【画像あり】もう「お雑煮」戦争勃発!?全国で違いすぎる「お雑煮」に「これは別の料理?」という疑問まで
12月も半分を過ぎ、年末、年越し、お正月まであと少し。
そんな師走の中頃ですが、お正月に先駆けて、ツイッターでは全国のお雑煮事情が盛り上がっています。
キッカケは昨年元旦に投稿されたこのツイート。
お雑煮って全国で全く違うことは知ってたが、むしろこれは別々の料理じゃないだろうか… pic.twitter.com/sSZQjgmPgl
— 尸になりたいうおのえ (@goiuonoe) 2015, 1月 1
何故か再びリツートされはじめ、それに触発されたのかお雑煮の話題に皆が次々と参戦する事態となっています。
嫁ぎ先で迎える初めてのお正月…雑煮戦争やで!
— いが (@iga_ninnin) 2015, 12月 17
自分の家のお雑煮の紹介から、初めてみる種類の雑煮にビックリしたり、反応は様々。
この季節になると出てくる、全国各地のお雑煮事情。
ウチは醤油ベースで出汁は確かこんぶといりこ。
具材はフルセットだとほうれん草、大根、人参、里芋、鶏肉、三つ葉(水菜)。
お餅は四角くて焼いたものを後乗せが私の好み。
千葉。
— まお@前川みく・本田未央g (@MaoWolfdog) 2015, 12月 17
▼関東風雑煮
今日は、食べ慣れた関東風雑煮でございます。 pic.twitter.com/AhubcKX3
— トムヤン君 (@tomyankun) 2012, 1月 2
お雑煮美味しそう??そんな時期か?我が家はばっちり京風雑煮やなぁ。白味噌甘口で美味しいんだよな????
— のん太 (@srx_liz) 2015, 12月 17
▼京風雑煮
今年は頑張って全部作ったぜーい!
雑煮は大好きな京風雑煮♪ pic.twitter.com/uIB2r81F2P
— トキ。デブエット→ダイエット (@foxd915) 2015, 1月 1
はばのりのお雑煮食べたい…早くお正月になってほしい…
— ATSUYA 冬来たりなば春遠からじ (@aTSuYaMiCHiKuSa) 2015, 12月 17
▼はば雑煮
我が家の雑煮は房州雑煮!
江戸風のおすまし仕立てよりはプチ醤油味濃いめで鶏&蒲鉾&三つ葉(^o^)b
そして~房州ならではの『はばのり』!!!
今年一年幅を利かせる様にとゲン担ぎまいぅ~(^o^)/ pic.twitter.com/XbBwhliG8k
— 和菓子屋Yoshi (@y1553i) 2015, 1月 1
うち、お雑煮にずっとブリ入ってる……博多雑煮だったんだな、っていうかよその雑煮にはブリ入ってないんだな……
— とらり@百刀繚乱筑前 C08 (@torari_otk) 2015, 12月 17
▼博多雑煮
博多雑煮!こらまたおいしそう! RT @usako37: 博多雑煮。あごだし、塩ぶり、かしわ、かつお菜、丸餅。 pic.twitter.com/hDnm2nq9o9
— かよち (@ryutchy) 2015, 1月 3
香川のあんもちお雑煮めっちゃおいしい 私はもう5年くらいあんもち雑煮に囚われている
— そば (@_aboso) 2015, 12月 17
小2の時に香川に引っ越して、あん餅雑煮が給食で初めて出た時は「ここが地獄の入口か…」と思ったけど、白みそのまろやかなしょっぱさと餡このこっくりした甘さが絶妙にマッチして最高に美味しくてビックリした。顎さんが断固拒否するから我が家では作らないけど、実家に帰ったら必ず食べる。
— きのこゴリラ (@won_178_han) 2015, 12月 16
▼あん餅雑煮
@a_Rihoho
ちなみに香川にあん餅雑煮ってのがある。
雑煮にあんの入った餅を入れる。 pic.twitter.com/50bidK9Z10
— 如月 純 (@Jun5985) 2015, 12月 15
島根のやつこれでお雑煮よ~とか言われて出されたら地面殴る
— 納豆くん (@nattouo) 2015, 12月 17
▼小豆雑煮
故郷地域の雑煮です^^
小豆雑煮です。誰が何と言っても、これは雑煮です! #雑煮 pic.twitter.com/8RLWChz0G2
— 三田 宏美 (@HyroLooked) 2015, 1月 3
雑煮にイクラ乗ってるの………???
— るるっこ@1日目東4・ル30a (@puri_mera) 2015, 12月 17
▼親子雑煮
3日目のお雑煮、親子雑煮???? pic.twitter.com/lYxTLm4IIK
— ふじちゃん??たぬピン (@GreenTea0312) 2015, 1月 2
▼はぜ雑煮
@MARI_twtw @nori_mpbp @Toku_hana @minomusi1 @3byjet @u_uaida
仙台雑煮こんなんだよ。
うちは、はぜ入ってなかったけど。かまぼこじゃなくて??だったし。 pic.twitter.com/o7k2FqGtUg
— 蒼い空 笑希 (@ruruchan_qchan2) 2013, 11月 20
アゴ出汁、ハゼ出汁、白味噌に、丸餅角餅あんこ餅、イクラから鳥から魚まで、全国津々浦々のお雑煮が参戦しています。
自分で調べた、おもちのタイプ別(丸or角、焼きor煮)情報を公開する人も。
やはり東西でけっこう差が出ます。
お雑煮MAPを見かけましたので、 #お雑煮やさん も #お雑煮 の餅情報を。
先日東京でイベントご来場のかたに「ふるさとのお雑煮の餅」をシールでお聞きしました(赤:焼角、黄:焼丸、青:煮角、緑:煮丸)。
東西で結構傾向が出ました。 pic.twitter.com/tdHaaYpsys
— お雑煮やさん (@ozouniyasan2014) 2015, 12月 17
ちなみにこのアカウントはお雑煮の会社のものらしく、全国の雑煮の食べ比べセットというものもあるようです。
@yuk0117 お雑煮博! いいなあ、いつかやってみたいです!
くるみや博多雑煮については、ご当地雑煮食べ比べセットというのを提供しておりまして、よろしければ是非ご覧くださいませ~。
https://t.co/Zk2s3eXTOK pic.twitter.com/KhtCPzb8FP
— お雑煮やさん (@ozouniyasan2014) 2015, 12月 17
沖縄にはないという人も……(※家庭によるようです)
へーお雑煮…沖縄?無いよ!RT
— みゆ@JF1日目ヒナタ (@miyu_loveliver) 2015, 12月 17
「お雑煮」と言ってもその正体は千差万別。
お雑煮は、お正月に食べる暖かい汁物の総称だよな。家ごとに違う。だから雑って入ってるんだし。
— まふ (@mafu_todo) 2015, 12月 17
確かに、地域によって傾向はあるけど、極言すれば各家庭ごとに「お雑煮」が存在すると言って問題ないと思います。
みなさんのお家の「お雑煮」はどんなお雑煮ですか?
(いまトピ編集部)