ご飯すら炊いてない日に!電子レンジで作る『カルボナーラリゾット』が「簡単で本格的」と話題に(1/2)
ご飯を炊く余裕がなく、冷凍していたご飯も切らしている…そんな日に電子レンジで作れる「カルボナーラリゾット」が話題になっています。
ご飯すら炊いてない日に
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) July 5, 2019
めちゃくちゃ簡単是非試して
【カルボナーラリゾット】
①大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ(80g)、顆粒コンソメとバター小さじ1、べーコン40g、牛乳と水各200ml]を入れふわっとラップで12分チン
②ピザ用チーズ大さじ2を混ぜ2分チン。塩で調え、卵黄、黒胡椒を◎↓ pic.twitter.com/XG2sHmzzOt
●これだけなら1人分、おかずがあれば2人分
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) July 5, 2019
●お米は洗わなくてOK。気になる方はサッと洗うか無洗米で
●生米から作るのでちゃんと芯が残る本格リゾットに!
●2回目はラップ無しで
●出来立ては少し固くシャバシャバですが混ぜてしばらく置くと吸ってふっくらします。それでも固ければ追加で加熱を pic.twitter.com/ys6Ls5aSbO
●600Wです。それ以外は写真参照
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) July 5, 2019
●ボコボコなるんでジップロックコンテナだと溢れます。でっかい耐熱ボウル(容量2200ml)で
●写真のようにラップに牛乳が飛びますが、あってます!(庫内に飛んだらすみません!サッと拭いて)
●卵は無ければ入れなくても美味しいです。温泉卵でも
●豆乳でもできそう pic.twitter.com/6Lew3JTAy4
【材料】
生米 1/2カップ(80g)
べーコン 40g
顆粒コンソメ、バター 各小さじ1
牛乳、水 各200ml
ピザ用チーズ 大さじ2
卵黄 1個分
塩、黒胡椒
【作り方】
1. 大きめの耐熱ボウルに生米、顆粒コンソメ、バター、べーコン、牛乳、水を入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで12分加熱(600Wの場合)。
2. ピザ用チーズを混ぜ、ラップなしで電子レンジで2分温めます。塩で味を調え、卵黄を乗せ、黒胡椒をかけます。
さっそく作った人からは「簡単で本格的」と感動の声が寄せられています。
・やばい、これめっちゃ簡単で美味しい!!!
・レトルトソースより美味しく、お店の味がしました
・簡単で本格的な味で感動 お米がもう少しふっくらするまで待てなかったですw
・玄米ですが美味しく作れて夫がモリモリ食べてくれました!
・簡単で美味しい♡子供がいっぱい食べてくれてる♡
目分量でおいしくできました!ありがとうございます
— sleep_spoon*ゆうちん (@rainbow__spoon) 2019年7月6日
帰って材料仕込んで、寝転んでごはんできてるなんてサイコー!
とろけるチーズ2枚と温玉です! pic.twitter.com/nfv8qOXqzk
電子レンジでラーメン作れる容器で簡単に出来ました( ᐛ )وおいしかったです! pic.twitter.com/DKbXIi19EZ
— wip⁽˙³˙⁾<ごろごろしたい (@wip_arrow) 2019年7月7日