料理研究家「サッポロ一番の究極にだし感ある食べ方を見つけてしまった…」→ネット民「見た瞬間お腹なった」
インスタントラーメンって、普通に茹でて付属の粉スープを溶かして食べるのも良いんですが、調理の仕方次第ですごく美味しく食べられるんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これヤバい…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 22, 2019
究極にだし感あるサッポロ一番の食べ方を見つけてしまったかもしれない…
白菜1/4をザクザク切って、白い部分を一枚ずつ敷き、乾麺をのせる
残りの白菜ぜんぶと、一口に切った鶏もも肉をのせる
酒100ml、鶏ガラスープの素大さじ1.5、ごま油大さじ3
ふたをして弱火で15分間煮たら完成 pic.twitter.com/MO8Z5M3DDp
投稿した料理研究家ジョーさん。は、「これヤバい…究極にだし感あるサッポロ一番の食べ方を見つけてしまったかもしれない…」とつぶやいています。そのレシピというのが、白菜1/4をザクザク切って、白い部分を一枚ずつ敷き、乾麺をのせる。残りの白菜ぜんぶと、一口に切った鶏もも肉をのせる。酒100ml、鶏ガラスープの素大さじ1.5、ごま油大さじ3、ふたをして弱火で15分間煮たら完成——というもの。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ご飯どうしよう?と思っていた矢先にツイート拝見して、早速🥰
— あやきち大福 (@ayax0987) 2019年7月22日
子供がアレルギー持ちなので、アレルゲン不使用の麺で作ってみました❣️
(レシピ変えて申し訳ないです💦)
すっっっごく美味しいです☺️
子供たちも大喜びで食べています💕
鍋の締めラーメンに近い感じですか^_^
— 東京ギフト (@tesshu) 2019年7月22日
見た瞬間お腹なった。うまそう…
— 五季 (@6WqGQG9ffTwIp9X) 2019年7月23日
やってみました。夏には暑いかなと思ったけど、クーラーの部屋で汗ダラダラたらして食べられる料理って逆に良かった🤣ジャンキ美味しゅうございました。 pic.twitter.com/XEEizBlwpy
— 夏秋彩🇪🇸(水平線を眺める) (@elmoartful) 2019年7月26日
陰陽煮の技法ですね。https://t.co/jnXDWlu88w
— ウグイ番長@新潟 (@yamadencyu) 2019年7月23日
塩だけで野菜を美味しく食べれますから鍋とかでやります。 塩入れるときトルコのシェフの真似がお気に入りです。
本来は野菜や根菜が主流ですがベジタリアンでないので肉魚入れますがより美味しくなりますね。
なんでこんな罪な逸品を錬成してしまうのか……w
— レオ上等兵@リンの愛が痛いw (@time4411) 2019年7月22日
これはやらねばなるまいよ…(*´ω`*)
親がよく夕食を作る時間がないときに作ってくれてました!溶き卵をまわし入れるともっともっと最高に美味しいです!
— 花岡 (@___otanoco) 2019年7月22日
これは美味しそう!作ってみたくなりますね…。投稿者さんによると、白菜の水と蒸気でしっかり柔らかくなるけれど、15分後に麺が少し硬いようなら水を足して追加で加熱すると良いそうです。また、鶏ガラスープの素を使うと水炊きっぽくて美味しいですが、添付のスープ使っても作れるそうです。その際、両方入れると塩っぱくなるので、どちらかを入れるようにすると良いそうです。
なお、即席麺の種類は「サッポロ一番」でなくても、「油揚げ麺」と書いてあればOKだそう。「ノンフライ」や「生麺そのままタイプ」ではなく、油揚げタイプがおすすめだそうです。気になる方は是非トライしてみてください。
(いまトピ編集部:ヤタロー)