「すき焼き」の有名なアノ説は事実ではなかった!!→ネット民「ずっと信じてた」「目からウロコの新事実」「やっぱり」「なんて素晴らしいことが判明したんだ!」

2023/9/19 22:30 ヤタロー ヤタロー


すき焼きには必須の「しらたき」ですが、「お肉をしらたきのそばにおくと肉が固くなる」という話を聞いたことはないでしょうか。すき焼きやお鍋をするとき、お肉とは反対側にしらたきを置いている人は多いことでしょう。


X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。




外食産業記者会 (@kishakai) さんは、日本農業新聞の記事を紹介する形で「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではない。しらたきの有無は肉の硬さに影響しない。しらたきに含まれるカルシウムが肉を硬くすると言われていたが、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐の方が多い」(日本こんにゃく協会調べ)とポスとしています。「よって、しらたきは無罪」とのこと。





この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。





















お肉としらたきの関係、ネットで調べると、しらたきに含まれる石灰のカルシウム成分がお肉を固くするという説明が多いのですが、そんなの嘘だという話も上がってきています。このポストでも、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐のほうが多いのだとか。あまり気にせず、美味しく食べるのが一番ですね!






(いまトピ編集部:ヤタロー)