美味しすぎて止まらない!「フライドうどん」が話題に
うどんを油で揚げて作るスナック、「フライドうどん」がツイッター上で話題になっています。
フライドうどん作ってみたけど、ヤバイ!!超美味しい手が止まんないwww後、ちょっとアレンジして赤くしてみた!!^^ pic.twitter.com/B6KQJV5cRd
— 姫月シコになったペドりり┌(^o^)┐ (@riri_himeduki) 2014, 12月 27
作り方は簡単で、ゆでうどんを水でさっと洗い、小麦粉をまぶして、熱した油で揚げればできるようです。
@tytykun 姫月は湯でずにさっと水に通して滑りを取ってから粉をまぶしました!!(*´꒳`*)今回アオサ入れたけど、カレー粉とかコンソメ入れても美味しいかもです!!
— 姫月シコになったペドりり┌(^o^)┐ (@riri_himeduki) 2014, 12月 27
また、揚げ加減によって「モチモチ」と「カリカリ」の食感が楽しめるそう。
噂のうどん揚げ作ってみた。サッと揚げると中がモチモチで砂糖醤油に合ってメチャクチャ旨い。じっくり揚げると中までカリカリ、塩でお菓子風に食べる。私はモチモチな方が好みかな pic.twitter.com/CQPdVhTrbp
— niku@9/20~禁煙中 (@nikutokuni) 2014, 12月 28
さらに、「小麦粉に粉末のカレー粉を混ぜる」など、様々なアレンジ方法がツイッター上に投稿されていました。
フライドうどん作ってみたw パパンのガーリックとキャラメルシナモンまぶしたらめっちゃまいう~wヾ(ω` )/ pic.twitter.com/l1sKXMqD3U
— ゆったー (@yutter2014) 2014, 12月 28
@sagayanow 検索したらフライドうどんやってる人いっぱいいた(笑)
フライドポテトみたいでもちもちサクサクしてたよ!
小麦粉に粉末のカレー粉を入れると、フライドカレーうどんもできますよーっ!(*´﹃`*)
— minon☻ (@minon_i22) 2014, 12月 28
今回、塩とアオサで作ったらポテチっぽい味になって美味しかったので次はコンソメの粉かカレー粉でやってみてもいいかもしれない。明太子絡めて、バターとか乗せても美味しいかもしれない(*´꒳`*)
後、チーズソースを掛けてウェンディーズバーガーのポテトみたくしても美味しいかもしれない♡
— 姫月シコになったペドりり┌(^o^)┐ (@riri_himeduki) 2014, 12月 27
簡単なおやつやおつまみに、活躍しそうなアイデアですね。
ライスヌードルや茶そばなど、いろいろな麺を揚げてみたくなりました。
(青山ユキ)