トマト農家「トマトジュースが嫌いな人でも○○するだけでほとんどの人が好きになる」→ネット民「試してみます」の声
トマトジュースは、美容と健康に役立つ健康ドリンクですが、「トマトは苦手」という人は少なくありません。また、「トマトは好きだけどトマトジュースは飲めない」という人もいます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
トマト農家の感覚ですが、直売所利用率が高い人の8割超は「トマトジュース」が嫌い、もしくは「飲めません」と言います。しかしそのジュースを温めて粉チーズやオリーブオイルを加え「スープ」にするだけでほとんどの人が好きになります。寒い4月にオススメなのでやってみてください。 pic.twitter.com/SghbAxofZh
— 曽我農園🍅太陽が苦手 (@pasmal0220) April 25, 2020
ついでなのでおすすめトマトジュースレシピをご紹介。
— 曽我農園🍅太陽が苦手 (@pasmal0220) April 25, 2020
・暑い日にはビールで割って適当なレッドアイ
・毎朝、飲むヨーグルトと割ってお通じ改善
・ミルクと半分にわってチンすれば適当ポタージュ
・パスタソースやカレーの隠し味にも最適!
ちゃっかり宣伝しますhttps://t.co/6HgAySBOhQ pic.twitter.com/IEhiWDJt6p
投稿したトマト農家の曽我農園さんによると、直売所利用率が高い人の8割超は「トマトジュース」が嫌い、もしくは「飲めません」と言うそうですが、そのジュースを温めて粉チーズやオリーブオイルを加え「スープ」にするだけでほとんどの人が好きになるそうです!「寒い4月にオススメなのでやってみてください」とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ツナ等を加えて、パスタやうどんのスープにするのも良さそうですね。買い物の回数減らせるし。
— ほいこーろー (@Huiguorou_chang) April 25, 2020
うちではトマトジュースとコンソメでミネストローネを作ります🍅野菜たっぷりで子供もおかわりしますよ😊 pic.twitter.com/2LeV2UHSEK
— さな (@sana37sanaee) April 25, 2020
もっと手っ取り早いとすればクラマトなんていかがでしょうか?
— takasan_1972@ステオタ (@takasan_1972) April 26, 2020
ハマグリエキスと香辛料の入ったトマトジュースで、行きつけのバーでホットカクテルにしてました
温めてもそのままでも十分美味しく、それから普通のトマトジュースも飲み始めるようになりました
うん。うん。
— (*^_^*)ニコ (@3Zg97XtpgOFqbLt) April 25, 2020
分かるなぁ(*^-^*)野菜入れたらミネストローネ。煮込みしたら🤔🇫🇷ラタトゥイユ。🇮🇹カポナータ。野菜好きになる。保存出来るし。トマトも或る意味 万能薬。
母親は野菜好き、野菜ジュー好きですが、トマトジュースはダメでした。
— 宰相閣下 (@franz_canaris) April 25, 2020
「ジュース」って言う商品名が良くないと思います。
— 田中幹生(42歳・福島県相馬市) (@maniaxpace_mt) April 26, 2020
「トマト汁」で売って調味料として使ってもらえばいいかと。
トマトをめんつゆで煮込んでうどん入れて食うとさっぱりするんですよね。元トメイトゥ農家の息子より。
私はずっとトマトの青臭さが苦手で丸いトマト🍅は食べられなかったのですが、トマトジュースやケチャップは不思議と大好きだったんです。
— papillon love (@Paty0430P) April 25, 2020
ある日、サラダに混じってたプチトマトがとても甘くて、そこから丸いトマト🍅が食べれるようになりました。
今は冷やしたり、チーズを挟んだりして頂いてます。
トマトジュースを
— そばかす (@YOISYo0O) April 26, 2020
寒天でゼリーにしてパスタに絡めたら、トマトジュレみたいになって、すっっっごく美味しくて
トマトジュースに無限の可能性を感じました。
デルモンテで濃縮のスープ用が売ってます。お湯で割るだけの「ほっとトマト」って、6杯分で200円くらい。美味しくてあれば買って飲んでるので今度オリーブオイル入れて試してみます。情報ありがとうございますっ(^ ^)
— うどんや (@inaniwaudonoshi) April 25, 2020
ワタシもトマトジュース飲めませんでした。あるときビールと半々で割ってみたらあら不思議!ゴクゴクのゴク(*´ー`*)👍極上でした❤️
— Mormy Mormy (@Mormy4989) April 25, 2020
インスタントのポタージュスープと混ぜても美味しいですね!
— しゆう (@siyuu3434) April 25, 2020
パスタやお米を入れたら主食にもなりそうですね。手軽に本格イタリアン。
— ともも (@Tomomomo0705) April 26, 2020
トマトジュースって濃縮還元、食塩の有無でだいぶ味が変わる気がします
— あれこれ (@utyu_jiin) April 25, 2020
ストレートの食塩無添加が個人的には1番好みです!
カレーを作る時に、水のかわりにトマトジュースを使います。コクが出るし、簡単に栄養もとれておススメです。皮を剥いたトマトのぶつ切りでもよいです。
— pami (@pami05673957) April 26, 2020
無塩のトマトジュースが大好きなんだけど、確かに周りには苦手という人が多いよなあ。
— n__e__k__o (@quadrof) April 26, 2020
トマトに蜂蜜や砂糖をかけるとトマト嫌いな子供が食べれるように、トマトジュースも甘くすると少し飲みやすくなりますね。このスープも試してみます。ありがとうございます。
トマトジュースって独特の風味がするせいか、好き嫌いがはっきりわかれるようですね。リプにもありましたが、濃縮還元orストレート、あるいは無塩かどうかによって飲みやすさが大きく変わってきますよね。
トマトジュースは、活性酸素を除去する働きのある「リコピン」が豊富に含まれているため、血圧・コレステロールを下げる効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防に効果があるなど、美容と健康に役立つんです。さらに、アミノ酸の1つである「GABA(ギャバ)」が含まれていて、血圧を下げる効果もあるそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)