もみじだけじゃない!天ぷらにすると美味しい意外すぎるあれこれ
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
海外サイトで、大阪箕面のお土産として人気の「もみじの天ぷら」が話題になりました。
箕面名物、もみじの天ぷらというお菓子を買ったよ? pic.twitter.com/20eUHG2IKN
— コマツ(デアデビル/我々) (@km2mkt2) 2014, 1月 2
↑このフォルムは…ホンモノのもみじを揚げています。
How do you like your maple leaves? How about battered and fried? http://t.co/mZNmrwDOww pic.twitter.com/Nj7E2MHGJ6
— W Network (@w_network) 2014, 10月 7
↑ほんのり甘いお菓子。
Tempura-battered maple leaves - seasonal delicacy. Recipes http://t.co/UZl0u5AECH Tweeted by http://t.co/rgugwkSnQo pic.twitter.com/VoWxioQN4K
— Grace Barkwell (@GraceBarkwell) 2014, 9月 24
↑秋を感じさせるこのビジュアル。
へー。こんなのあるんだ。日本人だけど全然知らなかった | 「もみじの天ぷら」が海外で話題になってた (引用元 http://t.co/GaB3JzhvMV) pic.twitter.com/R2SSs5dX2n
— F太 (@fta7) 2014, 10月 6
全国区ではないので、初めて知ったという日本人も少なくないようです。そこで、これも揚げたら美味しい!という意外な天ぷら食材を集めてみました。
●天ぷらにすると美味な野草や花あれこれ
■ 椿の天ぷら
明日葉はわかるが椿まで天ぷらに! pic.twitter.com/tAiSJvSm6m
— まつもとけんと (@matsukeso) 2014, 4月 17
鮮やかな赤紫! 食べるのがもったいないほどの美しさですね。
■ アカシアの花の天ぷら
アカシアの花の天ぷらを食べました。一年でこの季節しか味わえない贅沢[木陰] pic.twitter.com/lCmIzEnCnH
— スミスオブシャディアーズ (@shadeers) 2014, 5月 19
↑アカシアの花は天ぷらにぴったりなのだとか。長野県の東信地域ではよく食べられているそうです。
■ 藤の花の天ぷら
写真は、昨日、お昼に食べた山菜の天ぷらです。
写真に写っているものだけでなく、藤の花・コシアブラの新芽・タラの芽・椎茸・タケノコ・ヨモギなどがあり、すごく美味しかったですよ。
私は明日から連休に入ります。
素敵な一日を(^_^)☆ pic.twitter.com/PWjI1A5qEy
— Goshi Sugioka (@j_goshi) 2014, 5月 1
↑揚げても薄紫のままの花色が美しい…。
■ 菊の天ぷら
まるひの天ぷらは時期によって日によって内容が変わります。
一昨日は、菊の花、カボチャ、春菊、そして茹で大根の天ぷら!大根美味しかった(^ ^) http://t.co/QZiBWTdzkd pic.twitter.com/uUZExnVqcO
— ぽちもち\祝☆オクトパス君お誕生日/ (@pochimo6241) 2013, 11月 21
↑食用菊は苦味があって美味しいですね。
■ ドクダミの天ぷら
ドクダミの天ぷら、玉葱とスギナのかき揚げ、ついでのカニカマ天。
うん。震災級の食糧難になったら、また食べよう… pic.twitter.com/lKhia361d4
— みこちん (@tabetai35) 2014, 5月 31
↑ドクダミの強烈なあの匂いは消え、ほのかな香りとサクサクな食感が楽しめるのだとか。
■ 雪ノ下の天ぷら
雪ノ下の天ぷらを比企郡で頂く。千葉ではなく埼玉。 pic.twitter.com/JCFAhAOoB6
— 渡辺謙仁 (@ken_ini) 2013, 6月 18
↑天ぷらにすると最高!の雪ノ下。肉厚な葉っぱはクセになる食感。
■ カラスノエンドウの天ぷら
カラスノエンドウ食べられるなんて知らなかった…
"@feles999: #Moldiv 最近、これ食べるのにハマってます(*^_^*) カラスノエンドウ♪天ぷら、おひたし、油炒め♪美味しいですよ(*^_^*) pic.twitter.com/tkUQZDZ51s"
— 睡猫 (@nemuneko_ponta) 2014, 5月 26
↑種を取り出した実を笛にして遊んだ記憶もあるカラスノエンドウ。実は、天ぷら以外にも、おひたしに油いためといろいろ楽しめるそうです。
■ 柿の葉の天ぷら
柿の葉の天ぷら。去年は早く摘みすぎて、小さかった。柔らかいし、大きめの方が香りがあっておいしいや。 pic.twitter.com/JHlM7EaxQB
— 斎藤淳子 (@jujuju41) 2014, 5月 2
↑新芽の時期に作ります。やわらかい食感が特徴。
■ 新茶の天ぷら
今日は息子が学校でお茶摘みしてきたので新茶で天ぷらにしたよ?
