美味しすぎ!ツイッターで話題の「煮卵」のレシピ

2016/6/12 21:00 青山ユキ 青山ユキ




作家でミュージシャンの辻仁成さんがツイッターに投稿した、煮卵のレシピが話題になっています。





作り方はとてもシンプルで、沸騰したお湯に卵6個と多めの塩を入れ、6分で取り出したら、氷水に数分浸けて、卵の殻をむく。

漬けだれのレシピは
・醤油 70ml
・味醂 40ml
・酒 30ml
・砂糖 大さじ2

漬けだれをジップロックに入れ、むいた卵を入れて空気を完全に抜き、冷蔵庫で24時間漬けると完成だそうです。






ネット上では「さっそく作ってみた」という投稿が寄せられていました。



「理想の煮卵」「家族に大好評」と絶賛されている煮卵、みなさんも作ってみてくださいね。

(青山ユキ)


【関連記事】
「食べ始めたら止まらない!「鈴カステラのフレンチトースト」が美味しすぎる
アレンジレシピも!雪見だいふく&あずきバーで作る「白玉ぜんざい」がブームに
ランチパックで作るフレンチトーストが美味しいと話題に
カップ麺の残りのスープで作る「茶碗蒸し」が美味しすぎる
カマンベールチーズをベーコンで包んだ「デブ飯」が美味しすぎると話題に

グルメ記事一覧はこちらから