毒々しい青色→ピンク色に!不思議な「紫カリフラワー」が話題に

2015/11/29 23:00 青山ユキ 青山ユキ





「紫色のカリフラワー」を茹でたところ濃い青色になり、ごまドレッシングをかけた部分がピンク色に変色したというツイートがきっかけで、「紫カリフラワー」がツイッター上で話題になっています。


生の「紫カリフラワー」は、鮮やかな赤紫色。サツマイモや赤紫蘇のような、美味しそうな色です。





しかし、これを茹でると「毒々しい」青色に。





さらに、お酢をかけると鮮やかなピンク色に変化するようです。



どうやら、「紫キャベツ」を使って酸性・アルカリ性を調べる理科の実験と、同じ反応が起きているようです。





個性的な色の「紫カリフラワー」ですが、調理方法や盛り付けを工夫することで、食卓の主役になりそうです。





@kndyk47が投稿した写真 -







珍しい紫色のカリフラワー、見つけたら買って、食べてみたいですね。

(青山ユキ)