【画像】なまこだけじゃない…本物の食材を使った乾物ストラップ

2014/10/4 20:00 青山ユキ 青山ユキ





@kyoran12さんがツイッターに投稿した、青森県で販売されている「なまこストラップ」が話題になっています。



水で戻せば食べられるものもあるという、本物のなまこを乾燥させたストラップに、「突然の雨で蘇られたらたまったもんじゃないっすね」「狂気の沙‥‥保存食だねっ!」などといったコメントが寄せられていました。





また、ツイッター上の情報によると、「なまこ」以外にも干した食材を使って作られたストラップがあり、中には食べれるものもあるようです。






ホタテの貝柱ストラップ。道の駅でしゃべったおっちゃんがくれたw もったいない気もするが、本物の貝柱らしいよ!... on Twitpic



上手に戻せば食べられる「あわび」や「なまこ」のストラップが、いざというときに役に立つかもしれませんね。

(青山ユキ)