「炊飯器きのこピラフ」がTwitterで話題!「夕飯決まったーー」「ぜったい作る」の声
ピラフってとても美味しいのですが、フライパンで炒める工程が面倒だという人も多いのではないでしょうか。
Twitterでは、リュウジ@料理のおにいさん(@ore825)が紹介したこんなレシピが注目されています。
マジで何度も炊きたくなる、炊飯器で作る極上のパラパラピラフ爆誕した・・・
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
「炊飯器きのこピラフ」
洗った米一合、コンソメ小さじ1強、目盛りよりやや少ない水を入れ、しめじ半パック、ソーセージ3本、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、バター10g、塩2つまみ入れ炊く
マジでカメラマンさん絶賛でした pic.twitter.com/lIxZW10ts8
仕上げに黒胡椒かタバスコかけても美味しいです!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
もちろんしめじ以外のきのこでもオッケー!
ソーセージはハムやベーコン、ツナなんかでもうまいです!!
炊飯器だけで作れるこの「パラパラピラフ」にカメラマンさんも絶賛していたそうです。作り方は、洗った米一合、コンソメ小さじ1強、目盛りよりやや少ない水を入れ、しめじ半パック、ソーセージ3本、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、バター10g、塩2つまみ入れて、炊飯器で炊くだけとのことです。
また、仕上げに黒胡椒かタバスコかけても美味しいですし、しめじ以外のきのこでもOK。さらに、ソーセージはハムやベーコン、ツナでも代用できるとのこと。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
・卵と乳製品にアレルギーがありますが、菜種マーガリンとアレルギー対応のウインナー、コンソメでチャレンジしてみます!
・これ旨いですよねー。炊いてる時の匂いがたまらん。
・夕飯決まったーーーー!!
・キノコ類大好きなので、ぜったい明日つくります
また、Twitterユーザーからの質問にも答えて下さっています。
これは、バター以外の調味料を水に溶かしてから具材→バターの順番がいい感じですか??
— イルヤス (@illyas0000np) 2019年1月6日
溶かさなくてもぶち込んで炊けたらよく混ぜればオッケー!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
バターは無塩ですか?
— S-itary (@steamitary) 2019年1月6日
ゆうえんにしました!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
少し多めに作って、作り置き可能ですかね?
— コウミ (@yone_motojkj) 2019年1月6日
冷凍しても大丈夫そうですか⁇
冷凍超オッケーです!!!!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
乳製品アレルギーの子供がいるのですが、バター以外で代用できないでしょうか?
— なつだ@年内ダイエット作戦失敗! (@natsumi0919) 2019年1月6日
オリーブオイル大さじ1でもおいしいです!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
これは、炊飯器のモードは普通の炊飯ですか?それとも炊き込みモードですか?
— じゃんぼ (@LA8HJeUt7jtL65E) 2019年1月6日
僕は普通の炊飯にしました!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
米2合や3合の場合も味付けの仕方を教えていただけると助かります????
— blue◆HiYO (@blueHiYO) 2019年1月6日
等倍でイケると思います!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
リュウジ@料理のおにいさんによれば「冷凍超オッケーです!」とのことですので、多めに作って作り置きしておくのも良さそうですね。手軽そうですしやって、私もさっそく作ってみようと思います。
なお、詳細なレシピはこちらで紹介されています。
ちなみに詳細レシピはこちら!!https://t.co/LyHo5sNEZN
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月6日
(いまトピ編集部:ヤタロー)