味噌煮込みうどんを食べた客から「うどん生煮えだけど💢💢」と怒られることがある東京駅の地下街にある名古屋めしのお店がこちら→ネット民「大変ですね💦」「驚くわな」「福岡人が食べたのかも」
名古屋のご当地グルメは「名古屋めし」などとも呼ばれ、ひつまぶしや味噌かつや、手羽先、天むす、きしめん、あんかけスパ、台湾ラーメンなど数多くありますが、「味噌煮込みうどん」も人気の名古屋めしのひとつつです。名古屋に行ったら名古屋めしをどれか1つは食べるという人は多いのではないでしょうか?
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
東京八重洲口の地下街に、本格名古屋飯が食べられる玉丁本店 というお店があって
— おいでよ名古屋@おいなご (@oinagoya) June 5, 2023
どれくらい本格的かというと、味噌煮込みうどんを食べたお客さんから
「うどん生煮えだけど💢💢」って怒られる事もあるらしいです。 pic.twitter.com/eZWpQuuYne
名古屋では有名店以外でも、様々な店舗で味噌煮込みうどんが食べられます!
— おいでよ名古屋@おいなご (@oinagoya) June 5, 2023
東京で味噌煮込みうどんの魅力に気付いた方は、是非名古屋にも食べに来てみてくださいね~!
⬇️名古屋市内で食べた一覧はこちらhttps://t.co/zpp9EGMiNT pic.twitter.com/A6W2N24Avy
おいでよ名古屋@おいなご (@oinagoya) さんによると、東京駅の八重洲口にある「八重洲地下街」に、本格的な名古屋めしが食べられる「玉丁本店」というお店があって、味噌煮込みうどんを食べたお客さんから「うどん生煮えだけど💢💢」って怒られる事もあるほど本格的とのことです。本場名古屋の味噌煮込みうどんって麺が固めのお店が多いんですよね!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ラーメンはバリカタから粉落としまで平気で食うくせに
— ☁☁☁しげる🧸🍼🫧一生かな縛り☁️☁☁誘民(IZANAMI) (@pat_aki) June 5, 2023
これが本場の味と知らなくて親友と一緒に店員さんに「生煮えなんですが…🥹」とお伝えしたことある。そして追加でちょっと煮てもらった😂
— まりも@初マタ19w (@KfvNt) June 5, 2023
硬い味噌煮込み大好きだけど、硬いのが"本格"って実際どうなんですかね?
— Picagesso (@Dr_Segel) June 5, 2023
地元民でもないし味噌煮込みの歴史も知らないですが、名古屋の老舗にはそれほど硬くないものも多く、"中には硬いものもあって、それがイメージとして普及してる"んだろうなと想像してるんですが、実際はどうなんでしょう
山本屋系みたいなやつかぁ
— まそ (@cruiser_suzuya) June 5, 2023
チェーン店だけどサガミみたいな普通に柔らかい味噌煮込みうどんのが好きだなぁ
おぉ、麺がガッチガチのやつ〜◎
— ハナちゃん (@ragu0318) June 5, 2023
最近食べてないけど、すごく好き😋💕
(たしかに知らずに初めて食べたら驚くわな(笑))
東京にもそんなお店があるとは!!
— しま (@eshima002) June 5, 2023
名古屋に久しく行かれていないので、近いうちに行ってきます!!
行きました‼️
— あまちーぱぱ@ノンストック (@xDRuaV6Hqdp7ka0) June 5, 2023
名古屋には2009年から単身赴任で3年8ヶ月住んでいて、この間無性に味噌煮込みうどんが食べたくなって、探して行きました。
周りではネイティブ尾張弁が結構聞こえてました。美味しかったです😚 pic.twitter.com/2IHOZWbXbR
それは頼もしいお店ですね。
— francois (@francois3438) June 5, 2023
次回の上京時に確認してきます😇
それは本格的な味噌煮込みですね😀
— るなみるく (@hetarinnko) June 5, 2023
上京する機会が来たら入ってみたいです。
本物です👍
— おがぴ (@o3IR9RFqkySEu7k) June 5, 2023
初めて食べる人は
ちょっとおこる位😤
こわい(かたい)コシのある麺です😊
名古屋飯大好きです!ここ、ぐるなびでは「麺が生煮えで硬かった」とか、してやったりのコメントが楽しめますw
— tkmrアキコ🍥病気でもライブが生きがい (@akipi_tkmr) June 5, 2023
ここはマジで旨い
— メンデル (@MOMLchan) June 5, 2023
普通に名古屋の店だと思ってた
本場の味なのに、大変ですね💦
— たかかず (@takakazu8115) June 6, 2023
やっぱ硬いもんなんすか?前名古屋で食べたやつ横に立つくらい硬くてイラついた事あるんですけど、
— とも (@wSaLNLvCKgefeRM) June 5, 2023
最高の褒め言葉🎊うどんのアルデンテとも言われるしね。怒るお客さんがいたら名古屋に強制連行して味噌煮込み耐久、山本屋本店と山本屋総本家の食べ比べツアーに参加させないかんがや(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)
— あだち326 (@adachi326) June 5, 2023
山本屋式の味噌煮込みうどんか…
— Ituki Sasamori (@gelmanes) June 5, 2023
名古屋人だけど、ちゃんと茹でてあるやつ食べたいんだよね。
初めて本場名古屋の味噌煮込みうどんを食べた時は「芯が残ってる」というオドロキでした。
— kohji@大阪にあるドームの近く? (@Kohji_koji) June 5, 2023
翌日他の店で食べたら麺の硬さがほぼ一緒だった為納得しました。
私自身が大阪出身・育ちですが両親が香川県出身の為、うどんの麺の硬さの違いが存在する事を知っていたからでした。
20年前、別の味噌煮込みうどんのお店で付き合いの浅かった彼に『こんな生煮えのうどんを食わせるな』と店内で怒られました😂結婚して17年、その彼は旦那さんとなりましたが、食べには行っていません😂
— 綾子5013(Ayako)✨🪡🧵✨ (@CrossStitch_aya) June 5, 2023
福岡人が食べたのかも。https://t.co/GyiLAjZlia
— くちびるせんせい (@kuchibirusensei) June 6, 2023
無知は罪なり
— 流星メテオ (@amgt261548) June 5, 2023
名古屋にある味噌煮込みうどん名店と言えば「山本屋本店」か「山本屋総本家」が有名ですよね。どちらのお店も、初めて食べた人は「半煮え?」と思えるほど麺が固く、必然的によく噛むので食べ応えがあるんですよね。これは、味噌で味付けをしたスープの中に生麺を下茹でせず直接入れて煮込んでいるからだとか。固いのが苦手な人は「柔らかめで」とお願いすると対応してくれる店も多いようです。
なお、名古屋にある煮込みうどんのお店がぜんぶ固麺かと言えばそういうわけではなく、名古屋の中心部からは離れたところにある名店「味噌煮込みうどん まことや」は麺が少し平たくて柔らかめです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)