ブロッコリーに水を掛けると弾く理由って?→その正体にネット民「知らないと怖い」の声
ブロッコリーや柿、リンゴなどに水を掛けると、まるでワックスが付いているかのように水を弾きます。表面に白い粉が付いているものがあると「ひょっとして、農薬が付着したまま?」などと不安に思う人もいるかもしれません。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ブロッコリーやキュウリ・ブドウ、りんご、柿などにもみられますが、表面の白い粉は断じて農薬やワックスではありません。ブルームという、果実から自然に分泌される天然物質で、もちろん人体にも無害です。むしろ、ブルームは軽く触っただけでも落ちてしまうので、ついているものは新鮮なんですよ😎 https://t.co/4rraezvs2h
— (株)国華園【公式】🍊RT達成記念・熊本みかん特価キャンペン中! (@KOKKAEN_PR) November 30, 2019
こういう誤った知識が広まるのは本当に辞めて欲しいです……。消費者がブルームを嫌うので、ブルームが付きにくいキュウリなどが品種改良されたりしています。
— (株)国華園【公式】🍊RT達成記念・熊本みかん特価キャンペン中! (@KOKKAEN_PR) 2019年11月30日
違うねん……ブルーム付の果物や野菜を見つけたら、ラッキー新鮮!!! と思ってむしろ選んで買うべきなんですよ~。
植物・資材・食品まで幅広く販売しげている国華園さんの公式Twitterアカウントによると、ブロッコリーやキュウリ・ブドウ、りんご、柿などにみられる「表面の白い粉」は断じて農薬やワックスではなく、「ブルーム」という果実から自然に分泌される天然物質で、もちろん人体にも無害だと断言しています。
むしろ、ブルームは軽く触っただけでも落ちてしまうため「付いているものは新鮮」なんだそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
お米を洗剤で洗っちゃう おかしな人達もいるから なんでも洗剤で洗って除菌してる気分なんでしょう🥕🥔🍆🥦🥬🥒🍅 さっと水洗いして 虫がいるようなら 1枚ずつはがしてから丁寧に洗うだけ‼️ 日本で農薬の心配はほとんど無い
— ミケちゃん (@hyesung_) 2019年11月30日
残留農薬の心配しているけど残留洗剤の心配はいいんですかね。謎だ。
— 佐藤秀吉🌧️ (@pijeon810) 2019年11月30日
いろんな野菜が品種改良して美味しくなってるけど、ブルーム系は味が落ちてるらしいですね。理由は単純で、ブルーム有りの方が鮮度が保てるからなんですが、こう言う無知な人が居るから出回らなくなるんですよね。
— フレドリカ&はぐりん@ (@9c6afefdc342401) 2019年11月30日
食器洗剤は界面活性剤の割合が高く
— FUMI (@fumi_ln_nl) 2019年11月30日
残留する恐れがあるので使用してはいけません。
最近の食器用洗剤の濃縮タイプには
「用途外使用不可」と明記されております。
農業高校の出です。
— ミッキー(。-д-。) 変形性膝関節症 (@chie271118) 2019年11月30日
ブルームの存在は、農科の教科書には記載あったり文化祭などで野菜売ったときにお客さんに説明もしますが…無知な方ほど珍妙な解釈を正当化したりしますね。
野菜ではないですが、チョコレートにもブルームが出ることがありますが、この方は、チョコも洗うんですかねw
確かにブルームを人口ワックスと勘違いされると迷惑される方が沢山いると思います。😭
— かきたま🐼△ (@ZER036591) 2019年11月30日
それとは別に天然のブルームでも洗剤などで洗い流した方が舌触りなどが良くなると聞いたことがあるのですがホントでしょうか?
ブルームじゃ分かりにくいでしょうし日本語で「果粉」だと教えてあげましょう、それでもわかっていただけなければggrksと言っておきましょう。
— Rio-りを- (@emilio27709596) 2019年11月30日
FF外から失礼しました。
食器用洗剤にも野菜を洗える表記があるので、洗剤で洗うことは、まああるんでしょうけど。こんなにザバザバ洗わなくてもね...。たまにブロッコリーに虫が付いててそのまま茹でちゃって、茹で虫...と思うことがたまにありますけど、それが汚いとは思いませんよね。逆に新鮮さの証だし。
— Mitsuha (@hitachinosyufu) 2019年11月30日
昔は食器、野菜用って
— カラカッタ 伊賀上野店 #伊賀名物チーズナン 忘年会/新年会 受付中 (@karakatta_iga) 2019年12月1日
洗剤に表示されてましたね。
当時はバイキンや
農薬を洗い落とす意味だったのかもしれませんが、
今時は
ちがう意味で
神経使い過ぎているのかもしれませんね。
恥ずかしながら知りませんでした
— 海山猫 (@jhwTF4aa7dsRbJN) 2019年11月30日
知らないと怖い‼️
— 錦戸 マリア (@Maria_nskd) 2019年11月30日
((( ;゚Д゚)))
正しい知識が1番大事ですね‼️
アブナイアブナイ‼️
ブロッコリーが水を弾く理由はブルームがついているからで、ワックスが付着しているせいではありません。また、スーパーなどに陳列されているリンゴの表面がテカテカしているのも果実から分泌された天然物質なので、食べ頃のサインと思って良いそうです。ただし、輸入されたオレンジの場合は防かび剤や農薬が付着している可能性もあるそうなので要注意とのこと。
なお、リプライでは、野菜を食器用洗剤で洗うことに関して「考えられない」「お腹壊しそう」というコメントを多数見かけますが、一部の食器用洗剤には用途として「野菜・果物」と記載された製品もあります(「ファミリーフレッシュ」等)。
昭和時代は、当時の代表的な食器用洗剤であった「ママレモン」で野菜を洗うということは当たり前に行われていましたし、いま販売されているママレモンの「用途」にも「野菜・果物・食器・調理用具用」と食器よりも先に書かれています…。これは、寄生虫・農薬対策の名残りだそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)