「すき焼き」の有名なアノ説は事実ではなかった!!→ネット民「ずっと信じてた」「目からウロコの新事実」「やっぱり」「なんて素晴らしいことが判明したんだ!」
すき焼きには必須の「しらたき」ですが、「お肉をしらたきのそばにおくと肉が固くなる」という話を聞いたことはないでしょうか。すき焼きやお鍋をするとき、お肉とは反対側にしらたきを置いている人は多いことでしょう。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
『日本農業新聞』「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではない。しらたきの有無は肉の硬さに影響しない。しらたきに含まれるカルシウムが肉を硬くすると言われていたが、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐の方が多い」(日本こんにゃく協会調べ)。よって、しらたきは無罪!
— 外食産業記者会 (@kishakai) September 18, 2023
外食産業記者会 (@kishakai) さんは、日本農業新聞の記事を紹介する形で「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではない。しらたきの有無は肉の硬さに影響しない。しらたきに含まれるカルシウムが肉を硬くすると言われていたが、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐の方が多い」(日本こんにゃく協会調べ)とポスとしています。「よって、しらたきは無罪」とのこと。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
ありがとう日本こんにゃく協会…!
— しゅ (@shu_melancholy) September 18, 2023
えー❗️結構信じてたのに🥲
— とめきち (@tomekichi_SFC) September 19, 2023
鉄鍋のなかでネギとまいたけで土手を作り、なるべく遠ざけていたしらたきに今度謝ります😓
— saguchy (@babirode) September 19, 2023
だと思ったよ!同じ鍋に入っているのに遠くも近くもあったものだろうかね!
— ウーロンチャスキー (@acrossthenanika) September 18, 2023
白滝大好きな俺から言わせれば「肉から遠く」っていうのは冷蔵庫の中とかその辺だって言うんだ!
ありがとうございます😊
— すーじぃ (@96113Susie) September 19, 2023
長年、不思議に思っていました‼️
なんて素晴らしいことが判明したんだ!しらたきに味しみしみしたい、だから最初の肉のとこからいれたい、でも肉が…と一旦肉を取り出してしらたき入れてた。
— Beckymikitty (@beckymikitty) September 19, 2023
気にしなくてエエやーん(*´∀`)♪
あ、でも肉入れっぱは結果的固くなるから、一旦取り出すのはやるのか…💦
味の染みたシラタキを育てるのが趣味だし、そもそもお肉は最初にサッと焼いて食べるのが好きだし、今までいちどもシラタキを疎んじたことなどなかったわ。
— 真希緒@_makiw0 (@makiw0) September 18, 2023
ちょっといい、ぶりっとしたシラタキを使うと、主役にカウンター入れちゃうくらい美味しく仕上がるシラタキ。やばい、すき焼きが食べたい。
やっぱり、そうだったのか‼️
— でじつね/83K (@digitsune75) September 19, 2023
しらたきと肉の関係。聴いてはいたけれど別にしらたきに罪があるとか全然思ってなかった。むしろ、しらたきに左右されて硬くなる肉のほうがふがいない。と思っていたから。笑。両方無罪放免。ということで。笑。
— 坂井 (@okadt32) September 19, 2023
目からウロコの新事実!!!
— 氷龍 " ⋈ " 令和の御世にこそ夢を (@M_hiryu) September 19, 2023
カルシウムが肉を硬くすると仮定して、
— あーろん (@a_a_r_o_n_rfamb) September 19, 2023
細かいことを言えば、
しらたきと焼き豆腐どっちの方がカルシウム溶け出しやすいかを確認しないとこの結論は無理があるよね
焼き豆腐からカルシウムが溶け出しにくかったら、含有量が多いとか関係ないもんね
焼豆腐のカルシウムって食品中トップクラスなんですよね、なんで豆腐より多いんだろう。すき焼きは、肉のタンパク質と共に、カルシウムも補える優れた食べ物ですね(笑)
— 甲斐貴也 KAI Takaya (@ugj23993) September 18, 2023
しらたきを入れる→予算を圧迫する→安い肉になる
— こやま智 (@KoyamaSatoshi01) September 19, 2023
というわけで、しらたきを入れると肉が固くなります!
知らなかった~
— ワイエリ (@erichanwai) September 19, 2023
今までごめんよ白滝
君は悪くなかったんだね
ずっと肉と引き離していたよ
昔からそう言われてきたんだから!と考え方を変えないうちのオカンの頭の中身はどうしたら柔らかくなるだろうか😌
— べる (@hikanzakura12) September 19, 2023
マジか!料理本に当たり前のように書かれててずっと信じてた。
— ARX-7 (@ARX_7zg4) September 19, 2023
しらたきは冤罪だったのか
酷い話だよ
ただ理屈を知って親に言っても「そう言うもんなの」で聞いてくれませんでした
— トマト (@trbr40920544) September 18, 2023
お肉としらたきの関係、ネットで調べると、しらたきに含まれる石灰のカルシウム成分がお肉を固くするという説明が多いのですが、そんなの嘘だという話も上がってきています。このポストでも、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐のほうが多いのだとか。あまり気にせず、美味しく食べるのが一番ですね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)