「冷凍したおかずは数日でダメになる」その理由を科学者が解説→ネット民「めちゃくちゃ納得」「えええーー😱」「無限になるんじゃないの?」「急に怖くなってきた!」「早めに食べよう」
作ったおかずや賞味期限が近くなった食品をとりあえず冷凍庫に入れて冷凍保存している人の中には、「冷凍庫に入れておけばほぼ無限に食べられる」と思っている人もいることでえしょう。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
せっかくなのでちょっと知識を使って作り置きして冷凍したおかずが何で数日するとダメになるのかという話をすると、あくまで冷凍庫の温度は-20℃くらいまでしか下がらないからなんですよね。純粋に近い水であれば0度で凍結するんですが、実は食品って脂質とかタンパク質とか色々あるわけなんですけど https://t.co/auwClS0nCO
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
「-20℃くらいでは凍結しない」んですよ。凍結しないというのは理系の言葉で言えば分子運動がまだしっかり行われているということで、色々な反応が―20℃でも進んでしまうのです。ちなみにマグロが寿司屋が―65度くらいで保存しているらしいんですが、-65度だとちゃんとその辺の混合物でも
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
凍結できるっぽいんですよ。ただ一般のご家庭で-65度まで下げられるフリーザーは持てませんので、まあ店とかやってるなら結構強いかもですね。生物系研究室には-80度まで下がるフリーザーがありますし、高いですが-120度のものもあります。
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
ちなみに補足ですがpHも変わりますからね。これは僕が修行時代にタンパク質溶液の凍結と融解を習いましたが、液体窒素などで瞬間凍結が正しく、また40-50度の湯で短時間で解凍する(ただし水溶液中に氷が見えるまでしか晒さない)のですが、イオンなどの凍結順序が違うために最終的にpHが1に近くなります
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
まあ色々変動があります。生ものの保存は難しいのです。
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
冷蔵保存についての話も少しだけ https://t.co/aPtNgOsCuh
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
私は分子生物学分野で博士号を有している科学者です。
— tnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) June 22, 2023
科学者のtnm, Ph.D. (@tkmpkm1_mkkr) さんは、「作り置きして冷凍したおかずが何で数日するとダメになるのか」を解説してくれています。それは、家庭用冷蔵庫の冷凍庫は温度が-20℃くらいまでしか下がらないからだそう。食品には脂質とかタンパク質とか色々あって「-20℃くらいでは凍結しない」そうで、色々な反応が-20℃でも進んでしまうとのこと。なお、マグロが寿司屋にある-65度くらいで保存するフリーザーなら凍結できるそうです。補足として「pHも変わる」とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
めちゃくちゃ納得です。家庭用冷蔵庫だと冷凍したら劣化が停止するわけではないんですね。だから不味いのか
— 地主っ娘 (@jinushimusume) June 22, 2023
まぁ腐らんやろと思って放置してますが、さすがにやばいんですかね(´・ω・`)
— けんたろちゃん🥺🥺🥺🥰 (@piano_che_n_cha) June 22, 2023
2日くらいならともかく、1週間以上になるとフリーズドライもな。解凍したら表面だけカサカサに乾いてて地獄とかw カレーは辛味と香気が飛ぶし、鶏肉は変な臭いが出て特に冷凍に向かん気がする
— 御蛙 (@jyo2nd) June 23, 2023
もぅマヂ無理。品質変わった。冷凍庫で凍らせたのに。EDTA入れょ・・・。
— そんなバナナ (@BananaMetal) June 22, 2023
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・賞味期限2日ですよと念を押された焼き栗、4日後に大丈夫だろと袋開けてみたらしっかりカビてた上に水が出てた。
・調理業界では肉類の冷凍保存は2ヶ月が限度で、1ヶ月過ぎると脂焼け起きて風味が悪くなる、というのが定説。
・生の魚とか家庭用冷蔵庫ではちゃんと保管できないんですよね。
・えええーー😱 冷凍庫にいれとけば大丈夫と思ってたけど、味が落ちていくみたい。えええー😭
・以前に奥さんが「冷凍すればなんでも賞味期限が無限になるんじゃないの?」みたいなことを言っててだいぶ認識の差を感じた
・離乳食の冷凍もそんな長く持たないってことだ!
・やっぱりオカンがやってる「賞味期限切れそうだから冷凍庫入れといて!」はアウトじゃねーか!!
・冷蔵庫買い換える度に2週間で冷凍庫が満杯になる実家の母に1日3回音読させたい。
・マジで説得力のある説明でわろたwww
・冷凍庫って食品をコールドスリープできる機械だと思ってた…………信じてたのに……………
・冷凍庫に入れたら賞味期限は永遠になると思ってた
・めちゃくちゃためになるツリーだった。だから作り置きは味が落ちるのか……
・ふるさと納税の肉の期限はちゃんと守ろうと思いました…
・そもそも温度が下がるまでの時間が長いというのもありそう。 凍結時点で傷めてる。
・マジ!?火曜に作り置きしたおかず普通に冷蔵庫入れて日曜日まで食っとるがあんま気になったことない!!急に怖くなってきた!!!!
・分かりやすい 冷凍したハンバーグ早めに食べよう
日本工業規格(JIS)では、冷蔵庫の冷凍室の温度は「-18℃」と定められているようで、これは「微生物が増殖できなくなるといわれている温度」だそう。 それでも元ツイ主さんの話によると-30度でも不完全で、特に生ものを凍らせた場合は凍結しきれず品質が落ちてしまうとのことです。なお、-65度まで下げられるフリーザーならほとんど品質が変わらず10年以上保てるそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)