美味しすぎ!ツイッターで話題の「煮卵」のレシピ
作家でミュージシャンの辻仁成さんがツイッターに投稿した、煮卵のレシピが話題になっています。
沸騰したお湯に卵六個、多めの塩入れ、ジャスト六分で取り出し氷水に浸け数分。腹の部分にヒビ入れ気をつけて剥く。ジップロックに醤油70ml味醂40酒30砂糖大さじ2を。剥いた卵を入れ空気を完全に抜いたら冷蔵庫で24時間、で完成だよ! pic.twitter.com/4l9HHhm1DF
— 辻仁成 (@TsujiHitonari) 2016年6月7日
「煮卵、追加情報」 漬けだれ作るの面倒くさい人は麺つゆでも可。お酒感がダメな人は醤油と味醂、砂糖だけで充分美味いです! 残った漬けだれは捨てずに野菜炒めとか他の料理に再利用を! パパさんはレタス丼にしました。詳しいレシピは書ききれないからWEBで公開しますね。笑。ボナペティ。
— 辻仁成 (@TsujiHitonari) 2016年6月7日
裏技。卵割るのがけっこう難しいので茹でる前にとんがり頭の先を角で軽く叩き凹ませとくと割りやすいす。沸騰したお湯に卵入れたら一分攪拌させると黄身が真ん中に寄ります。漬けだれ12時間くらいから美味しく頂けます。個人的には24時間くらいが好き。それ以上漬けるとキツくなりますよ。
— 辻仁成 (@TsujiHitonari) 2016年6月8日
作り方はとてもシンプルで、沸騰したお湯に卵6個と多めの塩を入れ、6分で取り出したら、氷水に数分浸けて、卵の殻をむく。
漬けだれのレシピは
・醤油 70ml
・味醂 40ml
・酒 30ml
・砂糖 大さじ2
漬けだれをジップロックに入れ、むいた卵を入れて空気を完全に抜き、冷蔵庫で24時間漬けると完成だそうです。
ネット上では「さっそく作ってみた」という投稿が寄せられていました。
「理想の煮卵」「家族に大好評」と絶賛されている煮卵、みなさんも作ってみてくださいね。
(青山ユキ)
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