冷凍肉をレンジで美味しく解凍する方法が話題→ネット民「知らなかった」「良いこと聞いた」の声
冷凍したお肉を夕飯で使うときは、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移しておくのが一般的ですが、すぐに使いたい時は電子レンジに頼ることになります。
でも、電子レンジでお肉を解凍すると美味しさが半減するという声も多く聞かれます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
今まで冷凍した肉は冷凍庫から出してラップのままレンジで解凍してた
— azu♡3児のシンママ (@3kidsmamaazu) January 20, 2020
でもちょっと前にラップからはずして皿にキッチンペーパー敷いた上に乗せて解凍が正解!
ってテレビで見てから続けてるんだけど…
肉の!味が!全然違うよ!!
安い肉でも!本当に!
これ知らなかったの私だけじゃないよね!? pic.twitter.com/tFWDjzuCTS
確かラップのままだと解凍時のドリップが肉に浸かるから良くないとかだったような?
— azu♡3児のシンママ (@3kidsmamaazu) 2020年1月20日
それをキッチンペーパーに吸わせるって感じらしい
本来は冷蔵庫に戻してとかの時間をかけた解凍がいいみたいだけど、朝出すの忘れるからうちはいつもレンジ解凍のこの方法です
まさかこんなにのびるとは思ってなくて💦
— azu♡3児のシンママ (@3kidsmamaazu) 2020年1月21日
ご指摘もありましたが、
本当は氷水とか冷蔵庫で時間をかけてゆっくり解凍が一番です!!
あくまでこれは時間が無い時とか解凍し忘れていた時の、電子レンジでやる場合として捉えて頂けたらと思います💦
文字数の関係で言葉足らずですみません😭💦
投稿者さんはこれまで、冷凍した肉を解凍するときは、冷凍庫から出してラップを掛けたままレンジで解凍していたそう。
しかし、TV番組で「ラップからはずして皿にキッチンペーパー敷いた上に乗せて解凍するのが正解」と紹介されていたのを見て実践したところ、肉の味が全然違ったそうで、「肉の!味が!全然違うよ!!安い肉でも!本当に!」と驚いています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ほえー!これは知らなかったです😳‼️
— とも@シンママ (@ka_ru_yu) 2020年1月21日
すごい‼️
いい事聞きました!(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
— +めめこ+@toru (@nao_ai0127) 2020年1月22日
冷蔵庫で解凍もキッチンペーパー敷くと違うかな?
— ゆみな®️1y&5y&9y (@yumi_nameko) 2020年1月20日
いつも前日に解凍してるんだよね((( °_° )))
キッチンペーパー燃えたりしないんですか?
— ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴェリエール@☆じんクラ☆ (@cbtYHWSN4Kvepbr) 2020年1月20日
アルミホイルでやると電子レンジの中で稲妻が走ります。
— わたじゅん (@WATA__JUN) 2020年1月21日
ありがとうございます。
— k m_m k (@kmmk83151558) 2020年1月21日
今度やってみます。
冷蔵庫でゆっくり解凍する時、野菜室ですると少し温度が高いから、解凍時間短縮できますよ。
台所の金属(アルミ)の上に、キッチンペーパーひくと、さらに早く綺麗に解凍できますよ。
— お〜かわ (@Sacyo_Ookawa) 2020年1月22日
すごい…ほんとに違いました!
— ちょっぱはオレの嫁 (@tyoppa_01) 2020年1月22日
いいこと聞きましたありがとうございます🙇
もちろん、冷凍庫から冷蔵庫に移すなどして時間をかけて解凍したほうが美味しく食べられるそうですが、時間がないときに急いで解凍したいときには、ラップしたまま解凍するよりは美味しいとのことです。
なお、ネット上には冷凍肉を美味しく解凍する方法がいくつか紹介されています。たとえば、冷凍肉を保存袋に入ったままの状態でボウルに入れ、オモリを乗せて冷水を流しながら解凍する「流水解凍」や、鍋をひっくり返して鍋底にラップを敷き、その上に凍った肉を載せてから上に再びラップを敷き、さらに上から別の鍋を載せて10分待つ──といった方法が使えそうでした。
(いまトピ編集部:ヤタロー)