自家製ジンジャーエールの素は「新生姜と砂糖」があれば誰でも超簡単に作れる→ネット民「嘘みたいにめちゃくちゃ簡単」「これはやらねば!」「絶対作る」「常備したい」

2023/4/10 22:30 ヤタロー ヤタロー


カフェの定番メニューに「自家製ジンジャエール」があります。のど越し爽やかでとても美味しくて、市販品のジンジャエールよりも美味しいんですよね。そんなジンジャエールの素となるジンジャーシロップは、新生姜と砂糖があれば簡単に作れるそうです。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




kazh (@kazhomely) さんは、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方を紹介しています。その方法というのが、「新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけ」と実に簡単。あとは鍋に移してレモン汁をたっぷり入れて弱火で沸騰後5分とのことです。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。













ほかにも、こんな引用ツイートがありました。

・これはやらねば!

・お酒飲まない民なのでジンジャーエールが大好き。こんなに簡単に出来るんだ!作ってみよう😋

・新生姜見つけたら買って帰る!ジンジャー強めのジンジャーエールをがぶ飲みしたい!

・毎年作ってるんですけど、まじで美味しいジンジャーエールができます紅茶に入れてもよき💕

・残った生姜本体で生姜の佃煮を作るんだ!!!2つも美味しいものが出来てお得!

・お手製ジンジャーエール!全員作りましょう

・こんなに簡単なんだ!

・常備したい。

・嘘みたいにめちゃくちゃ簡単なんだね🫚🥤




ジンジャーシロップってもっと複雑な作り方だと思っていたのですが、予想以上に簡単そうで驚きました!私もカフェにある「手作りジンジャエール」が大好きなので、新生姜を見つけたら買って作ってみたいと思います。これからの季節に向けて、とても良いことを知りました!






(いまトピ編集部:ヤタロー)