覚えておきたい! スパゲティの「最高に簡単な茹で方」が話題に
「スパゲティの最高に簡単な茹で方」がツイッター上で話題になっています。
【スパゲティの最高に簡単な茹で方】
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年5月11日
耐熱性の器に、半分に折ったパスタ(袋の表示茹で時間が5〜7分のもの)1束(100g)、水260ml、塩少々、オリーブ油かサラダ油小さじ1を入れ、ラップ無しで表示茹で時間+3分チン。
このまま市販のソースをかけたり味付けすればOK!
※器が熱いので注意!
↓ pic.twitter.com/ttUbf6E4fs
●加熱直後は底にお湯が少しだけ溜まっているくらいがパサつかないので丁度いいです。完全に水気が無ければジャッ!とお湯かお水を足してください
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年5月11日
●湯切りしないので塩は少なめに
●5月7日の「やすとも・友近のキメツケ!※あくまで個人の感想です」で紹介しました
●600Wです。他のW数はこちら pic.twitter.com/agi76KGZNQ
水が無くなると同時にスパゲティがいい感じに茹であがるよう計算しているので、水の量を量ること、ラップをしないことがポイントです!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年5月11日
加熱後1本食べてみて、まだ固ければ追加加熱を✨
お湯が多めに残っても混ぜるうちに結構吸います。それでも多ければジャッと流せば問題ないです!
話題の「スパゲティの最高に簡単な茹で方」は、
・半分に折ったパスタ(表示茹で時間が5〜7分のもの) 1束(100g)
・水 260ml
・塩 少々
・オリーブ油かサラダ油 小さじ1
を「耐熱性の器」に入れて、ラップをせずに「表示茹で時間+3分」加熱するというもの。
茹で上がったらそのまま市販のパスタソースをかけられるので、洗い物が最小限ですむのが嬉しい調理方法です。
この投稿に、ツイッター上で大反響が寄せられています。
なんと素晴らしい!お湯沸かして麺入れて時間計ってっておっくうで遠のいてたけどこれで!ゆりさんありがとうございます!
— おことサン (@KuronekoUruoi) 2019年5月11日
娘が0歳なので抱っこして欲しくて泣きわめいてるのを見ながらバタバタお湯沸かして作ってたパスタがこの方法に出会えたおかげで抱っこしたままでも作れましたぁぁぁありがとうございます!!!(ジャンピング土下座)
— KANAORI (@kanaori0716) 2019年5月12日
いま子どもが小さく、火を扱うのが危険な時や、すぐご飯作りたくてもなかなか思い通りに行かない時があります。
— はるあきしま (@kei82610258) 2019年5月12日
このレシピ通りにパスタチンしたら、上手く出来ました!
火を使わず出来るのは、本当にありがたいです。
まっったく料理をしない大学生女からしたら普通に茹でる、ということも少々不安で難しくめんどくさいのでとてもためになりますありがとうございます
— ぱ (@aa123niji) 2019年5月12日
パスタ大好きなんですけど意外と工程がめんどくさい+かき混ぜてても数分目を離すともう鍋の下の方にパスタがくっついてたりなにげに鍋や湯切り用の網とか使う器具がいちいちデカめで毎回イライラしてたんですけどこれは助かります!!!ぜひやってみたいと思います
— こえだ (@___koeda) 2019年5月12日
特に小さな子どもがいる人や普段料理をしない人から、感激の声が続々と寄せられていました。
パスタとレトルトソースは常温で長期保存できるので、忙しくて食事や買い物もままならないときに重宝しそうです。
一人分や二人分の食事のために鍋いっぱいのお湯を沸かすのが億劫な夏にも、ぴったりの調理法ですね。
(青山ユキ)
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