「手作りパンはすぐカビるのにヤマザキのパンはカビが生えない」という女性に対し痛快な返し→ネット「ぐうの音も出ない」
「食品添加物」と聞くと、なんだか健康に悪影響を与えそうな不信感を抱いている人は多いのではないでしょうか。パン工場で作られたパンは「添加物を大量に使っているためカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」といった批判も見かけることがあります。
確かに、家庭で手作りしたパンはすぐにカビが生えるのに、買ってきたパンはカビが生えにくい気がします。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
「私が家でパンを焼くと、すぐにカビが生えるのに、ヤマザキのパンはカビが生えない。食品添加物まみれに決まっている」と主張した女性に対して、「手作りパンにカビが生えるのは、あなたの台所が汚いからです」と鈴鹿医療科学大の長村洋一教授が一喝 https://t.co/emlPcRpHa1
— 徳本修一 (@tokumoto1122) September 29, 2019
「私が家でパンを焼くと、すぐにカビが生えるのに、ヤマザキのパンはカビが生えない。食品添加物まみれに決まっている」と主張する女性に対して、鈴鹿医療科学大の長村洋一教授は「手作りパンにカビが生えるのは、あなたの台所が汚いから」だと一喝しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
草、パン工場とか見たことないんかな
— さーゆ (@jojo21_matu) 2019年9月29日
あんなに綺麗して作ってるパンと普通に菌とかフワフワしてるようなとこで作ったパン同じなわけないんだよなあ
本当にそうで、如何に家庭での衛生意識が低いかが分かります、まな板だって包丁だってタオルふきんだって使って洗うをキチンとしてれば中々食中毒なんか置きません、小まめな手洗いとかね。
— 洋食masa (@edybaggio5555) 2019年9月29日
環境は大事ですね。
— はやとプロ@LINEスタンプクリエイター&ボカロPしてます。ヲタクDTMer。フォロー歓迎です (@HayatoPro) 2019年9月29日
そして、思い込みは良くない
(^ω^;);););)
— 🍽食いしん坊チキン (@rySq3qPaIOpozCf) 2019年9月29日
焼けたパン直接触らず袋詰めすれば家庭でも1週間くらいはかびません....
心と家の風通しが悪いのですね。
— ノンタン (@nontan3104) 2019年9月29日
パン工場は、IC製造するクリーンルームと同程度に空調が管理されているので、そもそもカビの胞子が飛んでいない。
— k_miya (@k_miya69) 2019年9月30日
なので、食品添加剤不要なのです。
簡単なお話
うちで焼いたパンもそんなにカビ生えないです。ヤマザキとかのパンと同じくらいですよ。
— Runa (@Runausaji) 2019年9月30日
なるほど!
— ちはる (@RCpw9bg9EpvKgIP) 2019年9月30日
最高の返し
— しろみど (@463do) 2019年9月30日
これは痛快ですね(^o^)ノ
— Shinichi Sato (@ShinshinCool) 2019年9月30日
説得力がありすぎる。ぐうの音も出ないとはこのこと。
— An (@Cities_of_Angel) 2019年9月29日
☆流し台、調理器具、まな板の小まめな除菌を!あとは湿気。除湿も忘れずに。
— 花鳥風月 (@amayadorisuto) 2019年10月1日
実際は、その方の台所が特に汚いわけではなく、工場が「異常に清潔」だというお話ですね。その部分を抜き出されるのはどうかと思いますよ。
— irf:.t (@nfdrtcknl7sl3ut) 2019年9月30日
加工肉の発色剤、防腐剤は体に悪い!
— ヨザハネ@思考力養成所 (@yozawahane) 2019年9月30日
といって無添加のものを選び
ボツリヌス菌に侵されて死亡
してたら本末転倒だっていうのと同じ話。
例えばヤマザキのパン工場は衛生管理を徹底していて、工場内のクリーンルーム内で作られているのはもちろん、優れた包装技術にによって無菌でのパック詰めされているため開封しない限りはカビないそうです。万が一、食中毒が発生したりしたら経営危機に陥ってしまうほどダメージが大きいので、衛生管理がとても厳重なんですよね。家庭のキッチンで作られたパンとは根本から違うんですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)