なにかつくらなきゃいけない宿題だからちゃんとやらなきゃね (???????)
でもおいしかったぁ♪ pic.twitter.com/toBcAmUOLy
— みな (@arashimaniamina) 2014, 7月 3
↑新芽は苦味が少ないので、天ぷらにして丸ごと食べても◎。
●捨てないで!あの野菜の意外な部分
■ ねぎ坊主の天ぷら
こんな時間になったけど揚げた今日の1人メシ♪始めて食してみる我が畑から取れた葱坊主、の天ぷら!ほろ苦く甘いウマッ(=゚ω゚)ノ♪
こりゃ期間限定貴重食材じゃww pic.twitter.com/Mx0EccdkWY
— カッツ (@kattunntunn) 2014, 6月 13
↑ねぎ坊主が食べられるなんて、知りませんでした…。
■ にんじんの葉の天ぷら
人参の葉の天ぷら美味しかったです!あ、スナップエンドウもさっと炒めて蒸したら美味でした?@kojimaorganic pic.twitter.com/StUblKQzu5
— SARYU (@gorikubo) 2014, 5月 5
↑にんじんに捨てるとこなし!風味豊かなにんじんの葉をサクサク・パリパリに。
■ ズッキーニの花の天ぷら
????イタリアで買った
ズッキーニ(クルジェット)の花を今夜は、天ぷらに?
この季節限定♪(´ε` ) pic.twitter.com/6vlSWp6UEw
— norisan (@ninni2005) 2014, 4月 14
↑旬が短いズッキーニの花を天ぷらでいただくという贅沢。
■ ゴーヤのわたの天ぷら
ソーキのからあげ頼んだら…ゴーヤのわた天ぷらサービスしてもらった?
沖縄料理らぶ?
常連さんのお店で同級生とまったりなうですww pic.twitter.com/ldimXWwhib
— 森本未来 (@mikuminnn) 2014, 8月 30
↑わたを捨てるなんてもったいない!天ぷらにするとふわふわの食感で美味しいそうです。
●天ぷらにしても美味しい意外な食材
■ もずくの天ぷら
奥武島の中本鮮魚店の沖縄てんぷら③
モズクのてんぷら! 中がモチモチしてて 良かった! オススメらしい! 揚げたてなら外はサクサクして絶品なはず??
#沖縄 #沖縄てんぷら pic.twitter.com/tqTfkT0bjv
— dk.kazama (@yasigani4585) 2014, 3月 7
↑沖縄もずくを天ぷらに。もずくは三倍酢でしか食べたことがありませんでした…。
■ きゅうりの天ぷら
きゅうりの天ぷら美味しい!赤いもも美味しい!ちょっともちっとしてる! pic.twitter.com/SQIizfE3yg
— じゃけぇ (@kahjapie) 2014, 8月 10
↑アスパラのような食感になるそうです。
■ 生きくらげの天ぷら
【レシピ】きくらげの天ぷら|中華料理ではお馴染みのきくらげを天ぷらに。きくらげの食感と、衣のサクサクが良いアクセントになります。
⇒http://t.co/k1l9xxKN1V
#レシピ pic.twitter.com/XDgeFp1zR0
— がっぴー@おかやま地域情報Gaspo (@GaspoInfo) 2014, 9月 12
生きくらげは、実は天ぷらにぴったり。こりこりでぷにゅぷにゅの食感がクセになるのだとか。
■ アボカドの天ぷら
アボカド天ぷら初めて作った。美味過ぎて絶句。とろとろあつあつ。桜塩が良いパンチ。カレー粉と塩混ぜたのでも合いそう。 pic.twitter.com/C9c20pKicL
— タムラグリア/TAMURAGREA (@tamuragrea) 2014, 9月 24
↑あつあつでいただくアボカドも美味しそう。
■ カリフラワーの天ぷら
揚げ終わった
カリフラワーの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
奇跡!しめじ固まって揚げられました天ぷら(笑)
玉ねぎアスパラ人参大葉ちくわかき揚げ(長い(笑)) pic.twitter.com/nRueOsI5lZ
— MM (@yuremoku21) 2014, 6月 15
↑ピクルスにしても美味しいカリフラワー。天ぷらにも合う食材。
■ ミニトマトの天ぷら
これは美味しい!そばも抜群の喉ごし(*^^*)
ミニ天丼にはミニトマトの天ぷらが珍しい(´▽`) pic.twitter.com/rGzFsc7A0c
— のりものかかり (@norimonokakari) 2014, 7月 19
↑ジューシーで美味!
