味の素たっぷり入っているので気をつけてという忠告に「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」と一蹴→ネット民「情弱としか言いようがない」「作り方知ってますか?」「いまだにいるんですね」

2023/7/7 22:30 ヤタロー ヤタロー


「味の素は化学調味料で体に悪いから使わない」という人がいます。化学物質のイメージが強いのか、特に食品添加物を避けている自然派の人からディスられる傾向にあるようです。でも、実際はさとうきびを原料とした「グルタミン酸ナトリウム」なんですよね。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) さんが最近訪れたというタイ・バンコクの安ウマオススメ店を紹介したツイートに対して、とあるTwitterユーザーがこんなリプを送りました。


これに対し堀江貴文さんは「農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?」と返答しました。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。


















また、料理研究家のリュウジさんも、こんなツイートをしています。



味の素のホームページによると、「化学調味料」という呼び名は昭和30年代にNHKの料理番組で公共放送の立場上「味の素」と製品名で呼べないため、一般名称として使われていたそうで、昭和60年代以降は「うま味調味料」と呼ばれています。
ちなみに「うま味」は甘味・酸味・塩味・苦味のような基本の5味の1つで、昆布や椎茸、チーズなどに含まれるアミノ酸「グルタミン酸」の味を指します。まさに味の素のことなんですよね!




(いまトピ編集部:ヤタロー)