関西にはあまりないのに、東京の立ち食いそば屋で絶大な人気のメニューがこちら→ネット民「東京出張の定番」「カルチャーショックを受けた」「上京してから食べるようになった」「あたしンちで見た」
東京のランチの定番「立ち食いそば」は、豊富なトッピングから選ぶのもまた楽しいんですよね。東京ではど定番なのに他の地方ではあまりやらないという蕎麦のトッピングがあるようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
1度も食べたことがない人には『なんで蕎麦の上に...』と思われますが、1度食べたことがある人には理解してもらえるメニューがこちらです。 pic.twitter.com/98iY4IzrTZ
— 名代富士そば【公式】 (@fujisobar) April 18, 2023
関東中心108店舗展開中の「名代富士そば」の公式ツイッター (@fujisobar) は、「1度も食べたことがない人には『なんで蕎麦の上に...』と思われるけど、食べたことがある人には理解してもらえるメニュー」として、コロッケ蕎麦を紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
初めて観た時は意味がわからなかったけど、気になって食べてみたらビックリ!
— 御曹司@GBM凸パラ (@onzoushi404) April 19, 2023
ハマってしまいました😂
コロッケそばが一番好きな組み合わせです♪
— 敦彦 (@sumi_yufu34) April 21, 2023
最初はサクサク、だんだんと染みてきて味わい深くなるコロッケの変化がたまりません🤤
玉子追加して
— コタロン (@kot_sak6) April 18, 2023
コロ玉そば
ちょっとづつ、
— けむいぬ (@kemuinu) April 18, 2023
コロッケ崩しながら、
そばを手繰っていくのが好きです😆
東京に行ったらいつも食べてます pic.twitter.com/KvaV0vqwti
— 期限付き委託 (@rental_itaku) April 18, 2023
東京出張の定番です😅 pic.twitter.com/f5RMwFkG58
— 福田 健次(福岡県中間市長) (@fukuda_nakama) April 19, 2023
私も高校生のころ、立ち喰いそば屋で初めて見た時にはカルチャーショックを受けましたが、今ではマイフェイバリットな具材です pic.twitter.com/j4QoxNx0BJ
— 不死鳥さん (@PhoenixWing3923) April 21, 2023
これは最高に美味しいですよね!
— 令和最強のP (@P67514300) April 19, 2023
学生時代の思い出の味。
関西にはあまりないみたいですね。
— おさる (@osaru_photo) April 19, 2023
学食でコロッケ蕎麦が流行っていました。始まりは男性の先生からだったような。上京して初めて元ネタだ!と解りました🍜
— きゆみ (@kiyuumobi) April 19, 2023
私のソウルフード
— 磯菊猫 (@hiizuru_nippon1) April 18, 2023
働きながら夜学に通っていた頃
学校帰りに食べては「明日も頑張ろう」と思いながらすすっていました。
バカにしてたんですけど食べて納得しました....次も食べます.....
— じん @kwsk (@ZIN_kwsk) April 18, 2023
コロッケにおつゆ染み込ませて食べると美味しいんだよなぁ
— でり (@derringerjetlag) April 18, 2023
よく行く店は別皿で出してくれるので、半分はそのまま食べて残りはたっぷりつゆを吸わせて食べます。
— unagikabayaki🍥 (@unagikabayaki) April 19, 2023
その通りで、関東風の飲み干す必要が無い掛け蕎麦だから成り立つんだと思ってます
— 林道彦 (@Mitch_jp) April 18, 2023
コロッケに醤油掛けて食べられる人は全然大丈夫
個人的には単体コロッケを半分食べて蕎麦も半分食べて残りを混ぜ混ぜして食べるのが好きかも
月見にしても良いし、ネギ山ほど入れてもいいし、なんならコロッケ2つ入れて、ひとつは沈めて、ひとつは浸しながら食べるなんてこともできます。
— たちばなやしおり (@YashiorioriZ) April 18, 2023
大好きですが人に勧めるのは気が引けますなw
上京してから食べるようになった。
— にょほりん (@nyohora12) April 20, 2023
意外と好み。
讃岐うどんでもメジャーな食べ方です。(謎の対抗心) pic.twitter.com/FczZCKAwB0
— 島国のくろまどうし (@nero_arc) April 19, 2023
あたしンちで見たやつだ!!
— まつ (@__chihay__) April 19, 2023
関西人ですが、コロッケそば大好きです!
— 力ツ丼@№.270-DDドルパ49(4/23) (@DaiKatsudon) April 18, 2023
店に入ったら自動で注文が入るくらい食べ続けてました
阪急の若菜では「ポテトそば」というのがあって、出汁がしみたフライドポテトもいいですよ〜 pic.twitter.com/rX0lrFJJ8x
私も上京してからはじめて食べた富士そばの「コロッケそば」にどハマりしてしまい、今では家でそばを作る時もカップ麺の蕎麦をたべるときもコロッケを入れるようになりました。
リプにもありましたが、大阪の「阪急そば若菜」が販売している「ポテトそば」を、東京の富士そばでも店舗限定で販売している時期があり、面白半分に食べてみたところ、コロッケそばを初めて食べた時のような衝撃を受けました。美味しいんです!コロッケそばだと汁に溶け出してしまうんですが、ポテトなら汁を適度に吸うものも溶け出すことがなくとても食べやすかったのを覚えています。ちなみにその後富士そばは「ポテトチップスそば」も出しています(こちらは食べていません)。
(いまトピ編集部:ヤタロー)