■ メロンの天ぷら
小メロンの天ぷら。調べたら小メロンとはマスクメロンの摘果(いい果実のみを残す、間引き的な作業らしい)の過程で出る品だとか。コリコリでしゃくしゃくで美味しい。カツオ塩でいただく…♪ pic.twitter.com/pEG1zamEwU
— にしうりすいか (@suikaboushi) 2014, 7月 24
マスクメロンを育てる過程で間引いた小メロンを天ぷらで。よいおかずになりそうです。
■ 大根の天ぷら
大根の天ぷら pic.twitter.com/TR2aqE15jX
— キンマイのGは始まりのG (@Kinmye_chan) 2014, 7月 21
↑大根おろし入りの天つゆでいただくんでしょうか…?
■ 豚バラ天
月末は何時もの海月食堂で、油淋肉片(豚バラ天)のランチ。 pic.twitter.com/tLVd72zqpj
— Toshio Hanai (@toshi_hana) 2014, 3月 31
↑豚バラ肉を天ぷらにした、博多の屋台の人気メニュー。
■ 白子の天ぷら
揚げたてサクふわ山盛りの「白子天ぷら」。口の中でとろ~り♪ 驚異の380円! pic.twitter.com/SJYNeZjFaf
— ぼさのば (@bossax) 2014, 10月 4
↑とろとろのあつあつをいただきます。
■ ホルモンの天ぷら
広島で観音、福島町方面にホルモン天ぷら食べに行ったことない人は行くべき。 pic.twitter.com/y0PPM8sRcV
— lawawyer (@bubblinkace) 2014, 10月 4
↑広島県民のソウルフード、ホルモンの天ぷら。酢醤油に粗びき唐辛子を入れたたれをつけていただきます。
●おかず?デザート?スイーツ感覚の天ぷら
■ いちじくの天ぷら
旬の天ぷら。いちじくの天ぷらは初めて食べた。 pic.twitter.com/Wb8p7qmtvw
— 涼風 涼 (@suzukazeR) 2014, 7月 21
↑秋の味覚・いちじくを天ぷらに。火を通すことで甘みが増しそうです。
■ バナナの天ぷら
割と前に食べたバナナの天ぷら pic.twitter.com/9rzcUMe3UX
— 井澤詩織 (@mippa_i) 2014, 4月 13
↑カレーうどん専門店の古奈屋の人気トッピング。バナナのフリッターが、意外とカレースープに合うんです。
■ りんごの天ぷら
この時期、りんごをたくさんいただくので(*´▽`*)
りんごの天ぷらを作った?
おいしい(●´∀`●) pic.twitter.com/Z0arzLQnil
— petit. neige (@yukinncha) 2013, 12月 11
↑ご飯のおかずか、それともデザートか。
■ 栗の天ぷら
<food>(くうふく)「栗の渋皮コーヒー煮の天ぷら」★★★★★こちらも同じく、食べたことないこの感じ。珈琲の苦味と栗の味わいが、元々友だちだったんじゃないだろうか、という強めの握手ッ!その友情が衣の中で、さらに熱い思いに!美味しい! pic.twitter.com/GvrUR9yxnY
— 千樹本 一 (@sakimotohitotsu) 2014, 9月 20
↑渋皮つきで丸ごと揚げます。塩でいただきたい!
