毒々しい青色→ピンク色に!不思議な「紫カリフラワー」が話題に
「紫色のカリフラワー」を茹でたところ濃い青色になり、ごまドレッシングをかけた部分がピンク色に変色したというツイートがきっかけで、「紫カリフラワー」がツイッター上で話題になっています。
生の「紫カリフラワー」は、鮮やかな赤紫色。サツマイモや赤紫蘇のような、美味しそうな色です。
紫のカリフラワーなんてあるんだ! 茹でる前はきれいなのにw pic.twitter.com/LeFFi8M0nl
— ゆかり子さんの枕元には百合本が積まれて… (@akaza_yukariko) 2015, 11月 28
Twitterでみた紫のカリフラワー発見!! pic.twitter.com/PctgfesxM2
— 沖鈴 蒼゜@無重力スパイラァル☆ (@okisuzu0818) 2015, 11月 29
しかし、これを茹でると「毒々しい」青色に。
紫のカリフラワーほんとにすごい色ですよ
かぼちゃと並べると非常に毒々しいです pic.twitter.com/pMhP8hj6sM
— みすとるてるてる (@Mistolte_E) 2015, 11月 28
我が家にも茹でたらやばい色になる、紫のカリフラワーがありましたwww
マヨネーズを付けるとマヨネーズがピンク色になりましたw pic.twitter.com/29z4cQGDrE
— みさき (@edf1015) 2015, 11月 29
さらに、お酢をかけると鮮やかなピンク色に変化するようです。
1枚目の紫っぽいカリフラワーに酢をかけたら2枚目のピンクになったー!!!!
#すごいと思ったらRT pic.twitter.com/SGuzBeuvqA
— ほのか/3/25←幸せ♡流星 (@KinKandaisuki12) 2015, 11月 23
どうやら、「紫キャベツ」を使って酸性・アルカリ性を調べる理科の実験と、同じ反応が起きているようです。
紫色のカリフラワーって何!?紫玉ねぎとか紫キャベツくらいしか知らなかった…
リトマス反応見放題じゃないですか!いいな〜見つけたら買ってみたい〜
— yuriかもめ (@ynkamome) 2015, 11月 28
紫のカリフラワー、調べたらこんな性質があるらしい。
・色素は水に溶け出しやすい
・加熱すると青みが強くなる
・酸で赤くなる
紫陽花と同じ色素(アントシアニン)だそうで。
— yoh2 (@yoh2_sdj) 2015, 11月 28
個性的な色の「紫カリフラワー」ですが、調理方法や盛り付けを工夫することで、食卓の主役になりそうです。
紫カリフラワーに魅せられ、ルクルーゼで超とろ火蒸しし、発色豊かに。この日のプレートは紫をきれいに見せることで頭がいっぱい‼︎ pic.twitter.com/bVk3BSh9R5
— YOKO YONEZAWA (@YokoYonezawa) 2015, 11月 28
珍しい紫色のカリフラワー、見つけたら買って、食べてみたいですね。
(青山ユキ)