喫茶店のおばあさんから教えてもらった「冷凍した食パンを美味しく焼く方法」→ネット「良いことを知りました」の声
食パンの賞味期限って結構短いですよね。でも期限内に食べきれなくて、冷凍保存している人は多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
冷凍食パンを美味しく焼く方法を喫茶店のおばあさんに教えてもらった。焼く前のカチカチなときにバターを塗ってしまう。そこに塩をまんべんなくパラパラふる。あとは普通にトースターに。「高級食パンみたいに香ばしく焼き上がるのよ」。たしかに。
— 岡﨑 彩 (@zakicochan) October 30, 2019
投稿者さんは、冷凍した食パンを美味しく焼く方法を喫茶店のおばあさんに教えてもらったそうです。その方法とは、焼く前のカチカチなときにバターを塗り、そこに塩をまんべんなくパラパラと振ってから普通にトースターにいれて焼くと、高級食パンみたいに香ばしく焼き上がるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
外から元喫茶店員がお邪魔します🙇♂️
— ˙˚ʚ 𝙹𝚎𝚕𝚊𝚔𝚘 ɞ˚˙ (@gelato_kirakira) 2019年10月31日
カチコチの状態のときパンに格子状の切れ目を入れるのもお勧めです!切れ目からバターがじゅわ〜っと拡がって、切れ目のところはカリカリッ!!
🍞<高級ホテルのブレックファストのようなひと時になります🙌🏻
うわー!!美味しそう!!いいことを聞きました。切れ目、今朝からやってみます☺️焼き上がりが楽しみー。
— 岡﨑 彩 (@zakicochan) 2019年10月31日
とても良いことを知りました\(^o^)/今度やってみます!!
— ともっぺ (@tomopppppe) 2019年10月30日
あ、これ無意識にやってました。美味いなぁーって思ってた。
— Shizuka ★ムスメ1y8w (@Szk0408K) 2019年10月31日
ぜひぜひ。冷凍時だとバターも塗りやすいし、とてもよい感じで焼き上がります🍞✨
— 岡﨑 彩 (@zakicochan) 2019年10月30日
塩をふるのであれば、バターは無塩のものを使った方が良いのでしょうか?
— みっちゃソ (@HATz_01) 2019年10月31日
おそらくそうなのだと思いますが、わしは普通に有塩バター塗って、全体に少なめに岩塩パラパラ〜って散らしてます!
— 岡﨑 彩 (@zakicochan) 2019年10月31日
へぇー🙆今度から試してみます✨
— ☆an∞ri☆ (@anri28181303) 2019年10月31日
ほとんどのポップアップ式トースターの説明書には、「バターは塗らないでください」と書かれてるのですが、故障したりとかはしないのでしょうか?
— ベガ・M・コタシャーン (@VEGA_Malariya) 2019年10月31日
ポップアップ式ではなくオーブン式を使用しております。言葉が足らず申し訳ございません。
— 岡﨑 彩 (@zakicochan) 2019年10月31日
冷凍したままオーブントースターで焼いて、そのあとバターを塗っていましたが、凍ってカチカチの状態で先にバターを塗ってしまうほうが美味しいんですね!
ただし、この方法はオーブン式のトースターでのみ有効です。ほとんどのポップアップ式トースターは「バターは塗らないように」と注意書きがあるので、ご注意ください。
ちなみに、冷凍したパンは約1カ月以内に食べた方がいいそうです。また、凍った状態のパンに霧吹きなどで軽く湿らせてからトーストすると、よりしっとりと焼き上げることができるそうですよ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)