旦那がカレーを作ったが、用意されていた肉が50g残っていた…→その理由にネット民「あるある」「うちのもやる」の声
普段、あまり料理をしない人が珍しく料理をする場合、材料などレシピに書かれている分量どおりキッチリ量って入れる人は多いようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
昨日旦那がカレー作るので材料を買ってきてあげたんだけど、肉がなぜか50グラムくらい残されてる。まさか箱に書いてある肉の量に合わせようとしたんじゃ…
— 垂直 (@hori_gotatsu_) December 28, 2019
投稿者の垂直さんによると、旦那さんがカレーを作るというので材料を買ってきたそう。でも、肉がなぜか50グラムぐらい残されていたんだとか。垂直さんは「まさか箱に書いてある肉の量に合わせようとしたんじゃ…」とつぶやいています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
だめだ...ツボったwww
— M_____E_____G (@meg_____megmeg) 2019年12月28日
自分は逆に説明書は嘘だと思い込んでいて、パスタの袋に茹で時間何分と書かれていても、1分ごとに一本食べて硬さを判定していました。あれは非常につらい作業でした。
— AtsSaeki (@AtsSaeki) 2019年12月28日
その通り❗
— DIAMONDS (@kmhnmmr1) 2019年12月28日
あんまり料理した事ない人がやりがちですよね
応用(臨機応変)が出来ないんですよ~
って料理が下手な私が言ってます
うちもやりそう…
— るるりあんぬ (@lululiane) 2019年12月29日
洗い物させれば、丁寧にそれは丁寧に一つづつ水を止めながらラックに入れます。🤷🏻♀️
外から失礼します。
— kaorin1118 (@kaorin1118) 2019年12月28日
あるあるある!と唸りました。
水の量も箱に書いてある通りに計量カップでぴったり合わせて入れる。
やる、うちのもやる…
— さぁなさん@ 目がかゆい (@sanarugy) 2019年12月28日
めっちゃわかりみです🤣
— リーマンパパ育児 (@papaiku_smile) 2019年12月29日
慣れてないとやっちゃいがちです😅
冷静に振り返ると「なぜ残す必要がある」ってなるんです💦
追加はあろうが、まさか合わせる事はあるまいて…
— かずちゃん (@s_kazuyuki07) 2019年12月29日
男性って、分量超キッチリにしがちですよねーー(∀)
— りんご🍎🍏 (@ya58372) 2019年12月29日
もちろん煮る時間もスマホのタイマーでぴったり計ってる。
— 札幌北高校stkt第41期東京組 (@satsukita41tky) 2019年12月29日
「融通が利かない」だけでなく、「その後残った肉をどうするのか?」「誰が迷惑を被るのか?」を考えられているのかが心配になります・・・
— アルター (@alt4286) 2019年12月29日
レシピに書かれている以上の肉を投入することで、カレーの味が変わってくるのかと思ったのかもしれませんね。もちろん、肉が50グラム多いからといって味が変わるわけではありませんので。普通はわざわざ50グラムの肉を余らせないように投入するのですが…。余った肉の行方が気になります。
ちなみに「一人前のお肉」の量は、肉がメインの料理の場合でだいたい100~150グラムぐらいを目安にしている人は多いようです。カレーの場合、肉がメインというわけではありませんが、一人前あたりだいたい100グラムが目安のようです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)