コンビニの「塩むすび」に食品添加物が入っていると文句を言う人に、料理研究家リュウジさんがズバッと指摘→ネット民「正論です」「もっと広まってほしい」
大昔の日本は、現在のような食品添加物についての規制がなく、健康被害をもたらしていたようです。現在は改善されているのですが、今でも「危ない」という理由で食品添加物を断絶している添加物反対派の人も少なくありません。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これ何度も言ってるけど品質保持の為です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 28, 2023
油を入れて炊く事により米がベタつかず、艶やかで冷めてもウマいおにぎりになるしPH調整剤は腐りやすい米の腐敗防止になる
企業が時間が経ってもウマくて安全なものを皆様にと思った努力の結果です
なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある https://t.co/sMokhMYsxZ
ちなみにPH調整剤と聞くと変な薬品のようなイメージを持たれると思いますが数十種の化合物が指定されており
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 28, 2023
中身は「クエン酸」「コハク酸」「乳酸」など馴染みのある化合物だったりすることも多いのでそこまで毛嫌いしないでほしい
「なんかよくわかんねえから危険!!」ではなく知ることが大事です
料理研究家のリュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さんは、コンビニの「塩むすび」に食用油脂やpH調整剤などが入っていることに「米と塩だけでつくってくれよ」というツイートへのリプライとして、「品質保持の為」だと説明しています。「油を入れて炊く事により米がベタつかず、艶やかで冷めてもウマいおにぎりになるしPH調整剤は腐りやすい米の腐敗防止になる」と述べています。「企業が時間が経ってもウマくて安全なものを皆様にと思った努力の結果」とのことで、「なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある」そうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
昔と違って食品添加物には厳格な基準が設けられており、人体に害するような物は使用されていない。
— クロノスⅢ (@OuvRH0QfnB0JSrp) March 28, 2023
今も変わらず添加物云々言う者は、その辺りの知識のアップデートが全く出来ていない。
昭和30年代で止まったままだ。
米と塩で作ってくれというなら、自分で作った方がいいかと…
— ゆな(🐻)ぼやき多め (@cumq0310) March 28, 2023
要するに『味に干渉しない程度のレモン汁や重曹』とかにすら使われたりはしますからね、この手の表記(だいぶ乱暴な言い方ですが)
— たんぺい (@tannpeithe03) March 28, 2023
酸化防止剤とか膨張剤表記とかも調べたら単なる調味料という事もよくあります
自宅でおにぎり🍙握って空気に触れるようにラップをふわりとかけといてご覧よ。それから食べてご覧なさい。
— YUMI TANAKA (@YUMITANAKA16) March 28, 2023
カッピカピに乾燥してるから😂
時間がたっても乾燥させない工夫なんだよね。
混ざりけないおにぎり🍙食べたいんなら、自分で握ってラップやホイルで包んで持っていこ!
そもそも添加物NGで健康食品求めるならコンビニ入るなと思ってしまいました。
— シンタロー🦔🐈 (@aki719www) March 28, 2023
購入する意思がなく撮影目的で店内に入店するのってどうなんでしょ🤔
ちなみにご自宅で米を炊く際に油を入れるならば、普通のサラダ油だと油の臭いが気になる方も多いようですが『米油』を使用すれば臭いもなく美味しく召し上がれます(´<_` )
— 孔魂蛇 (@Anaconda1326) March 28, 2023
米を炊く時に米油を少量入れて炊いてたりする飲食店もあるくらいには米炊く時に油って一般的だと思ってました
— TOSHI (@TOSHI_redeye) March 28, 2023
昔のファミマの塩おにぎりが米と塩だけで作ってたけど、糊みたいな食感だったw
— KERO4 (@KERO4fx) March 28, 2023
酢飯も防腐効果を狙ったものでしたっけ
— ぶっちー (@buchi2580) March 28, 2023
あとワサビも痛みの早い魚を安全に食べるための薬味だったような
批判する人は全て甘酸っぱいおにぎりにすれば納得するのかなぁ
pH調整剤、ビタミンCって書いてあげれば「わーい🤗」ってなるのかしら…?😂
— Yorio (@Sondonko) March 28, 2023
そもそも健康最高オタクがコンビニでおにぎり買おうとするな、自分で米から育てて握れって不健康が言ってました
— 教祖ちゃん (@kyosonokotoba) March 28, 2023
日本の安全基準
— れむにゃん (@RemNyan) March 28, 2023
特に食べ物に対しては異常なこだわりを見せてるのよ
食品添加物の安全試験って頭おかしいぐらい厳しいし
それクリアしてなお、少しでも疑義が生じたらバンバン使用禁止にしてるのよ、実害なくてもね
だからまず間違いなく日本の食品添加物は信用できるのよ
正論ですよね。
— アントニー🇯🇵🇮🇳 (@michioha) March 28, 2023
ご飯だけで冷やすと硬くなって美味しく無くなる。
これもっと広まってほしいし、これを理解した上でそれでも防腐剤嫌だ!って思うならコンビニの塩むすび否定しないで自分で握って食ってほしい
— オクレトレンド@ひろくんの人 (@okure_trend) March 28, 2023
PH調整剤気になってた!
— トイズ・ラボ🌈✨🐾 (@love17tutorial) March 28, 2023
そういう事だったんですね。教えていただきありがとうございます!
そんなに添加物嫌いな人はナチュラル志向のおにぎり屋で買え。おにぎり屋が無いなら有る地域に引っ越せ。引っ越せないなら諦めろ。
— none (@Wreckage_) March 28, 2023
食品添加物は適切に使用されているのであれば健康への影響はなく、食品の腐敗を防ぎ、食中毒のリスクを下げてくれる大切なものですので、「食品添加物=身体に悪い」と考えるのは良くないということですね。無添加にこだわりすぎて食中毒になってしまっては意味がありませんよね…。
(いまトピ編集部:ヤタロー)