味の素たっぷり入っているので気をつけてという忠告に「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」と一蹴→ネット民「情弱としか言いようがない」「作り方知ってますか?」「いまだにいるんですね」
「味の素は化学調味料で体に悪いから使わない」という人がいます。化学物質のイメージが強いのか、特に食品添加物を避けている自然派の人からディスられる傾向にあるようです。でも、実際はさとうきびを原料とした「グルタミン酸ナトリウム」なんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか? https://t.co/GvNGWVmXAi
— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) July 6, 2023
堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) さんが最近訪れたというタイ・バンコクの安ウマオススメ店を紹介したツイートに対して、とあるTwitterユーザーがこんなリプを送りました。
タイ旅行楽しそうですね
— upspace555 (@upspace55) July 6, 2023
ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり
お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください
お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ
これに対し堀江貴文さんは「農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?」と返答しました。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
味の素の作り方知ってますか?普通のうま味成分ですよ。もしかしてサトウキビや昆布、キノコがお嫌いですか? スポーツでは水分禁止で今もうさぎ跳びしてる感じですか?時代に取り残されてるので勉強しましょう
— 2号@超一般人 (@nishino2go) July 6, 2023
味の素はサトウキビからできてます。
— chateaux (@chateau67) July 6, 2023
自然由来のグルタミン酸ナトリウム。
まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?
— Kフルスピ-ド (@K89451274) July 7, 2023
山口百恵に『真っ赤なポルシェ』の歌詞を『真っ赤な車』に替えて紅白歌合戦歌わすNHK❗ですよ
味の素はサトウキビからできてます。
— chateaux (@chateau67) July 6, 2023
自然由来のグルタミン酸ナトリウム。
え?まだ味の素の都市伝説間に受けてるやつがいるとは、、、、
— 佐藤 龍太 (@hougasubete) July 6, 2023
何に気をつけんだよw旨味で昇天すんのか?
— Max faraway (@FarawayMax) July 7, 2023
味の素ってグルタミン酸だよな。しいたけとか昆布食ったら下痢でもするんか?
お前が味の素嫌いなだけで人に好き嫌いを押し付けんな。また、日本は農薬天国。厚労省、農水省が禁止にしなすぎで農協が農家に農薬をガンガン推奨し売り付けて金儲けしてる。ていうか何料理でもほぼ食材仕入れるのは同じ。
— イカちゃん🌊🦑くコ:彡🦑 (@nikumaru1941) July 6, 2023
一時期はやった「買ってはいけない」っていう本で味の素がディスられたのがまだ影響残ってるんじゃないかなと。まあその本自体かなり怪しい面も多々あり…味の素に関しても信憑性は怪しかったんですよね。ちなみに俺は普通に食ってます。
— よいちろ@ビックリマン風アイコン🍓🍡 (@0416art) July 6, 2023
味の素って色々言われるね〜。
— はるちゃん(@_@)知らんけど……) (@LAP2zVu78o4LUXk) July 6, 2023
化学調味料っていうから
石油から出来てるとか
むか〜し味の素を食べると頭が良くなる?みたいな都市伝説的な事も言われていた時もあるし😅
サトウキビから出来ている
【旨味成分】
少し入れると美味しくなる。入れすぎるとエグ味が出る。
いの一番•ハイミーはお高い。
オモロイなぁ。そのうち味噌汁には塩が入ってるから気をつけて、とか言いそうw
— 子供達の未来守り隊 (@7Ay5o3a33R2jvcw) July 6, 2023
味の素は日本が世界に誇る調味料です。
— kujikou君 (@kujikou1) July 6, 2023
料理の味をまとめるのには必要ですね!
中華料理にも日本のラーメンにも
必要不可欠ですね🤔
材料はサトウキビなどの
天然由来なので特に気にしてないな🙄
何が悪いのかな🤔?
まだ味の素(化学調味料)=体に悪い、という謝った情報を信じてる人がいる。情弱としか言いようがないよね。
— せいちゃん (@sei5go) July 6, 2023
未だに味の素はダメとか言ってる人いるんですね〜
— たくや@ただのクリエイター (@takuya121818) July 6, 2023
味の素はサトウキビから発酵させて作ったグルタミン酸ナトリウムだろ。普通にうま味成分だろ。「ヤバい」と言ってる人は何を根拠に?
— 七度 (@sevendegreez) July 6, 2023
また、料理研究家のリュウジさんも、こんなツイートをしています。
これに関しては一言一句全部同意出来た
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 7, 2023
「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判(女性自身) - Yahoo!ニュースhttps://t.co/Ezuleupi70
味の素のホームページによると、「化学調味料」という呼び名は昭和30年代にNHKの料理番組で公共放送の立場上「味の素」と製品名で呼べないため、一般名称として使われていたそうで、昭和60年代以降は「うま味調味料」と呼ばれています。
ちなみに「うま味」は甘味・酸味・塩味・苦味のような基本の5味の1つで、昆布や椎茸、チーズなどに含まれるアミノ酸「グルタミン酸」の味を指します。まさに味の素のことなんですよね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)