食べられる石「琥珀糖」が美しすぎる
@Crab000さんがツイッターに投稿した、食べられる石「琥珀糖」が話題になっています。
食べられる石、作ってます。 pic.twitter.com/hcl5cMoLve
— 幽ユウ (@Crab000) 2015, 6月 9
キラキラと透き通ったお菓子に、「食べられる石きれい」「作りたい!」といった声があがっていました。
食べられる石きれい
— ひかりはツンドラ教徒 (@pkpkfirenight) 2015, 6月 14
食べられる石って琥珀糖っていうのか!作りたい!
— KI0@にょ福ちゃん下さいbot (@yumeiro_sakura) 2015, 6月 14
@Crab000さんによると、作るのは簡単だが、冷やしたり乾燥させたりするのに時間がかかるとのこと。
沢山の反応があったので、ざっくりですがレシピのせておきます。
簡単にできるんですが、時間がかかるので、お時間があるときに是非~! pic.twitter.com/7vxxTHVGFJ
— 幽ユウ (@Crab000) 2015, 6月 13
ツイッター上に投稿されている「琥珀糖」の写真は、どれも宝石みたいで美しいです。
琥珀糖作るので何が一番楽しいかって色付けなんですけど!食紅を水で溶いて、割りばしのさきっちょにつけてぐじゃぐじゃ~ってマーブルにして、それを赤青黄で一個の器でやるとたまにえもいわれぬ色になるときがありましてその結果がこちら pic.twitter.com/kfNFIFKmyh
— 小野寺しお (@c1a2n3d4y) 2015, 6月 14
琥珀糖製作!あとは乾燥させるのみ!待つのみ!待つべし! pic.twitter.com/vNxVLpLFod
— 蒼竹 (@aotk_4412) 2015, 5月 12
琥珀糖チャレンジ!!
分かってきたのは…
外側に砂糖を析出させる為には、ある程度の水分量を保った状態が望ましい。砂糖が動けるように…
鍋の中で、寒天の水分飛ばしておけば乾燥早いだろうっていう仮説は間違ってたみたい(´-ε-`;) pic.twitter.com/btzuwVdvk5
— いっしー (@uma_macaron) 2015, 3月 29
琥珀糖制作中…
すごくファンタジック! pic.twitter.com/j4Nps96KoF
— momo (@thukulu) 2015, 3月 27
琥珀糖リベンジ。乾燥中… pic.twitter.com/tb3oAfUVKU
— ジョニィ (@johnnysy1116) 2014, 11月 3
透明感があって涼しげな「琥珀糖」は、これからの季節にぴったりのお菓子ですね。
(青山ユキ)