお酢を塗ると
焦げ付きを防げます。
凄いなー頭いいなー❗
— pmsixx (@pmsixx) June 8, 2020
山で飯ごう飯を炊くときと同じ発想ですね。飯ごうの外側に泥を塗りたくると、水で洗い流せば煤は残らないから^ ^
— 鵜飼真守 (@NatoriSousha) June 9, 2020
分量間違えるとこんな風に綺麗に剥がれなくてボロボロになって余計に洗い物が手間になるから分量はまじで気をつけた方がいい。
— くりまろ⚪︎娘1y4m (@nknkwkwk_nk) June 9, 2020
私は失敗して二度とやらないと誓ってしまったwwwリベンジしようかなw
ff外から失礼
— たなごころ (@takanasihibiki) June 9, 2020
昔 お得な情報とかを提供するバラエティ番組に
伊藤家の食卓というのがあって
ソレでやっていた情報ですね
コレは超便利なので
結構使ってる事が多いです
私はその知識をお父さんに教えてもらいました!
— 赤井鬼狐🐯夢っ虎🐯 (@kitsune2525_kon) June 9, 2020
食べられそうw
— バザーリ (22/7推して参る!なごちゃんを愛でる) (@uhati) June 9, 2020
あぁ
— YUKA. 見つめた未来はどこ? (@yukahappy) June 9, 2020
ウチのグリルは注水禁止なんだよね…
こんな便利な方法を試せないなんて(泣)
アルミホイルを敷くと更に簡単になりますよー
— 小木まひろ (@lavieenrose002) June 9, 2020
知恵としては正しいんですけど解釈が一部間違ってます。
— kilala (@kilala_mai) June 9, 2020
水溶き片栗粉は「熱で固まる」のであって、「冷えて固まった」訳ではありません。
冷えると固まるのはゼラチンや寒天とかなので、混同してるかと。
これを実践してた人が居たんですね。昔、ガスコンロの交換して、魚焼きグリルの油の酷さに閉口した事何度あったか。毎回こうやって掃除していれば、もっとコンロだって持ったのにと思います。
— 小林 剛 (@go_5) June 9, 2020
そしてこれをフライパンで焼いて醤油をかけて食べると魚の脂で味が出てとてもうまい。
— ヤホロン@ンロホヤ (@Zoo_tachikawa) June 9, 2020
しらんけど
受け皿を洗うのはそれほど手間じゃない。
— よろしくあっきょ (@yoroshikuakkyo1) June 9, 2020
網の方がめんどくさい。
マルチグリルに買い替えたら感動して涙が止まらなくなると思います
— 僕も、ぴこたそ! (@pikotaso0927_2) June 9, 2020
おすすめです
この方法は確かにラクそうですね。あとで固まった片栗粉をべろりと剥がすのも楽しそうです。ただ、片栗粉が大さじ4も必要というのは、少々もったいない気もしますね。また、注水禁止のグリルではこの方法は使えません。
魚焼きグリルの汚れって、使った直後なら割と簡単に落ちますが、しばらく放置して時間が経ってしまうと汚れが固まって落ちにくくなってしまいます。できるだけ早めに掃除したいところですが、せっかくの焼き魚が冷めてしまうのも問題ですよね。
受け皿に固まってしまった油汚れは、桶に50℃くらいのお湯1リットルを貯め、セスキ炭酸ソーダ大さじ1をよく溶かしてつけ込んで1時間ぐらい待つと、汚れが浮いてきて落ちやすくなるとのことです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)