メーカーが教える「焼肉後のホットプレート」の汚れの落とし方が話題に→ネット民「クソ簡単」「昔からコレ」の声
ホットプレートでお肉を焼いたりお好み焼きを作ったりすると、プレートに油やソースが焦げ付いてしまいがち。こびり付いてしまうと落とすのが大変なんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
焼肉後のホットプレート洗いが億劫な奥さん!父がメーカーさんから教えてもらったティッシュと水だけで汚れを落とす方法を試して下さい!
— 🆁🅰🆂🆃🅴🆁 (@RAStyle85) January 4, 2020
我が家は昔からこれです。 pic.twitter.com/ubF6JU9tXu
投稿者さんは、お父様がメーカーから教えてもらったという「ティッシュと水だけ」で汚れを落とす方法を動画で紹介しています。その方法は、鉄板は熱いままティッシュを何枚か敷いて、ティッシュ全体が濡れるくらいの水を掛け、そのティッシュを菜箸でつまんで軽く拭き取ると汚れがすっきり落ちるというもの。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
そうそう、昔はこの方法がメインでしたよね!旧型のホットプレートは今のみたいに鉄板外れなかったから…と、20年前のホットプレートを先日使った時にやりました。タイムリーでした。(お邪魔しました
— 林檎@母学3年生 (@shitone2416) 2020年1月6日
うちの家も昔からこれでした。むしろ普通だと思っていたのだけど、みんなやってないの??
— 魔女 (@majyo_kiss) 2020年1月6日
はじめまして!
— わらしべ (@R_M_DDON) 2020年1月6日
この方法便利ですよねー!
今まで普通にやってたけど絶対許されない方法なんだろうなと思ってたんでメーカー公認ならこれからもやり続けておっけーですね笑👍
我が家もこれでした。
— ちくん@無期限休暇延長中🥳🎉 (@SpicyCandy5GoGo) 2020年1月6日
今はホットプレートで焼肉がなくなってホットプレートもないですけどね🥺
水入れて沸騰させると汚れが浮いてくるからそれを吸収させて拭き取ってるんやね。スキレットの洗い方の応用って感じやね
— MIL-MIX PLUS (@GP_MMP) 2020年1月6日
プレートが外せないタイプの奴でも使えそうなのでこれは良いですね
— 夕凪 静流 (@shizuru_yunagi) 2020年1月7日
ティッシュは後入れでも可やで。多分燃えないけど、燃えそうで怖い兄貴姉貴は先に水入れてからその上にティッシュ落としてやってや。
— ユゥユゥ (@yuuyuumaru999) 2020年1月6日
うわぁクソ簡単や…
— Saえ (@Sae_chaaa) 2020年1月6日
この方法を昔からやっていたという声が多いようですね。「関西では常識」というツイートもいくつかありました。元ツイートではホットプレートが熱いうちにティッシュを乗せていますが、先に水を入れる方法もあるようです。なお、水の量が多すぎると拭き取るのが大変ですので、少しだけにしましょう。
また、テフロン加工は急激な温度変化に弱いとされていますので、テフロン加工が施されたプレートが熱いうちに冷たい水をかけると、テフロンの表面加工がはがれやすくなってしまうことがあるようですので、気をつけましょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)