【画像】なまこだけじゃない…本物の食材を使った乾物ストラップ
@kyoran12さんがツイッターに投稿した、青森県で販売されている「なまこストラップ」が話題になっています。
青森の横浜町ってとこで売ってるなまこストラップおすすめ
家帰って水で戻すと普通に生きてるよ pic.twitter.com/cw3DCGu8Oq
— 鮭 (@kyoran12) 2014, 10月 2
水で戻せば食べられるものもあるという、本物のなまこを乾燥させたストラップに、「突然の雨で蘇られたらたまったもんじゃないっすね」「狂気の沙‥‥保存食だねっ!」などといったコメントが寄せられていました。
@kyoran12 突然の雨で蘇られたらたまったもんじゃないっすねこれwww普通生き返るなんて思わんでしょうしwww
— またたびーと@白露型に嫁ぎました (@matatabeat) 2014, 10月 2
青森の横浜町ってとこで売ってるなまこストラップおすすめ
家帰って水で戻すと普通に生きてるよ pic.twitter.com/hq4SnFA8A2”
え??
これすごい‥‥‥
なまこすごい!
不死なの!??
仮死状態のなまこをストップにしてぶら下げるってこと?
狂気の沙‥‥保存食だねっ!
— 紅乃 (@kureno0730) 2014, 10月 3
また、ツイッター上の情報によると、「なまこ」以外にも干した食材を使って作られたストラップがあり、中には食べれるものもあるようです。
干しナマコと干しアワビのストラップwwwしかも食べられるwwwz使用上の注意が(笑) pic.twitter.com/CmOytJFUbR
— YUKARI_scrawl (@scrawl020120) 2013, 6月 7
なんだこれ…w ★本物だからこの質感★椎茸携帯ストラップ【シイタケ/しいたけ/茸/キノコ/秋】【RCP】 [楽天] http://t.co/1wkDrZ6j4c #RakutenIchiba pic.twitter.com/54A4Az2gom
— Ruco / 時雨屋るこ (@rucoplus_sh) 2013, 5月 23
ホタテの貝柱ストラップ。道の駅でしゃべったおっちゃんがくれたw もったいない気もするが、本物の貝柱らしいよ! http://twitpic.com/1bntpl
— ゆうき.cgi (@yukissk) 2010, 3月 29
上手に戻せば食べられる「あわび」や「なまこ」のストラップが、いざというときに役に立つかもしれませんね。
(青山ユキ)