その手があったか!新感覚、半熟卵で作るちょっと贅沢なTKGとは!?
突然ですが皆さん、今日の朝ご飯は何を食べましたか?私は卵かけご飯を頂きました!
一日の始めを気持ち良く迎えるために、健康のために、朝ご飯は欠かせない存在ですよね。
そこで、少し前にTwitterで見かけたこんなツイートを思い出しました。
卵かけご飯好きは絶対試してほしい、生卵ではなく「ゆで卵」をかけた悪魔のTKG
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 30, 2019
「半熟ゆで卵かけご飯」
沸騰したお湯で6分半茹で卵を剥いてご飯にのせ、バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒で食べます
トロトロの黄身とバターのコクでずっと食べていたくなる、個人的に最高のTKGです pic.twitter.com/YQRcrnoNfn
朝の定番、卵かけご飯の卵を半熟に…!その発想は考え付きませんでした。
トロトロになった卵の黄身をご飯に絡めて食べられるなんて最高ですね!
リプ欄にはこんな反応が届いていました。
僕は大きいLサイズの常温の卵で6分30秒ゆでてこんくらい!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 30, 2019
つめたいともっと黄身が流れるくらいトロトロですね!好みでどぞ!
完熟や半熟、好みで調節が出来るのもこのレシピの魅力と言えます!
私は手先が不器用なので、ゆで卵を作る時に殻を上手く剥けないのですが…
卵の殻の上手な剥きかたなんですが、まず茹で卵の下(丸い方)にヒビを入れてそこに流水を流しながら剥くんです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 30, 2019
そうすると薄皮と身の間に水が入り、あまりぼろぼろにならずに剥けます
僕も昔はかなり苦手だったんですがこの方法で失敗がかなり減りました
こんな方法があるのですね!合わせて実践してみたいと思います。
少し贅沢な朝ご飯で良い一日になること間違いなしです。 あなたも是非、新たなTKGを味わってみてはいかかでしょう?