自家製ジンジャーエールの素は「新生姜と砂糖」があれば誰でも超簡単に作れる→ネット民「嘘みたいにめちゃくちゃ簡単」「これはやらねば!」「絶対作る」「常備したい」
カフェの定番メニューに「自家製ジンジャエール」があります。のど越し爽やかでとても美味しくて、市販品のジンジャエールよりも美味しいんですよね。そんなジンジャエールの素となるジンジャーシロップは、新生姜と砂糖があれば簡単に作れるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
何度でも言いますけど、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方は新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけですからね。あとは鍋に移してレモン汁たっぷり入れて弱火で沸騰後5分です。水も何もいりません。簡単だから全員作ってください。#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/MlkXkSeeTl
— kazh (@kazhomely) April 9, 2023
ピンク色で可愛いですね。あとはこれを炭酸水で割れば最高のジンジャーエールの完成です。 pic.twitter.com/hbiyBVdW7q
— kazh (@kazhomely) April 9, 2023
kazh (@kazhomely) さんは、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方を紹介しています。その方法というのが、「新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけ」と実に簡単。あとは鍋に移してレモン汁をたっぷり入れて弱火で沸騰後5分とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
残った生姜を少し乾燥させてグラニュー糖まぶした生姜糖も好きです
— みゅー (@deepsnow374) April 9, 2023
初めて知った∑(゚Д゚)💕✨!!
— ako (@ako80149676) April 9, 2023
ジンジャーシロップなるものを
作ればジンジャーエール飲み放題で
煮出した後の生姜を砂糖漬けにしたら
それも楽しめる♪とな??!!
やってみます✨(о´∀`о)!
ありがとうございます!
普通の生姜で作っても美味しいですよね。そしてシナモンやクローブを加えて砂糖とか黒糖で作るとコーラっぽくも(笑)。
— 舞@nsnl(イベ垢) (@nsnl63790381) April 9, 2023
やってみようっと
— タム@外資IT×SA (@thrilled_tam) April 9, 2023
初めて知りました! 教えて頂きありがとうございます😊 これは夏に活躍しそうです🥰🥰🥰
— 黒井黒豆 #介護のため低浮上 (@1kuromame) April 9, 2023
令和最大の新知識!!!!ご教授いただきありがとうございます!!!
— ギターとお笑いが好き (@net_chilli) April 9, 2023
生姜好きなら絶対試す!絶対作る!そしてどんどんアレンジする!(んだろうなー)
— かものうら@さら (@kamonoura_) April 10, 2023
美味しそう!おかず生姜もいいですね!
— はらぺこりん (@ogatti62) April 9, 2023
残った生姜 小分け冷凍して料理用に使えそうですね。
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・これはやらねば!
・お酒飲まない民なのでジンジャーエールが大好き。こんなに簡単に出来るんだ!作ってみよう😋
・新生姜見つけたら買って帰る!ジンジャー強めのジンジャーエールをがぶ飲みしたい!
・毎年作ってるんですけど、まじで美味しいジンジャーエールができます紅茶に入れてもよき💕
・残った生姜本体で生姜の佃煮を作るんだ!!!2つも美味しいものが出来てお得!
・お手製ジンジャーエール!全員作りましょう
・こんなに簡単なんだ!
・常備したい。
・嘘みたいにめちゃくちゃ簡単なんだね🫚🥤
ジンジャーシロップってもっと複雑な作り方だと思っていたのですが、予想以上に簡単そうで驚きました!私もカフェにある「手作りジンジャエール」が大好きなので、新生姜を見つけたら買って作ってみたいと思います。これからの季節に向けて、とても良いことを知りました!
(いまトピ編集部:ヤタロー)