カップ麺にお湯を注いだあと、何も乗せなくても「フタ」が開かないようにする方法が超カンタン!→ネット民「思いついた人すごい」「目から鱗」「うまくいきました」「100いいね押したい」
カップ麺にお湯を入れた後、蓋を閉じようと開けた部分を指でぎゅっと摘まんでも、すぐにまた開いてしまうことがあります。日清カップヌードルのフタもつまみが2つになりましたが、しょっちゅう開いてしまいますよね…。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023
警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai)さんは、カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという残念な事案を未然防止する方法を写真付きで紹介しています。特に道具は必要がありません。「覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません」とのことです。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
カップ麺の蓋!これはいい。色々改良されてきてるけどどうしても開いちゃう時あるから、次からはこれやってみます。
— kazu (@orgo_glio) September 19, 2023
思いついた人すごいです
— ねずりん【公式】 (@nezurin_neko5) September 20, 2023
山で使えますね
コレ!
— さんぼうほん部長 (@HptmTom) September 19, 2023
凄く推したい!
絶対やってみる!
閉めたい方はやってみてってやつだね。閉まった時、開いてるときの温度の差はどれくらいなんだろう?出来上がりに大きな差は無さそうだけどな。いつも開いたままで作ってるよ。
— null:ナル (@null_2v3) September 18, 2023
鍋ややかんでお湯を沸かしたなら、鍋底のアチアチ部分でフタにアイロンがけするとぴっちりくっつくで。
— おまるくん̷͢͡ (@marukun0223) September 19, 2023
マジか
— 三原山たかし (@mBABZJuyVLXSxHU) September 19, 2023
モザイク掛けても赤いきつね🦊と判る...笑
— △チリも積もればチョモランマ (@chomoranma8131) September 19, 2023
開け口のベロの部分をしっかり折り曲げるカンジでぎゅってやったら、途中で開いたこと無いけどな。てか上にお箸置いといたら良いんちゃうん?
— MoriyaT(モリヤ·ティーと読みます) (@Moriya9900) September 20, 2023
てか関係ないけど、このふた簡単に開くよね_(:3 」∠)_ pic.twitter.com/2Wlm3vGVXG
— いっち~ (@icchii_first) September 19, 2023
まさに👀から鱗…この事ですね
— 雨の降る日は天気が悪い (@tsyoshi201) September 18, 2023
スマホかテレビのチャンネル乗っけてるわw
— まいる (@mairu4484) September 19, 2023
試してみたら うまくいきました!
— どこ吹く風 (@AstroBoy_55) September 19, 2023
ありがとうございます。
ほほう
— 鋼玉 (@CorundumSunrise) September 19, 2023
今度試してみよう
まあでも蓋の上であと入れスープ温める方式の買うことが多いから実践するのはいつになるか
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・これは100いいね押したい
・これ凄いです。まさか警視庁からの情報とは驚き🤪
・雑誌や何かを載せた方がホコリなども入らないし、温度低下も防げる。
・災害に役立つかどうかギリギリのライフバック好き
・めちゃくちゃ勉強になる
・やってみたら開かなかったにゃ(゚∀゚)
・('Д')ワイはお湯入れた後に、ヤカンの裏を軽く押し当てて再熱着してる
粉末スープ、テレビのリモコン、雑誌なんかを上に乗せる方法や、やかんの底を押しつけて熱でくっ付けるという方法もありますが、何もないときはこの方法を覚えておいて損はなさそうです。こんなライフハックを警視庁警備部災害対策課がポストしているところが凄いですね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)