「そうめんに気をつけろ!」と、親日外国人が夏に日本に行く外国人に忠告。その理由がこちら→ネット民「最初は失敗します」「えらいことになります」「本当に気を付けて!」
日本の夏を感じられる食べものの一つである「そうめん」は、冷たくて水を多く使うため熱中症対策にも活用できるそう。夏野菜などと一緒にたべると美味しいですよね。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
いいか、夏に日本へ行く外国人…日本推しの私から忠告する…
— アルトゥル📛日本推しラトビア人 (@ArturGalata) August 1, 2023
『そうめん』に気をつけろ!!
見ただけだと細いし、余裕で食べられると思うだろ!あいつびっくりするぐらい増えるし、時間たつとどんどん膨らんでしまう!とりあえず1束か2束でやめておけ!もちろん私はしっかり4束茹でて詰んだ。 pic.twitter.com/zC3z0iAijr
アルトゥル📛日本推しラトビア人 (@ArturGalata) さんは、夏に日本へ行く外国人に向けた忠告として「 『そうめん』に気をつけろ!! 」と投稿しています。見ためは細く余裕で食べられると思いがちだけど、びっくりするぐらい増えるし時間たつとどんどん膨らむと紹介。「とりあえず1束か2束でやめておけ!もちろん私はしっかり4束茹でて詰んだ。」とのことです。1人で4束はキツいですね…(笑)
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
あんた5束茹でて気失いかけてたやん。
— 旅丸sho🎒旅する経営者 (@tabimarusho) August 1, 2023
1回分は100gで抑えておくべし。
— ひらっち@暑い夏 ダジャレで涼しく 乗り切ろう (@hiratchysaitama) August 2, 2023
※大抵、手延麺だと2把、機械麺だと1把
大体の日本人も最初は失敗します。
— 黒崎 澪 (@kurosaki_mio) August 1, 2023
そして詰む😂
これよりパスタが厄介
— 猛反発枕ウド (@rabbitnavokov) August 1, 2023
100じゃ足らん
200じゃ向こう半年顔すら見たくないと思えるぐらい過多
確かに細いくせに意外と水が切れてなくて
— 終活アドバイザーつよし🍻/Be yourself.🌈 (@ikiro_ikinuke) August 1, 2023
「つゆ」が薄まるスピードが早いのもヤツらの手強いところです。『濃いめ』スタートで始めると4束イケます。
余ったら冷蔵庫に閉まって、翌日もやしと卵入れて炒めて食べると美味しい事も伝えてあげて下さい👍
— イー&ルミ@モンハンプレイ中 (@hihilite1984) August 1, 2023
つゆを変えつつ
— なぁこ@sky&sea (@na__________co) August 1, 2023
1人前 2束っていう 私の認識。笑
流しそうめんなるものは どんだけ食べたか分からないくらい食べる気がする・・・
ソーミンタシヤーなんてものもありますから、大丈夫ですよ。力水を入れたらくっついた麺も解れるので一気にゆでちゃった時は食べられない分は油をまぶして冷凍すれば大丈夫。無理な分は炒めちゃえば0カロリー。
— 飴谷きなこ (@kinaco_ametani) August 1, 2023
私、ここ4ヶ月くらい毎日お昼ごはんにそうめん二束食べてます、飽きますw
— はるチャン💜⁷lan (@mofy_ribbon) August 1, 2023
お素麺、油断するとえらいことになりますよね。
— ぶっちぃ (@buchiko0) August 1, 2023
茹でたあと、冷水で締めて
少量ずつ渦巻き🌀にしながらタッパーに入れ、冷蔵庫へ入れておくと
冷たいお素麺が手軽に少しずつ楽しめます☺️
にゅうめんにも、
炒め物にも善し、です。
半分は普通の麺つゆで食べて
— 旦那とパンダの見分けがつかない (@mikamikapapanda) August 1, 2023
途中から食べるラー油ドバっと入れるの美味しいですよー🤤
実家では翌日に残った分をきんぴらごぼうと一緒に炒めて食べたりしてました。
— マクスウェル方程式 (@Maxwell_odao) August 1, 2023
美味しいのでお試しください
うちも夫がそうめん大好きで、毎回大量に茹でます(夫が)
— 藍屋華子🍡お団子星人のしもべ (@hanakoyakkunlov) August 1, 2023
余ったらジップロックに入れて冷蔵庫に保管して次の日食べますよ。
気が向いたら油ぞうめんにします←料理嫌い💦
そう!
— elmo (@emikoxemiko1023) August 1, 2023
おしゃべりしながらのんびり食べてると、器の中で白い面積が広がる一方なんだ!!
しかも!
のどごしなめらかという言葉が皆無になり、溶けるという言葉がぴったりなくらいの食感に変わり何を食べてるのかわからなくなるから本当に気を付けて!!
そんで、秋になっても残ってたりするんだよね。
— ぷさま (@42wqCOxsnA41Tx1) August 2, 2023
そんな時は、煮麺(にゅうめん)にすると良いよ
あと、つゆに梅肉とか入れて味変するとか
麺つゆ少量を直接ぶっかけて、ごま油少量で和えて、刻みのりとネギ散らして、辛めがイケるならおろし生姜少しか、ラー油を少したらしてみてください。なんなら冷やし中華の麺をそうめんVerにしてみても美味いですよ
— 播州P@P活自粛中 (@BansyuuP) August 1, 2023
そうめん(乾麺)はメーカーによって異なるものの、だいたい1束が約50gで、2束100gが1人分だそう。100gをゆでると重さは約270gになり、 カロリーは350kcal程度だそうです。そうめんを作りすぎて残ってしまった場合、冷凍保存しておくと良いそうです。ジップロックやタッパーにいれて冷凍しておくと1ヶ月くらいは食べられるとのこと。その際、水分はしっかりと切ったほうが良いそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)