カップ麺の残りのスープで作る「茶碗蒸し」が美味しすぎる
カップヌードルを食べたあとに残ったスープを使った「茶碗蒸し」の作り方が注目を集めています。
そういや、カップヌードル食い終わったあと、残り汁をマグカップにうつして、その中に生卵割って入れて混ぜてチンすると茶碗蒸しが出来る。これかなりウマいんだ。残り汁多い人は卵2つ入れるとうまく固まる。 pic.twitter.com/LwFE8qz2eC
— ЯE (@rea941) 2015, 10月 28
@otowa_niconico 500W・2~3分くらいが目安ですが量にもよるので、目で見ながら調節するとうまくいきますよ。ラップもお忘れなく!
— ЯE (@rea941) 2015, 10月 28
調理方法はとても簡単で、残りのスープをマグカップに移し、生卵1〜2個を割り入れて混ぜ、電子レンジで加熱するだけだそうです。
さっそく、醤油味のカップヌードルのスープと卵2個を使って、「茶碗蒸し」を作ってみました。
マグカップに残りのスープと卵を入れてかき混ぜ、電子レンジで2分加熱。
ラップを忘れていたのと、マグカップが小さかったため、吹きこぼれてしまいましたが…
味や食感は、まさに茶碗蒸し。想像以上に美味しいです。
カレーやシーフードといった他のカップヌードルや、カップうどんなど、いろいろなカップ麺のスープで試してみたくなりました。
(青山ユキ)