とあるラーメン店が「食べ終えた丼にティッシュを捨てるのをやめて頂きたい」的なツイート→ネット民から賛否両論の声
ラーメン店には食後、口やテーブルにこぼれた汁などを拭くためにティッシュが用意されている店が多いのですが、その使用済みのティッシュを空になったラーメンどんぶりの中に入れて店を出て行く人も少なくないと思います。そんな行為が論争を巻き起こしています。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
#家系ラーメンたつ家 #たつ家#ラーメン #宇都宮
— 家系ラーメンたつ家 (@tatuyautsunomia) April 4, 2023
最近多いんですけど…
家でもご飯食べたら丼にティシュとか入れるお方なんですかね?
ご飯食べた終わったらティシュをごみ箱に捨てないで奥様に捨ててもらってるんですかね?
共有物なのでやめていただきたいです。 pic.twitter.com/1Fwyd020JT
皆様の気持ちとスタッフの気持ちが合致していてとても光栄です。
— 家系ラーメンたつ家 (@tatuyautsunomia) April 4, 2023
カウンターとテーブルに注意書きはしてあります。
でも携帯に気を取られて見てないのか…
ごみ箱はティシュが置いてある真下に置いてます。
ラーメン屋はレジ横か入口近辺に置いてあることが多いかと。
お食事終わったお客様に[ティシュ捨てていただけますか?]と注意して最後に
— 家系ラーメンたつ家 (@tatuyautsunomia) April 4, 2023
注意され気分悪く返したくないです。
最後は気持ち良く[ありがとうございました]と言いたいです。
だってご飯食べて美味しかったね。
また行こうって思ってもらいたいです。
最後に怒られたら気分萎えますよね。
宇都宮にある家系ラーメンたつ家 (@tatuyautsunomia) さんは、食べ終えたラーメンどんぶりにティッシュが捨ててある写真を投稿するとともに、「最近多いと家でもご飯食べたら丼にティシュとか入れるお方なんですかね?」「ご飯食べた終わったらティシュをごみ箱に捨てないで奥様に捨ててもらってるんですかね?」「共有物なのでやめていただきたいです。」とツイートしています。カウンターとテーブルに注意書きがしてあり、ごみ箱はティシュが置いてある真下に置いてあるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
共用物の丼に口をつけてスープを飲んでしました…レンゲも…すいません...
— Masamasa (@masamasan8) April 6, 2023
このルール?は初めて知りました…!!!たつ家さんに行ったことはないですが、ゴミ箱がないお店では、店員さんが片付けやすいように&触らないように丼の中に入れていました。ダメだったんですね…!!しかも常識だったとは…30歳にしてお恥ずかしい限りです…
— ルディ (@y0WugF1Ly9J530C) April 6, 2023
これ!隣で見てるだけでも不愉快になりますね!
— speck (@speck81755250) April 4, 2023
うわぁ…私もコロナ前は良かれ(片付けしやすい)と思ってやってました。
— どすこい 衛 (@doshu_koi) April 5, 2023
いまは出入り口付近にゴミ箱おいてあるお店が多いのでそこに捨ててます
家ではゴミ箱がそばにあるからゴミ箱に捨てるけどもし何も書いてなくゴミ箱もなかったら俺も器1個に割り箸の袋とかおしぼり袋とかまとめていれるけどなぁ🧐
— ゆうき@jzx100 (@yuuki_bandou) April 5, 2023
書いてあったりしたら必ずその通りにするけどね!
家と店の中は違うから比べる対象じゃない気がするのはわたしだけ?
そんな事より米残すの糞。
ツイッターでは「最近多い」と書かれていますが私が働いていた20年前からすでに多かったです!
