「重曹でパスタを茹でると◯◯になる」を実際に試した結果・・・→ネット民「へぇー!これすごぉ!」「初めて知りました!」「海外在住組にはありがたい情報」「これ早く知りたかった😳😳」
日本に住んでいれば中華麺(ラーメン)なんてどこでも手に入りますが、海外で暮らしている日本人はそうはいきません。でもラーメンの「小麦粉を原材料に、アルカリ塩水溶液のかん水を添加したもの」という特徴と科学の力を利用して、同じ小麦粉でできたパスタをラーメンに変えることができるという話があるようです。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
重曹でパスタを茹でるとラーメンになることは有名だけど、個人的になんか違うなって思ってた。でも一度炒めた重曹を入れて茹でたらよりラーメンだった。もっと早く知りたかった。中華麺が手に入りにくい地域の人は是非試して欲しい。フライパンでポコポコ泡が出なくなるまで炒めるだけです。 pic.twitter.com/ozGAW9g41u
— Tomoko Snow@NY在住 (@BistroTomokoNY) August 27, 2023
分量は水の分量にもよるけど、一人前で小さじ一杯くらいかな。適当にティースプーン少なめ一杯くらい入れてるけどちゃんとラーメンになる。あと分量の塩も忘れずに。中華麺は塩が入ってるけど、パスタは塩が入ってないので必須です。
— Tomoko Snow@NY在住 (@BistroTomokoNY) August 27, 2023
重曹で作るよりラーメンになったのは、炭酸水素ナトリウムが熱分解して炭酸ナトリウムになったことで、弱アルカリから強アルカリになったからですね。中2の理科だそうです。全然記憶にないけど😂
— Tomoko Snow@NY在住 (@BistroTomokoNY) August 27, 2023
重曹よりも物を溶かす性質があるので、取り扱いに注意してください。https://t.co/9zxEQbcEVx
ニューヨーク在住のTomoko Snow@NY在住 (@BistroTomokoNY)さんは、「重曹でパスタを茹でるとラーメンになる」ことは有名だけど、個人的になんか違うなって思ってたそう。でも一度炒めた重曹を入れて茹でたらよりラーメンだったそうで、「もっと早く知りたかった。中華麺が手に入りにくい地域の人は是非試して欲しい」とポストしています。「フライパンでポコポコ泡が出なくなるまで炒めるだけ」だそうです。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
すごい!!!画期的すぎます!トライしよ、、
— Miki Yamanaka (@mikimikiyummy) August 27, 2023
え!!重曹を、炒める!?!?😳
— しほり NY→LA🇺🇸 (@shihori94) August 27, 2023
ラーメンを名乗れるのは灌水が入ってるから。灌水は重曹と同じとようなモノなので、そりゃあラーメンになるよね
— 化粧心理学者 平松隆円 (@ryuenhrmt) August 27, 2023
いわゆる鹼水の素ですね😱
— takeshi (@takeshi86596712) August 27, 2023
検討違いだったらすみません。
— スピカちゃん☆占いやってる (@jastaway2010) August 27, 2023
水漬け2時間程度のスパゲティ乾麺に
油を絡ませておいて、100ccほどの水をいれてレンジでチンしても、
冷やし中華みたいな麺になります。
(わたしの主観です)
改良が必要かもですが、試してみてください。火にかけなくていいスパゲティです。
インスタント麺に重曹を入れて茹でると、生麺の食感になりますね。
— DHAWAII (@HHawaiiHonolulu) August 27, 2023
ただ、その茹で汁は使えないので、お湯を沸かす必要がありますが。
パスタは今度、Tryして見ます。
これは、聞いてはいたが試したことないやつだ。かなり、ラーメンになるっぽいから試そうかな。ふるさと納税でパスタ20kgあるんで、減らないのでw
— 最果て (@asian_gothic_fx) August 28, 2023
泡が出なくなるまでということは炭酸水素ナトリウムが完全に炭酸ナトリウムになるまでということですね。
— A.S.K. (@tachyon_squark) August 27, 2023
これは海外在住組にはありがたい情報です。
— Mariko (@magdarahabu) August 28, 2023
重要注意!
— ネワノ (@One_of_Engineer) August 28, 2023
重曹こと炭酸水素ナトリウムの熱分解温度は270℃なので、テフロンで有名なフッ素樹脂コーティングの耐熱温度を超えます。フッ素樹脂加工のプライパンで炒めると有毒な有機フッ素ガスが発生しかねないので、鉄かステンレスコーティング無しフライパンが必要ですね。https://t.co/04rl4ZGI83
これでグルテンフリーパスタをグルテンフリーラーメンに変えることが出来ます😳 なかなかグルテンフリーラーメンないので💦
— たなか (@qeg5P03kABpgx9X) August 27, 2023
中華麺が手に入りにくい地域……?と思ったらアメリカとかかぁ
— ビオレu (@trcdsk) August 27, 2023
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・これぞ「生きた化学」だな。重曹を加熱することで2NaHCO3→Na2CO3+H2O+CO2 の化学反応が起き、よりアルカリ性の強い炭酸ナトリウムを作るのが狙い(出てくる泡は二酸化炭素)。
・へぇー!これすごぉ!重曹を炒めるとかんすいの役目になるの?🫢
・アルカリはタンパク質を溶かすので、特に目に注意してほしい。特に濃い炭酸ナトリウム溶液はpHがだいぶ高いので、目に入れると失明する恐れがある。
・これは初めて知りました!(もしかして私が知らなかっただけ?)
・重曹を焙煎すると炭酸水素ナトリウムが炭酸ナトリウムになってアルカリが強くなるってやつだ。
・こういうワザは海外で重宝するんですよね~。
・🇺🇸で手に入りにくいアジア系食材、実験みたいに工夫して産み出してたなぁ。
・フッ素樹脂(テフロン)の過熱で生じるガスは、鳥、爬虫類、虫にとっては猛毒ですので、ペットを飼っているご家庭で、フッ素樹脂加工フライパンを使い、この方法を実践すると、まずもってペットがお亡くなりになるので要注意ですね。
・私も重曹中華麺やったことあったけど、一歩手前って感じだったので、長くは使わなかったけど、これ早く知りたかった😳😳😳
ようするに、重曹(炭酸水素ナトリウム)を加熱することで分解されてかん水の主成分である炭酸ナトリウムになり、茹でた麺がラーメンに近づくということですね。ラーメンを簡単に入手できない海外在住の方にとっては、役立つ情報ではないでしょうか。ただ、濃い炭酸ナトリウム溶液はpH値が高いため目に入れると失明する恐れがあることや、テフロン加工された鍋を加熱するとペットにとっては猛毒となるガスが発生するというリプもありましたので、実践するときは十分気をつけて下さい。
(いまトピ編集部:ヤタロー)