「白菜」を切ると黒いブツブツを発見!これってカビ…?実は◯◯です…→ネット民「勉強になりました」「ありがたい知識」
鍋が美味しい季節になりました。鍋をしようと買ってきた白菜を切ってみたら、黒い斑点が付いていて「もしかして、カビ?」とビックリした経験はないでしょうか?白菜に黒い点々が付いていたら、ちょっと気持ち悪いですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
【お願い】
— 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) November 24, 2019
今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。
これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。
お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら
「お、ポリフェノールが沢山あるな!」
と思ってください^_^ pic.twitter.com/sEoiG1Fj6v
お漬物で有名な「丸越」のアピタ名古屋南店の投稿によると、今年の白菜は黒い斑点が付いた「ゴマ症」のものが多いそうです。これは汚れやカビではなく、実は「ポリフェノール」が表面化したものなので、健康に害を及ぼしたり汚かったりするわけでもないそうです。
投稿者さんは「お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら、“お、ポリフェノールが沢山あるな!”とと思ってください」とつぶやいています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
先日テレビでやってました。土の栄養が豊富だとなるそうです。
— 名古屋是清 (@nagoyakorekiyo) 2019年11月24日
昔、知らない人がクレーム入れてくると野菜関係の仕事されてる方から聞きました。
— すいすぽ-Sweets Spot-【公式】 (@swespo) 2019年11月24日
実家で作ってると、白菜にはよく出てるんで気にもしなかったですけどw
初めまして
— 富美ちゃん(ふみちゃん) (@2111fmmf) 2019年11月24日
私カビだと思ってその部分を
削ぎ落として白菜を鍋の具にしていました。
教えてもらえて嬉しいです。
ありがとう御座います。
以前から気になっていましたがスッキリしました。
— nojima@湘南潮味 (@nojimamatekich1) 2019年11月24日
えぇーっっ❗️今まで必死に削り取ってました😭
— 菊地芳子 (@kDZ7tu4qoeOtW5T) 2019年11月24日
田舎で作る白菜には必ずこれがあり
— 狆潜翁 (@ptyche) 2019年11月24日
なんなのかと思ってました
全部喰ってましたが安心しました
んまい証拠!!
— bistro sanglier 久助 (@BSanglier) 2019年11月24日
病気なのかと思ってた。いいこと聞きました。これで気兼ねなく食べられる。
— ポンタコじじ (@h2czjFCKK493hCJ) 2019年11月24日
むしろ栄養価が増えてるのと、
— 白燕 (@shirothuba) 2019年11月24日
なんか「甘みが高い白菜の目印」って聞きました。
最近は白菜選ぶときに、ポチポチが逆に多いものを優先するようにしてます。
マジですか!
— 神原 蓮耶 (@RenyaKanbara) 2019年11月24日
古くなったと思って外して食べてましたけど次から普通に食べます!
バナナの黒い部分同様、無害で食べられるんですね!
— こうやまP提督㌠フレンズ (@zweisser) 2019年11月24日
これはありがたい知識助かります
— 健太 (@VIkBBtyVxkufjOT) 2019年11月24日
そーなんですね!
— オルフェーヴル (@2RZMhkcMnThozRC) 2019年11月25日
勉強になりました(*^◯^*)
白菜の茎に黒い斑点が現れる現象のことを「ゴマ症」と呼ぶそうで、白菜がストレスを受けることで発生するとのこと。黒い斑点の正体はポリフェノールで、食べても全く問題ないそうです。
リプライの中には「黒い斑点が出ているほうが甘い」というコメントもありましたが、実は斑点のない白菜の方が甘くて美味しいと言われているようです。ですので、害はないとは言われていても、選ぶときにわざわざ斑点のある白菜を選ぶのはナンセンス。なるべく斑点の出ていない白菜を選ぶのが、美味しい白菜を選ぶコツだそうですよ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)