— りん (@rinchan8899) April 6, 2023
私の旦那もお皿にティッシュを置く派で確かに処理するのは嫌ですが、お客さんのは別に、、でした。そういうものかと。
因みにティッシュのないお店だと、本来ゴミ箱に捨てるお客さんも来なくなりそう、、
たつ家さんのラーメンファンです。
— はや🚄 (@CDugs_fshigv) April 4, 2023
注意書きが小さく私もこちらのアカウントをフォローしていなかったら注意書きに気付かなかったかもしれません💦いつも持参のティッシュを使うのですがゴミ箱も探しました。もう少し色々分かりやすくして頂ければ助かります🙇🏻♀️
私は使ったティッシュはまだまだコロナ渦ってこともあり もったいないですが新しいティッシュに包んで置きます。
— あずき (@AxMkvbS3D8pPEeF) April 6, 2023
食器に入れようなんて思わないですね。
ゴミ箱がないとき多いからラーメン屋では一つの丼ぶりに全てを入れて返すのがマナーみたいな印象だったので、たぶん声掛けしても直らない気がします。
— クック (@5m8zGrtwDO0rXtl) April 4, 2023
うーん・・・難しいなぁ・・・
— イーリスハルト ゼロ@桜舞い散るツイフェミ春のBAN祭イベント開催中! (@Irishalt_Zero) April 4, 2023
ゴミ箱が設置されてない、トレイがないようなお店だったら俺器に入れていましたねぇ・・・。
テーブルに散乱させるよりかはいいか~と思ってたんですけど、やめてくれと思ってるところあるんですねぇ。
次回から、店に確認とるよう心がけます。
先日行ったラーメン屋さん
— Takasuke (@99takasuke) April 4, 2023
各テーブルにひとつずつゴミ箱ありました(カウンターには席にひとつずつ)
まずはそういうとこから始めてみてはいかがでしょう
焼肉屋のホールで働いてた時、使い捨ておしぼりとかストローの包装とか、まとめてお皿に置いてくれてた方がありがたかった。
— いとうちゃん (@hiroya_0610) April 4, 2023
触れずにそのまま捨てられるし。
使ったものをひとまとめにするだけでも、客側の配慮のたまものだと以前は思っていたのですが…
— KMタクシー怖い (@KM42815787) April 5, 2023
吉野家とラーメン屋は違うんだぞ!ってことなんですよね!
食ったテーブルは客が片付けるのが当然ってのが日本のラーメン屋ですから!!!
机の上に置くのも汚らしいし、入り口にゴミ箱置いて、お箸以外のゴミはこちらへって対応されているラーメン屋さんあります!
— XIE (@kakakakaka567) April 6, 2023
中華料理屋でホールの仕事してましたが、全然気にしたことないです!店内にゴミ箱がない店も多いので、設置されててもお客さん気づかないかも。いくら張り紙していたって、必ず見るとは限らないし。
— りん (@rinchan8899) April 6, 2023
バッシング後はシンク横のゴミ箱にゴミやティッシュを捨て→シンク→食洗機という流れでした。
私の行きつけ家系ラーメン店はお客様のことを思ってティッシュはこちらで捨てるので丼へと言われます。
— おーじーえいと (@Uber43957131) April 6, 2023
参考までに
考えはそれぞれですよ。
押し付けは良くないかな
私もこのお店には行かないようにします。双方のために…。
— ichitari牧場 (@0814_maja) April 6, 2023
スープの残った丼に透明のコップを入れる方もいらっしゃいますよね
— 煮干し中華蕎麦 山崎🐟 (@niboshisobayama) April 4, 2023
片付けを楽にする為に重ねていただける気持ちは有難いんですが、家で洗い物をした事無いのかな?といつもモヤモヤしています
最近書いてある店が多いですが言ってることは正しいですけどこのTweetは嫌味っぽく感じ好きではありません。
— 煮干麺好き。 (@niboshi_man_) April 5, 2023
ファミレスや居酒屋などにはゴミ箱は無くおしぼりや箸のゴミなどの捨て場がないのでお皿にのせたりしてるひともいるとおもいます。習慣になってるのだと。
よかれと思ってティッシュをどんぶりに入れて店をでている人は多いようですが、スープが少しでも残っているとティッシュがどんぶりに貼り付いて取りにくくなることは間違いありません。また、ティッシュにスープが染み込んでごみ回収の値段が上がるのだとか。手元や店の出入り口にごみ箱が用意されている場合は、当然ごみ箱に捨てるべきですよね。最近は「使用後のティッシュをどんぶりに入れないでください」という注意書きが貼ってあるラーメン店が多くあるようですので、やはり入れないのがマナーとして広まっているのかもしれませんね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)