スーパーで98円とかで売ってる「わらび餅」を100倍美味しく食べる方法→ネット民「気づかなかった」「良いこと聞いた」
暑くなるとプルプルの「わらび餅」が食べたくなる人は多いのではないでしょうか?スーパーやコンビニなどで98円で売られているのをみると、ついカゴの中に入れてしまう人も多いはず。 でも、そのまま食べようとするとわらび餅同士がくっついて、ちょっと食べづらいんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
スーパーで98円とかで売ってるこのわらび餅を100倍美味しく食べる方法ですが、「水ですすぐ」ことです。
— くのしん@10&12月ゲーム音楽演奏会 (@kuno4n) May 7, 2020
くっつきがなくなり食べやすいだけでなく、表面がトゥルットゥルになって口当たりが最強になります pic.twitter.com/T0HlA8Rvn6
投稿者さんは、スーパーで98円ほどで売ってるわらび餅を100倍美味しく食べる方法として「水ですすぐ」と紹介しています。くっつきがなくなり食べやすいだけでなく、表面がトゥルットゥルになって口当たりが最強になるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
炭酸水ですすぐとシュワシュワして涼しげになりますよ
— ERI (@eriri032) May 8, 2020
透明な器もいいですね。やってみますありがとうございます!
— ゑ (@fufufumetalgeno) May 8, 2020
実は表記されてるけど20数年気づかなかった…
— シュレディンガー (@aELTGXvDWGsM6jZ) May 8, 2020
きっと自分の親も知らないんだろうなぁ
みんなやってると思ってた
— 灰銀@リア充 (@haigin_1978) May 8, 2020
いつも氷水入れたボールの中ですすいでます。ひんやりして美味しいですよ✨
— tokotoko (@tokotok06886185) May 8, 2020
ちょうど昨日食べ切ってしまいました😭
— いぬ (@inuhahonwoyomu) May 8, 2020
でもまた買って来て、次は水洗いします!
ちなみに値段は49円だったので私の勝ちです✨(?)
ペットボトルのお茶を少量垂らしてばらした後にきなこをまぶすという方法もあります。
— 枢斬暗屯子@エア例大祭く21a (@suuzanantonko) May 8, 2020
10年近く、ずっと水ですすいで食べるものだと…!案外と知られていないんですね!
— 絃羽 ໒꒱ (@setsu00Asi) May 8, 2020
初めて知りました!
— (N)黒猫ダイエットしたマン。 (@kuronekoa_n) May 9, 2020
くっつくのが嫌で(餅引っ張るときな粉が舞うから)買うの控えてましたが、次から水ですすいで食べてみます!
【ここでクソ豆知識】本物のわらび粉を使ったわらび餅はきな粉をつけてなくても茶色(黒)である
ff外から失礼します。
— N (@oUTyVv1z2YL3jTd) May 8, 2020
良いことを聞きました。今度実践してみます(*´∇`*)
ヘぇ〜
— チェ*bird (@ph87inkoNST4238) May 9, 2020
トリビアですね(^.^)
昭和の頃は、地域によっては「わらび〜餅♪ おいし〜いよ♪」とリヤカーや軽トラなどで移動販売が回っていましたが、今でもあるのでしょうか?私の住んでいた地方に昔いたわらび餅屋さんの移動販売では、氷水に浸かったわらび餅をオジサンがすくい、船の形をした最中の容器に入れてくれたものです。
なので、この“98円のわらび餅”も昔のように水ですすいでから食べていました。そのままではわらび餅がくっついて食べづらいし、きな粉もこぼしちゃいますからね。このツイートをみたらこのわらび餅、久しぶりに食べたくなってしまいました…。
(いまトピ編集部:ヤタロー)