近所の奧さんから天才と言われた「大葉の保存方法」がこちら→ネット民「確かに天才」の声殺到
薬味などに使われる「大葉」(青じそ)を使った料理って、口の中に爽やかな風味が広がって美味しいですよね。冷や奴やそうめんなどに刻んで添えれば彩りも良くなりますし、なにかと重宝するんですが、一度に使い切れずに大葉が余ってしまった場合、うまく保存しないとしなびてしまいます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
近所の奥さんに我が家の大葉の保存方法を聞かれたので答えたら「天才?」って言われたので調子こいて披露させて頂くね!ジップロックに水少し入れて斜めに吊るします。
— 山本ポール (@KNG00_macgregor) May 19, 2020
常に目に入るし1週間以上は余裕でふさふさ★ここ数年大葉をミイラにしてません。
〜追伸〜私は何でもダブルクリップで留めます。 pic.twitter.com/uSZyoI2iyO
投稿者さんが、大葉の効率的な保存方法を紹介しています。それは、「ジップロックに少しだけ水を入れて、軸の部分を水に浸して斜めに吊す」というもの。これにより、「常に目に入るし1週間以上は余裕でふさふさ」「ここ数年大葉をミイラにしてません」とのことです。この方法をご近所さんに教えたら「天才?」って言われたとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
収穫した大葉は葉の表面から吸水するので、全体を水に浸してからしまうと写真よりもっと瑞々しく長持ちしますよ。
— こりえ_(:3 」∠ )_ (@coryearea) May 20, 2020
大葉生産者です
— 🧸😈🍡虚無㌠@単眼lover🐌🐶💙 (@kyomu0909) May 20, 2020
大葉を大切に使っていただいてありがとうございます
これから素麺とかやる時に薬味として使ってみるのもいいと思います
今はステイホームで色々なお料理をされるご家庭もあると思いますので、大葉も色々なモノに使っていただけたら幸いです
これめっちゃいい!うちでは小瓶(桃屋の空き瓶とか)に浅めに水入れて生けて、上からビニール被せて冷蔵庫に入れておくんだけど、たまに茹で爺が手ぶつけて水溢したりすんだよ〜!
— ☆ えり子🇺🇸 (@bsb_tamba) May 20, 2020
すごい、天才だこれは🥺
— ふわふわ@テキ村式ダイエット (@emmamamami) May 20, 2020
さっそく今日から真似させて頂きます🥺
サンチュでもいけそうですね
— Andante*.+゚ (@_oekaki_cat) May 20, 2020
もっと早く知っていたら……(サンチュ枯らした)
天才すぎる!!
— モテワン応援団たかお♠️ (@takao_4321) May 20, 2020
今度からやります!!
私は瓶に少し水を入れて、洗った🥬青紫蘇の軸の先を少し
— ピヨコ (@piccoro824) May 21, 2020
切ってから入れ保存しています(蓋を閉めます)これはスペースが無いときに良いですね~やってみます😀
大葉の保存方法をネットで検索すると、水を入れた瓶の中に入れて冷蔵庫に入れる方法がよく載っていますが、結構邪魔になるんですよね。このジップロックを使った方法なら邪魔にならずに効率よく保存できそうです。
また、スーパーの青果コーナーで働いていたという方から、「大葉は葉の表面から吸水するので、全体を水に浸してからしまうとより瑞々しく長持ちする」というコメントもありました。参考にさせて頂きます。
(いまトピ編集部:ヤタロー)