■ 干し芋の天ぷら
ウジエスーパーで、干し芋が残ったら天ぷらにしてみてくださいみたいな事書いてあったから、天ぷらにしてみました。
美味しい?? pic.twitter.com/SrpZ8MVgYF
— ましゃCruise (@9Cruise) 2014, 3月 2
↑フツウのさつまいもの天ぷらより、味が濃厚で美味しいのだとか。
■ スイカの天ぷら
スイカと天ぷらがダメなら!
スイカの天ぷらでどーだっ!
maziで! pic.twitter.com/40DVt8AvMi
— kagiroi_mazi (@kagiroi_mazi) 2014, 7月 17
↑「天ぷらとスイカの食い合わせはアウト」といわれますが、だったらスイカを天ぷらにしちゃうのは… アリでしょうか?
●それ、調理済みですよね?そのままでも食べられるものを揚げちゃったパターン
■ 高野豆腐の天ぷら
上原本店@高松市さんにて、冷やかけ、コロッケ、高野豆腐の天ぷら(゚◇゚)出汁好き。名物とのコロッケはホクホクで持ち帰りしたいくらい。高野豆腐もジュンわーとして好き。こりゃあ一発でファンになりました。 pic.twitter.com/p8vngMGXd4
— umi (@uminomen) 2014, 8月 23
↑じゅわっと出汁を吸い込む高野豆腐の天ぷら。含め煮の出汁を吸わせてから揚げます。
■ こんにゃくの天ぷら
【秩父こんにゃくの天ぷら】
予想外の美味しさと独特の食感に驚かれる方の多い一品。
秩父特産のこんにゃく芋をすりおろした手作りこんにゃくを使い、そば汁で味付けし天ぷらにしました。
予想を超える感動をぜひ味わいに来てください。 pic.twitter.com/nPFSQ9hajR
— 十割蕎麦 みやび庵 (@miyabi_ccb) 2014, 2月 20
↑ご家庭では、煮物にしたこんにゃくの残りを天ぷらにしても美味しいのだとか。
■ 玉子焼きの天ぷら
今日のランチは久しぶりの
「天丼のてんや」赤鶏天丼
玉子焼きのてんぷらはたぶん初めて pic.twitter.com/vTOW9cvOWz
— よしみ (@yamayoshi1023) 2014, 9月 14
↑てんやに「玉子焼きの天ぷら」が登場。秋の肉シリーズ「ふもと赤鶏天丼」に入っています。
■ 梅干の天ぷら
戸隠のおそば屋さん…その2。
「梅天ぷら」
梅干を天ぷらにしたものなんですが、杏みたいな味。お茶菓子として出されても不思議でない位、アリな一品です。 pic.twitter.com/0OHbnayxbo
— OKあど (@noaokad) 2013, 4月 28
梅のフルーティな風味を楽しんで。お茶請けにもなるようです。
■ いなり寿司の天ぷら
いなり寿司と天ぷら、必ずうどん屋にはあるけど、一緒しているのは初めてみた。 pic.twitter.com/2FOLet2CE5
— SARIBELL (@SARIMBELL) 2013, 8月 26
↑うどん屋のサイドメニューの定番ですが、まさかこれまで揚げてしまうとは…。
■ サンドウィッチの天ぷら
サンドイッチの天ぷら pic.twitter.com/LSeDInxsml
— けんけんゆー(ฅ'ω'ฅ) (@kenken818) 2014, 6月 27
↑手が油でベタベタになりそうですが、チーズがとろけて美味しそう!
■ ポテトサラダの天ぷら
ポテトサラダの天ぷらなるものを食べている。 pic.twitter.com/UDzR3bbFRo
— 鱒(マシュー) (@gvmsm) 2014, 10月 3
↑要するに、調理済みの何を天ぷらにしてもいい、ということなのかもしれないです。
■ バウムクーヘンの天ぷら
バームクーヘンの天ぷらもぐもぐ!んまかったー!!♡♡ pic.twitter.com/eaPCxo46X1
— まゆぞー (@mmmayuzo) 2014, 9月 27
衣にチョコレートソースが染みて美味しそう! アイスや饅頭の天ぷらは有名ですが、バウムクーヘンもイケるみたいです。
さて、いかがでしたか?
今夜の献立は天ぷらに決まり!という皆さん、天ぷら食材はフリーダムです。先入観を捨て、ここで紹介した旬の食材が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。